Правда ли, что институт брака на грани вымирания?

Хоть миллениалы и не слишком чтут традиции, институт брака еще не распался. Лена Сатарова о том, зачем продолжать давать супружеские клятвы в мире, где нет ничего постоянного?

Терпеть не могу писать об отношениях в паре. По-моему, это настолько тонкая материя, в которой часто не могут разобраться даже участники процесса, — куда там толпе психологов-социологов с их обобщенными терминами и рекомендациями. Я не говорю, что специалисты не нужны. Просто в основном они вынуждены заниматься пограничными состояниями — то есть когда личное дело перерастает в общественное, потому что безопасность человека оказывается под угрозой. И при всем уважении, мне кажется, часто у таких специалистов случается деформация: они выписывают одинаковый рецепт счастья на всех.

Уверена, такого рецепта нет. Все, что написано ниже, — частное мнение человека, не претендующего на операции со статистикой. Почему это мнение должно быть интересно? Как вариант — потому что оно исходит от типичного представителя миллениалов, которые дико не любят связывать себя любыми обязательствами. А брак, согласитесь, это обязательство, каким бы современным и свободным ни был ваш подход к нему. Каждый из нас вслепую нащупывает дорогу навстречу другому — спотыкаясь о разбросанные в прихожей лоферы, цепляясь об острые углы перебранок и лицом к лицу встречаясь с собственными демонами. От того, хватит ли у вас смелости совладать с этими демонами, зависит, получится ли построить крепкие отношения с партнером. 

Помните знаменитое высказывание Хэлли Берри: «Мужчина — это только вишенка на торте»? По комментариям в интернете видно, что большинство девушек трактуют его как «Женщина самодостаточна, мужик ей не так и нужен». А по-моему, на него можно смотреть и с другой стороны: если торт невкусный, вишенка его не спасет.

Когда Андрей сделал мне предложение, заскучавшие демоны оживились, принарядились и пришли дергать меня за уши. Один интересовался: «Как можно давать обещание «вместе на всю жизнь», когда в мире нет даже намека на стабильность?» Второй напоминал: «Ну ладно, у тебя не было отца, твоя подозрительность объяснима. Но вспомни: хоть у кого-то из родителей твоих подружек были по-настоящему счастливые отношения?» Третий подзадоривал: «Ты же современная девушка, феминистка, зачем следовать устаревшим рабовладельческим традициям, где женщина считалась не человеком, а функцией, обязанной дать наследника?» И с каждым из них пришлось согласиться — они хорошо знали, за какие ниточки дергать. К тому же у любого из них сегодня есть мощная поддержка в информационном поле: статистика разводов, тренд на свободные отношения и чайлдфри... А венчает всю эту вакханалию указание из детства: «Не смейся много, будешь плакать!» — что означает: лучше не говорить вслух, как тебе хорошо, а то спугнешь.

И все это, конечно, правильно, только где здесь я и где Андрей? На современного человека отовсюду сыплются формулы — как быть собой, как быть счастливым, сколько чего нужно успеть до тридцати, сорока, пятидесяти... Самое смешное, что все формулы сводятся к одному: «Будь собой, пробуй, ошибайся», — а потом идет список из двадцати пунктов, который быть собой запрещает: «Поддерживай здоровый образ жизни, даже если тебе этого не хочется; старайся каждый день выглядеть сексуально для своего мужчины; не старайся каждый день выглядеть сексуально для своего мужчины; да чтоб он провалился, этот мужчина!..» Такая бомбардировка сакральными знаниями может свести с ума даже самого здравомыслящего человека, и под самым здравомыслящим я имею в виду верного себе, проживающего свою жизнь и — не без этого — свои ошибки.

Все ссоры у нас с Андреем происходят, когда один из нас «засыпает» — то есть теряет себя, забывает, куда и зачем шел, и отдается во власть автоматизмов. Демоны есть не только у меня. И в моменты, когда они атакуют, я могу выглядеть безразличной и холодной, а Андрей — погруженным в работу и ничего вокруг не видящим. В такие моменты брак кажется абсурдной идеей — два человека, каждый в своем коконе, неспособные прийти к гармонии даже с собой. И тогда я начинаю с тревогой думать: а что если мне придется принести в жертву свои планы и мечты ради детей? Хотя мы тысячу раз обсуждали, что будем заниматься ими вместе, наймем няню и вообще дети — это просто чувачки, с которыми нам по дороге, а не боги, которым нужно приносить в жертву свои жизни (да и вряд ли они оценят такую жертву).

Или вот еще: «Чувства не могут длиться вечно, они точно остынут — и что тогда? Хотя, по правде, каждого человека, которого я однажды по-настоящему полюбила, люблю до сих пор (не зря древние греки использовали не одно, а несколько слов для обозначения любви: кроме эроса есть еще филео, сторге, агапе... Google it!). В общем, я начинаю уходить в мыслеформы, которые не имеют никакого отношения к реальности. В иллюзии, как сказали бы буддисты.

Зачем? Демон скажет: «Чтобы просчитать все варианты и быть готовой», я скажу: «Потому что до хрена сложно жить в настоящем, проще быть трусихой-перфекционисткой, которая делает все исключительно хорошо, но никогда». И вот мой ответ на заявленный вопрос этой колонки: что значит брак для миллениала, который отлично осознает — все приходит и уходит, детей можно завести и содержать в одиночку, не обязательно расписываться, чтобы быть семьей? Это обещание направлять все ментальные силы на то, чтобы действительно быть «вкусным тортом». Открытым человеком, который знает, что никто ничего никому не должен, и все равно выбирает обнажиться, довериться и таки связать себя обязательством — то есть выписывать подзатыльник себе и любимому каждый раз, когда вожжи правления выхватывают наглые демоны. А еще это вечеринка, на которую съедутся близкие люди (только близкие, никакой тети Ларисы из Воронежа) из разных городов и стран, чтобы выпить с нами за эту смелость.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали