10 СПОСОБОВ НОСИТЬ ОЧКИ, КАК ЭТО ДЕЛАЮТ МОДЕЛИ...

ПЕВИЦА M.I.A СНЯЛАСЬ В ПАЛЬТО УКРАИНСКОГО...

7 ВЕЩЕЙ, О КОТОРЫХ КЭРРИ БРЭДШОУ НАМ ВСЕМ ЛГАЛА...

КОЛОНКА G.: ЧОМУ МИ ЛЮБИМО «ВАНІЛЬНИЙ» СЕКС І...

ИДЕАЛЬНЫЙ ШОПИНГ: КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПОКУПКАХ В...

Как работают современные свахи и кому это вообще нужно?

В поисках партнера одни решают вопрос своими силами — знакомятся в соцсетях, в барах или в гостях у друзей, — а другие прибегают к помощи специалистов. Или «специалистов».  Что изменилось в процессах сводничества и почему духи — это новые кашемировые шали, выясняла Ирина Гиль.

28 сентября 2016

Фото: Саша Самсонова, Николай Бирюков, Андрей Иваськив,

Давайте признаем — не всем нужна «половинка». Точнее, ее поиск не должен становиться целью всей жизни. С этим смирились даже продюсеры романтических комедий, выпустившие фильм How to Be Single. Правда, в нашем прокате название почему-то изменилось — «В активном поиске», но не дайте маркетологам себя обмануть: финал киноленты не так банален. Чего только стоит сюжетная линия сестры главной героини!

А что делать тем, кто действительно хочет найти спутника или спутницу? Чтобы «в болезни и здравии» и даже «пока смерть на разлучит нас»? Мне, например, не помогали ни регулярные вечерние моционы, ни модные приложения, установленные на телефон. Все знакомые «в твоем вкусе» у друзей закончились, так и не начавшись. Хотелось результатов без усилий, как в рекламах о похудении. А что будет, если довериться профессионалам — современным свахам?

Ничто не ново под луной. Уважаемые женщины-свахи, которые раньше приходили к женихам и рассказывали о количестве приданого, о родословных местных девушек на выданье, были еще у ацтеков. Я задумалась. Съемная однушка совсем не напоминала родовое поместье. Сундуков с шелковыми рубашками у меня тоже не наблюдалось. Я утешала себя тем, что на дворе 2016 год и все изменилось… Но так ли это?

Современное сводничество претерпело немало изменений. Здесь, совсем как в любой другой индустрии, сегодня все направлено на оптимизацию: автоматизированные анкеты, алгоритмы поиска, специализированные «отраслевые» издания для потенциальных половинок...

Признаюсь, решиться на «помощь зала» не всегда легко. Невольно воспринимаешь это как бессилие, слабость или даже недостойность. Вспоминаешь, сколько раз за свою жизнь слышала унизительные сокрушения в стиле «да кто же тебя ТАКУЮ возьмет-то?» Женщин пугают пресловутыми биологическими часами и десятком кошек. Мужчин — эректильной дисфункцией.

При поверхностном поиске современной свахи предсказуемо выяснилось, что самый обширный сегмент отечественного сводничества — это «заграница». То есть предполагается, что моя потенциальная половинка — родом из Шенгенской зоны или другой страны, где национальная валюта и стереотипы об украинских женщинах более стабильны. Схема проста: на сайте красочно описывается щедрость иностранных принцев и их любовь к умению славянских женщин «хранить очаг». Часто процессом руководит мифическая Алла- Наталия-Ольга. Несколько лет как переехала и удачно окольцевалась; хозяйка сайта теперь хочет помочь всем несчастным женщинам, которые остались на родине. Анкеты для будущих миссис и фрау кроме стандартных вопросов содержат неожиданные пункты. Например, в разделе «интересы» первый пункт: «Пить кофе и делать покупки». Примечательно, что регистрация и размещение на таком сайте практически всегда бесплатны. Но только для одной стороны. Если выйти на «заграничный» филиал такого «интерсватовства», там все более прозаично: вот фото, вот девушки, вот тарифы. Привязывай карту — и вперед, навстречу горячим красоткам и не менее горячим борщам.

Существует практика «аренды»: девушки с модельными данными дают разрешение на использование своих фото для одного или нескольких разговорных профайлов на сайтах знакомств. В конце месяца тебе поступает сотня баксов на карточку, пока менеджеры среднего звена Австрии, США или Австралии пишут о твоих глазах или умении садиться на шпагат. Но кто читает эти послания?

Такие вакансии нелегко распознать — описания настолько размыты, что можно действительно поверить в «международную компанию» и «уютный коллектив». На деле это вчерашняя двушка, переделанная под офис,где меня встречают несколько девчат, совсем не похожих ни на ангелов, ни на типичных свах. Желтый тональный крем, много косметики и прокуренные голоса. Они матерятся с не меньшим упорством, с которым утром накладывали макияж, обсуждают недавние «инбоксы» (сообщения от заграничных кавалеров) и хохочут во все горло. Они не нимфы с фотографий, но знают английский или немецкий. Поддерживают разговор и получают бонусы, если удается уболтать кавалера на оплату билетов для заграничного уикэнда. Отдельный бонус — если дело заканчивается свадьбой. И традиционный подарок от невест — флакон хороших духов (в старину за сложившийся брак свахам дарили кашемировые шали). В этой двушке пахнет как в Париже — любовью.

Желания учить немецкий у меня не было. Хотелось половинку, которая выросла на кавээновских шутках и цитатах из «Москва слезам не верит». Пришлось снова обратиться к онлайн-результатам с поправкой на «отечественность». Интернет услужливо подсовывал объявления в стиле «VIP-сваха Лариса». Обнадеживала часть про «19 лет опыта» и немного настораживало примечание «результаты положитильные» (орфография автора сохранена). Увы, по указанному номеру телефона мне так и не удалось пройти голосовой отбор. В других объявлениях, к счастью, был имейл. На робкие вопросы о гарантиях и способах отбора мне пришло стандартное приветствие и ссылка на электронную анкету. Список вопросов не слишком отличался от сайта знакомств, но требовался скан документов — «для подтверждения личности». Никакой романтики: вопросы о росте- весе-возрасте «искомого», его/ее заработках и даже знаке зодиака. Сводницы, акцентирующие внимание на своем «дипломе психолога», предпочитают назначать личные встречи. Такая сессия иногда требует предоплаты на карточку, иногда является мотивационно-продающей демонстрацией умений свахи для заключения контракта. Сроки действия подобного договора могут колебаться от нескольких месяцев до года (с возможностью продления, разумеется). Любовь не терпит спешки. И задолженностей.

Мне удалось найти даже призрачные «базы анкет», доступ к которым предоставляют за символическую плату. Совсем как с арендами квартир. По словам «специалистов», такие списки составляются по разным критериям — например, «предприниматели» или «овдовевшие». Сверять, может ли один и тот же человек быть вдовцом и бизнесменом одновременно, мне не хотелось.

Многочисленные анонсы «пикап- курсов для взрослых женщин» или «аналитических сессий для создания семьи» почему-то казались западней. Громкие слоганы в духе «Одиночество — высшая степень бедности» заставляли внутренне сжиматься. Ощущение подтверждалось где-то на второй-третьей странице таких сайтов с фразами «покорение мужчине как высшая форма власти» или «изучение самых изысканных техник ласк». Ох уж эти ведические учения, которые культивируют ущербность женщины и объясняют несостоявшуюся семейную жизнь неумением «боготворить и быть в принятии»... С нежеланием быть безмолвным придатком обещали справиться участливые тренеры, которые понимающе улыбались со страниц сайтов. Все они «счастливы в браке».

В процессе моего хождения по свахам обнаружилось, что формат смотрин и схема «у нас товар — у вас купец» в Украине в 2016 году никуда не исчезли, просто слегка видоизменились. Периодическое издание «Завидные невесты» прямолинейно не только в названии, но и в наполнении — такая себе «сваха в почтовый ящик». Идея подобного охвата аудитории будоражила моего внутреннего маркетолога. Интересно, как попасть на страницы? Я попробовала отмечать галочками требования, которым соответствовала:

- до 28 лет;

- достижения в модельном бизнесе;

- успехи в медиасфере;

- благотворительная деятельность;

- готовность создать крепкую семью.

Условия журнала не оставляли сомнений: если я и была невестой, то не очень завидной. Жесткий отбор кандидаток не случаен: статус издания предполагает успешных подписчиков. Аналогичного издания «Завидные женихи» не планируется, а жаль.

Что мы имеем в итоге? Мое знакомство с современным сводничеством оказалось не самым уданым, но благодаря ему пришло понимание, что для начала неплохо бы разобраться в себе и мотивах поиска. Вам просто скучно? Вы привыкли быть в отношениях? Давит общество? Нужен «добытчик» или «хранительница очага»? Если не хватает времени на подбор кандидатов, то будет ли его хватать на реальные встречи с ними? Мало кто признается в истинной причине штурма брачных агентств и офисов современных свах. Но, вне зависимости от цели поиска, не стоит идти на компромисс, если формат работы свахи вас смущает или не соответствует заявленному ранее. Открытая коммуникация с собой, с представителями индустрии, а в перспективе и с будущим партнером убережет от болезненного опыта.

Счастливые отношения требуют активного участия и ответственности. Готовы к этому? Тогда вперед, к светлому будущему. И помните: «Достойные любви уже влюблены — в себя»

30-летние холостяки: почему они до сих пор одиноки?

Как перестать думать о работе?

17 жизнеутверждающих фильмов

Загрузка...