РЕДАКЦИЯ СОВЕТУЕТ: 8 СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ...

УЧЕНЫЕ: В СЕМЬЯХ, ГДЕ ЕСТЬ СОБАКИ, РОЖДАЮТСЯ...

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В...

У ЛЬВОВІ ЇЖУ ТА ПОСУД ПЕРЕТВОРИЛИ НА ДЖАЗ-БЕНД...

РАЙАН ГОСЛИНГ – ТОЧНАЯ КОПИЯ МОЛОДОГО АЛЕКА...

Синдром перфекциониста: почему идеальные люди не могут быть счастливыми?

В стремлении к идеалу нет ничего плохого. Главное, не увлекаться. С последствиями перфекционизма разбирается Виталий Пасечник

Перфекционизм — это не только желание сделать что-нибудь идеально, но и страх, что идеально не получится. Например, стоите вы напротив двух пар абсолютно одинаковых туфель и не можете решиться. Почему? Потому что уверены: существует правильное решение, правильная пара туфель, но сейчас вы сделаете ошибку — и все пропало…

Психолог Элизабет Ломбардо, автор книги «Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм» среди последствий этого явления называет депрессию, стресс, бессонницу, нарушения здоровья, трудности на работе. От перфекционизма лечат, многие психологи делают его своей основной специализацией.

Но в целом общество культивирует перфекционизм — и если у вас есть хоть малейшая к нему склонность, школа, семья и общественная мораль сделают все, чтобы оставшуюся жизнь вы стремились к идеалу и страдали от депрессии.

Это в школе нам когда-то сказали, что всегда есть правильное решение. Попробуйте объяснить ребенку, что решения у задачки как минимум два — и вы услышите: «А какое из них правильное?» Ребенка, если он выполняет школьное задание, не интересуют творчество, самовыражение и поиски истины. Его интересует, как правильно. Потому что за «правильно» поставят хорошую оценку. Это еще один обман. Будущему перфекционисту с детства выставляют оценки и убеждают, что можно быть «хорошим», «достаточно хорошим» и «недостаточно хорошим». А главное — обманывают, что миру есть до него дело. То есть делай все правильно, выполняй что задают, всегда сверяйся с учебником — и учительница будет тобой гордиться, мама перестанет грустить, а папа купит новый велосипед. После того как последняя пятерка получена (или что там теперь ставят самым старательным), перфекционист дезориентируется. Задания из внешнего мира перестают поступать. Что делать? Делай что хочешь — отвечает внешний мир и окончательно теряет к перфекционисту интерес. Все правильно, теперь его можно оставить в покое. Теперь, что бы он ни делал, чего бы ни достигал, перфекционист всегда будет несчастен.

Клинический психолог и автор книги «Всё или ничего» Майк МакКинни объясняет этот феномен. Вначале вы получаете одобрение, завоевываете любовь, обращаете на себя внимание тем, что ведете себя хорошо. В итоге именно такие поступки и такое поведение становятся для вас стандартом. Во взрослой жизни вы уже не уверены, что именно в каждом конкретном случае можно считать стандартом. А вдруг можно сделать еще лучше? — Нужно сделать еще лучше. Готов ли я к собеседованию?— Нужно еще подготовиться. Достаточно ли я похудела? — Нужно еще похудеть. То есть вы поднимаете планку. На всякий случай. Чтобы уже наверняка соответствовать. И так до неврозов и бессонницы. То, что соответствовать в общем-то нечему, перфекционисту объяснять бесполезно.

Не существует палаты мер и весов с идеально худыми людьми. Никто не раздает конфеты за лучшую в мире квартальную отчетность.Но перфекционист всегда недоволен и всегда несчастен.

Элизабет Ломбардо говорит, что здесь спрятана хитрость. Считается, что цель перфекциониста — быть довольным собой. На деле это не так. Ты недостаточно хорош. Недостаточно красив/компетентен/опытен — это голоса, которые он постоянно слышит внутри своей головы. Даже в идеальных ситуациях, когда все получается легко (например, перфекционист в чем-то талантлив), голос внутри головы все равно будет недоволен. Раз так легко получилось, значит не было ничего сложного. То, что ты сделал, не важно. Ты — неудачник. Сколько можно маяться без дела… Все потому, что в детстве нам наврали, что нужно стараться. Чем больше стараешься — тем лучше результат. Всегда выкладывайся по полной. Жизнь — тяжелая штука. Семь раз отмерь — один отрежь. В конечном итоге перфекционист берется не за свое дело, потому что жизнь — боль, и нужно превозмогать.

Это один вариант. Другой вариант — он становится поклонником прокрастинации. То есть бесконечно откладывает все на потом. Потому что не готов, время не пришло, еще немного — и я сделаю все идеально… Как правило, все это сопровождается бесконечным количеством списков и таблиц, которые перфекционист не устает составлять. Он до зубной боли (у окружающих) будет обводить на карте места, которые нужно посетить во время отпуска. Бесконечно будет систематизировать и перекладывать книги в домашней библиотеке (коллекцию винила, коллекцию сушеных желудей). Это позволяет ему верить, что жизнь можно контролировать и есть надежда. Перестань сортировать по папкам приложения в айфоне, и все рассыплется — дальше сумасшедший дом, тьма, хаос. То, что мир и так хаос, перфекционисту тоже объяснять бесполезно. В его мире обязательно есть смысл, система, правильное и неправильное.

Психолог, преподаватель Гарварда и автор книги «Парадокс перфекциониста» Тал Бен-Шахар советует сконцентрироваться на полутонах. Да, мы можем допускать, что существует черное и белое, но вся суть в полном спектре оттенков. То же самое Бен-Шахар говорит об эмоциях.

Перфекционисты почему-то убеждены, что их жизнь должна состоять сплошь из радости. И когда это не так, жутко расстраиваются. То есть опять испытывают крайнее эмоциональное состояние, но негативное.

Секрет в том, чтобы научиться ценить весь спектр эмоций. При этом все исследователи сходятся, что главная эмоция, испытываемая перфекционистом, — страх. Иными словами, я буду очень-очень стараться не для того, чтобы поработить мир и получить от этого удовольствие (или просто получить удовольствие), а чтобы не ударить в грязь лицом. Чтобы не быть смешным, не растратить попусту жизнь и так далее. Понять природу этого страха — а осознание служит первым шагом к выздоровлению — лучше всего через определение Ломбардо. Она говорит, что перфекционизм — это чувство обусловленного самоуважения. В том смысле, что просто так уважать себя нельзя. Нужны условия. Медаль какая-нибудь или чтобы гугл тебя узнавал. Например, часто может подойти престижная должность, социальный статус, одобрение родителей, уважение конкретного человека или вообще — любовь всех людей мира. И оно действительно вам надо?

Генерация ЗОЖ: почему новое поколение слишком правильное?

Почему быть эгоистом больше не стыдно и когда это уместно?

Какой он, мужчина XXI века?

Загрузка...