«Внутри меня будто живет кто-то еще, и этот кто-то меня явно ненавидит»: почему списки целей отравляют жизнь и что с этим делать

Составлять километровые списки целей и делиться ими в соцсетях уже стало негласной традицией. Лена Сатарова рассуждает о том, а что, если для гармоничной жизни нам не так важно достигать нового, как избавиться от вредного старого?

Чего вам не хватает для счастья прямо сейчас? Ведь точно чего-то не хватает: денег, отношений, лучшей внешности, здоровья. Один из способов, которым вроде бы можно побороть эту вечную неудовлетворенность, — составить список целей и четко следовать ему, пока желаемое не окажется в руках. Но на деле выходит, что за каждой достигнутой вершиной открывается новая — еще более высокая и недоступная. А концентрируясь на цели, мы будто видим только то, чего у нас нет, и сами себе даем сигнал: прямо сейчас в жизни не все хорошо, так что радоваться рано.
Кто хоть раз поднимался в горы, понимает, что вершина — лишь формальная галочка. На вершине приятно сфотографироваться, съесть победный батончик с орехами и мысленно дать себе пятишечку. Но суть восхождения не в галочке (точнее, не только в ней). Суть — в наслаждении видами, физической нагрузкой, компанией, отрывом от повседневности. Суть путешествия — в самом путешествии.
Вот только наслаждаться дорогой, пусть даже она ведет к желанной цели, не так просто. Вы идете по прекрасному лесу, а в голове зачем-то всплывают обрывки давних обид, пережеванных сомнений, безосновательных страхов. Почему наш мозг не может просто расслабиться и выдает диафильмы о прошлом и будущем, отравляя настоящее? Можно ли что-то с этим сделать?


На автомате


«Внутри меня будто живет кто-то еще, и этот кто-то меня явно ненавидит», — сказала мне однажды подруга. Мы как раз обсуждали, почему даже в самые фан- тастические минуты жизни так сложно полностью раствориться в моменте и от всей души кайфовать. Почему даже тогда в голову лезут дурные мысли? Мы в шутку решили, что виноваты масоны или пришельцы. Если бы все было так просто... Психолог Михай Чиксентмихайи, автор нашумевшей концепции «потока», называет такое состояние блуждающим умом. «Если внимание не сосредото- чено на конкретной задаче (например, на работе или разговоре), нас начинают одолевать случайные мысли.

И, как правило, мысли, приходящие в минуты несосредоточенности, оказываются гнетущими», — пишет Чиксентмихайи в книге «Эволюция личности». По его мнению, вечная неудовлетворенность и готовность к худшему — это эволюционно обусловленные механизмы выживания человека, которому в любой момент требовалось быть готовым к нападению хищника, голоду или стихийному бедствию. Когда-то общая тревожность способствовала выживанию, но в наше время, похоже, ее становится слишком много.


Кривое зеркало


Не только блуждающий ум мешает наслаждаться действительностью без напрасного беспокойства. Мозг человека, независимо от уровня интеллектуального развития, постоянно подвержен систематическим ошибкам и шаблонным отклонениям. Изучением этих ошибок занимаются психологи-когнитивисты. Ради интереса погуглите список когнитивных искажений: вы будете поражены количеством изученных ложных эффектов сознания, хотя некоторые из них считаются незыблемыми законами.
Например, вера в справедливый мир («Каждый получает то, что заслуживает»), эффект сверхуверенности («Если я за что-то берусь, оно всегда идет как надо»), иллюзия контроля («Хороший менеджер всегда знает, как мотивировать сотрудников»), селективное восприятие (выбор только тех фактов, которые согласуются с ожиданиями), самоисполняющееся пророчество (когда человек бессознательно ведет себя так, чтобы спровоцировать реакции и события, которые ожидает увидеть).
Когда-то когнитивные искажения тоже помогали нам выжить.  Проблемы начинаются, когда они идут вразрез с образом жизни и целями. Например, для предпринимателя эффект сверхуверенности и селективное восприятие могут стать губительными, так как он рискует переоценить свои силы и некорректно составить бизнес-план. Неуверенным в себе людям может сильно мешать эффект самоисполняющегося пророчества — ведь они подсознательно могут вести себя так, чтобы другим не хотелось проводить с ними время.

Поймать себя за хвост


Все это с огромной силой давит на жизнь каждого из нас, то помогая, то мешая идти своим путем. Но влияние перечисленных факторов не безгранично, считают психологи. Конечно, мы неспособны полностью его откинуть, но вычислить и минимизировать вредные привычки и установки — вполне в наших силах.


ШАГ 1. НАБЛЮДЕНИЕ
Даже если вам кажется, что вы очень хорошо себя знаете и с ходу можете сказать, какие действия вас успокаивают, а какие — наоборот, все равно не пропускайте этот шаг. Загрузите любое удобное приложение с дневником настроения (мне подходит Daylio) и честно ведите его хотя бы месяц. Так вы получите наглядную статистику, в какие дни и почему портится ваше настроение, после каких событий вы отходите неделями, а какие, наоборот, заряжают энергией. Поначалу кажется, что это пустая трата времени, но уже через неделю случаются первые инсайты. Например, я очень удивилась, когда поняла, что у меня стабильно повышается настроение, если я готовлю ужин дома. Ведь я всегда считала себя человеком, предпочитающим ужинать в кафе! Я поняла, что могу неделю не медитировать, хотя мне кажется, будто пропустила всего пару дней. Или что если я гуляю на природе хотя бы полчаса в день, то ложусь спать в хорошем настроении даже после не очень удачного дня. Это уже не абстрактное сообщение в духе «Британские ученые обна- ружили связь прогулок и хорошего настроения», которое тут же забывается. Это конкретная информация о собственной жизни и здоровье.
Параллельно с наблюдением за привычками замечайте и записывайте психологические реакции в отношении других людей. Почему после одной встречи вы чувствуете себя отлично, а после другой — без сил? Не спешите винить собеседника в плохой энергетике или манипуляциях. Возможно, вы злитесь на себя за то, что стесняетесь защищать свою точку зрения либо ведете себя слишком агрессивно. Через месяц (а лучше через полгода) вы посмотрите на общую картину и сможете обнаружить определенные паттерны своего поведения, которые стабильно портят вам настроение.


ШАГ 2. ВЫЧИСЛЕНИЕ
Когда данных о вредных автоматизмах наберется достаточно для обобщения, составьте список, что вы хотели бы убрать из своей жизни. Облегчите себе задачу, разделив этот поток на три строки: образ жизни, привычки в общении, самоедские мысли.
В первую запишите все привычки, от которых хотите избавиться: читать соцсети перед сном, питаться вредными снеками, проводить мало времени на свежем воздухе, сутулиться за компьютером и так далее. Во вторую — модели поведения, которые вредят вам в общении. Например, брать лишнюю работу и сглаживать любой конфликт, лишьбыоставитьосебехорошее впечатление. Или давать невыполнимые обещания, а потомпереживатьоттого, что разочарование неизбежно. В третью колонку запишите все те злобные слова от существа внутри головы, которое «ненавидит вас», как в случае с моей подругой. Попробуйте поймать повторяющиеся мысли, которые вызывают наибольшее беспокойство. От «Ты ничего не стоишь» до «Ты умрешь одинокой старой девой с одиннадцатью котами».


ШАГ 3. ЗАМЕЩЕНИЕ
Теперь самое интересное: на каждую негативную мысль или привычку придумайте позитивную. Ответом на привычку перехватывать вредные снеки будет не питаться правильно, а перекусывать полезными снеками каждые два-три часа. Иногда ответом может стать конкретное решение: например, чтобы не сутулиться, вы запланируете покупку кресла с удобной ортопедической спинкой. И не когда-нибудь в следующем году, а как можно скорее.
Сложнее придется с привычками в общении. Здесь может понадобиться помощь психолога. Или как минимум — честная готовность внедрять в свою жизнь новые модели поведения: например, говорить «нет» или брать время на обдумывание, прежде чем хвататься за очередное предложение.


ШАГ 4. МЕДИТАЦИЯ
Регулярно напоминайте себе, что все это затевалось не как очередное достижение, а как способ повысить ежедневное качество жизни. Если в процессе вы сры- ваетесь, не нужно себя корить. Просто продолжайте вести дневник наблюдений. Научиться не давить на себя, но продолжать практику на постоянной основе помогает медитация. Она же учит замечать настоящее и хотя бы на короткие моменты отключаться от непрерывного потока мыслей в голове. Поэтому не забывайте медитировать в йога-зале или дома на ков- рике — и вы научитесь чувствовать лишнее в своей жизни на уровне тела.
 


Реклама

Популярні матеріали

Які босоніжки нам потрібні цієї весни


«Діамант — найгарніша і найбажаніша інвестиція»: засновниця Diva...


Сучасний погляд на українські традиції: чому варто відвідати...


Читайте також
Популярні матеріали