9 ФИЛЬМОВ 2016 ГОДА, КОТОРЫЕ ВЫ МОГЛИ ПРОПУСТИТЬ...

ЧОЛОВІК ЩОМІСЯЦЯ ФОТОГРАФУВАВ СИНА РАЗОМ З...

5 ИЗОБРЕТЕНИЙ КРИСТИАНА ДИОРА

ADIDAS ORIGINALS ПРЕДСТАВИЛ ОБНОВЛЕННЫЙ...

ТЕПЕРЬ МОЖНО ЛЕТАТЬ ИЗ США В ЕВРОПУ ЗА 70$...

Генерация ЗОЖ: почему новое поколение слишком правильное?

Впервые в истории новое поколение не стремится к бунту и саморазрушению. Вместо секса, наркотиков и рок-н-ролла оно выбирает ЗОЖ. Виталий Пасечник пытается понять, что бы это значило.

Сначала ты маленький. Мультики — супер! Троллейбусы — супер! Родители — супер! Потом ты вырастаешь — и оказывается, что общество прогнило до основания, вокруг капитализм, продажные политики, войны и геноцид. А главные конформисты и приспешники режима — твои родители. Единственный способ противостоять — дождаться, когда они уедут на дачу, собрать самых близких тебе людей и накачаться бренди-колой до невменяемости. Ведь по-другому никак.

Нынешние родители — первое поколение родителей, которое переживает, что их дети не занимаются сексом.

Бунт — это нормально. Единственная адекватная реакция подросшего человека на бесконечную ложь о том, что добро победит зло, терпение и труд все перетрут, а любовь будет навсегда. Они всю жизнь тебе врали, а теперь, говорят они, твоя очередь. Иди в офис, пресмыкайся перед начальством, выходи замуж, смотри по телевизору новогоднее поздравление президента. Нет уж, моя очередь никогда не настанет! Долой систему! Нынешние родители — первое поколение родителей, которое переживает, что их дети не занимаются сексом.

То есть занимаются, но как-то вяло, без самоотдачи. «Им же просто не будет что вспомнить! — сокрушается журналистка Арина Холина в статье «Поколение антисекс», которую перепостило полфейсбука. — Мы могли позволить себе яростные влюбленности на одну ночь… Алкоголь, трава, страсть, секс и жизнь как литература… Новому поколениютакое непонятно». Одни, не успев познакомиться, начинают серьезные отношения. Другие вообще обходятся без личной жизни — дружат, ездят на самокатах, пекут пироги. А куда подевались старые добрые случайные связи? Где секс из спортивного интереса, секс ради азарта, секс для коллекции, и вечная классика — пьяный секс?

Молодость — это время дешевого алкоголя и дорогих венерологов.

В Нью-Йорке большую популярность набирают «утренние рейвы буднего дня» — вечеринки Daybreaker. Вечеринки-утренники. Тусовщики просыпаются в пять утра, готовят суперзеленые смузи, надевают шагомеры и отправляются на рейв. Там они отрываются под техно и хаус (без алкоголя и наркотиков, только витаминные коктейли), глотают свои полезные завтраки, получают свой заряд позитива и мчатся на работу.

Почему это ненормально? Потому что молодые люди не должны думать о здоровье. Они должны наоборот. Молодость — это время дешевого алкоголя и дорогих венерологов. Зачем молодой человек все это делает?

Так он становится взрослым человеком. Он вдруг вырос, у него открылись глаза — а вокруг сплошные ограничения. Его заставляли ходить в ясли и школу. Он десять лет ждал одобрения, переживал по поводу оценок. И все ради чего? Он верил, что взрослые знают ответ. Но ничего они не знают. Они ходят на работу, живут в системе и говорят, что здоровье — главное. Все эти годы у человека не было прав даже на собственное тело: надень шапку — простудишься, смотри, не упади, почисти зубы перед сном.

Прозревшие подростки начинают свой путь к свободе. И первый шаг, конечно, — свобода распоряжаться собственным телом. Отсюда курение, алкоголь и наркотики. Затем — секс, свобода получать от тела удовольствие, свобода приключений и эмоций.

Философы, которые профессионально занимаются феноменом свободы, считают, что есть только два пути ее достижения. Первый — путь по вертикали. Ты вырастаешь, уезжаешь от родителей и отправляешься в Париж, снимаешь мансарду и начинаешь писать стихи. Или становишься родоначальником кубизма. Это в Европе.

В Америке — путь по горизонтали. Там нет Парижа, зато бесконечные автострады. Ты вырастаешь, садишься в автомобиль и едешь от одного океана к другому. Если верить Джеку Керуаку и его роману «В дороге», ЗОЖ на этом пути занимает далеко не первое место. Зато через бунтты получаешь свободу.

У поколения ЗОЖ есть еще и третий путь. Вообще не двигаться. Разве что на утренних рейвах. Ты остаешься с родителями. Потому что твои родители — супер. Холина признает, что секс для сегодняшних двадцатилетних — больше не запретный плод. Конечно, не запретный. О нем можно поговорить с мамой и папой. Мама и папа тусили в девяностые. Они всегда открыто говорили с тобой на любые темы. И они не переживают, что у тебя есть секс. Они переживают, что его у тебя мало.

Принято считать, что каждое следующее поколение живет не так, как предыдущее. У нас эта тенденция официально была признана с выходом романа Тургенева «Отцы и дети». Дальше социальные скорости постоянно растут и разрыв между поколениями увеличивается. Пик приходится на ХХ век. Людей, которые родились на рубеже ХIХ—ХХ веков, назовут потерянным поколением. Они попали на Первую мировую войну в восемнадцать. Те, кто выжил и вернулся, уже не имели ничего общего с довоенным миром, родителями и своим детством. Потом они попали в окопы Второй мировой.

Кто выжил и там, родил следующее поколение — беби-бумеров и хиппи, самое бунтующее в истории. Остепенившиеся хиппи родили поколение Х, которое так и не простило вчерашним шестидесятникам сотрудничества с системой. Это были самые амбициозные и самолюбивые люди прошлого века. И свои амбиции они старались распространить на родительство. «Мы так не облажаемся», — говорили они и изо всех сил старались стать для своих детей друзьями, компаньонами и партнерами. По всей видимости, у них получилось.

Когда поколение Х родило поколение ЗОЖ, мировой порядок изменился. Родители знали, что дети будут бунтовать, и ждали этого бунта даже с некоторым нетерпением. Но дети выросли — и оказалось, что им некого больше свергать.

Детокс в домашних условиях: 7 советов

Мастер-класс: 5 книг знаменитостей о красоте

Сколько вам сахара?

Загрузка...