Верить - не верить: вся правда о суевериях

Вполне здравомыслящие люди нет-нет да и проколются на ерунде: кто сделает крюк, чтобы обойти черную кошку, кто на деловых переговорах откажется сидеть на углу, а кто и вовсе съеcт «счастливый» трамвайный билет. Причины этих странных поступков искала Наталья СМИРНОВА

Вполне здравомыслящие люди нет-нет да и проколются на ерунде: кто сделает крюк, чтобы обойти черную кошку, кто на деловых переговорах откажется сидеть на углу, а кто и вовсе съеcт «счастливый» трамвайный билет. Причины этих странных поступков искала Наталья СМИРНОВА

Наши предки были суеверны до смешного, стараясь объяснить невзгоды и редкие удачи своих коротких, но ярких биографий. Прогресс не избавил потомков от непрошеного наследства — лишиться странных, глупых, даже идиотских суеверий нам абсолютно не под силу. Почему? Да потому, что мы их любим. Они оправдывают наши странные, глупые и даже идиотские поступки. Мы ищем понятные ориентиры, желая, как и малограмотные прапрапрапрапрадеды, найти хоть каплю логики в происходящем вокруг бедламе. Впрочем, с чего бы стесняться суеверий жителям страны, премьер которой авторитетно заявляет журналистам: «Дождь идет — хорошая примета»?

В ПОГОНЕ ЗА СЧАСТЬЕМ

Взявшись классифицировать приметы, я через пять минут пришла к выводу, что все они делятся на две категории: хорошие и плохие. Те, которые обещают разные блага, и те, которые предсказывают неудачу. Подвох в том, что, попав в зависимость от счастливых, мы автоматом получаем подписку на суеверный негатив, избавиться от которого, как от любого спама, ой как непросто. «Коварство примет в том, что они основаны на слепой вере, — сетует профессор философии Михаил Шахнович. — Они легко могут быть внушены, переданы и усвоены без лишних размышлений, потому что свободны от логики, не нуждаются в доказательствах, исключают сомнение».

«К счастью!» — это код-приманка, легко вербующий нас в ряды суеверных новобранцев. Он внедряется в мозг раз и навсегда — до того приятна мысль случайно стать счастливым. Суеверия как лотерейные билеты: вы­игрыш редок, зато какой азарт! Разбили тарелку — джекпот! — счастье неминуемо. Ждите.

Безусловно, есть категория людей, особо падких на суеверия. Обычно это натуры чувственные, неуверенные в себе, которым тяжело ориентироваться в серьезных ситуациях, и они прибегают к предрассудкам как к уравновешивающей силе. Таким людям проще представлять, что жизнью управляют случайность и судьба, а приметы для них — спасательный парашют.

Толковый словарь Владимира Даля определяет суеверие как «ошибочное, пустое, вздорное, ложное верование во что-либо… вера в причину и следствие, где нет никакой причинной связи». Википедия предпочитает терминологию XXI века: «Суеверия — это мемы (англ. meme), то есть единицы культурной информации, широко распространенные посредством передачи между большим количеством субъектов».

«Суеверия — форма психотерапии, основанная на народном опыте, ослабляющая волнение, страхи, неуверенность в будущем без затраты личных усилий», — продолжает копать проблему Шахнович. «Народный опыт» — вот еще один крючок, цепляющий доверчивых. Он преподносит суеверия как нечто традиционно-обаятельное, вроде матрешки, бабушки, калинки-малинки. Культурное наследие, имеющее право на жизнь в рамках сохранения богатых русских традиций (в хит-параде моей души — примета про ухват, который в грозу надо выбросить из окна, чтобы молния не влетела в дом).

Полистав словари, энциклопедии и трактаты, погуглив кучу психологических терминов, я сделала еще один вывод: научные объяснения суеверий ужасно скучны. Гораздо скучнее самих суеверий. Видимо, поэтому впечатлительным натурам нелегко «завязать» с мистификацией событий. Другое дело — сильные самодостаточные личности, им такая проблема не грозит. Взять моих подруг, уверенных в себе горожанок, наплевавших на идолопоклонство. И я решила собрать «круглый стол» на тему, как сильные личности противостоят предрассудкам.

«ОДНА БАБКА СКАЗАЛА…»

Я честно предупредила подружек, что все мы тут участницы расследования, раскрыла нетбук и приготовилась записывать обличения и манифесты. Дамы отрешенно потягивали вальполичелло и обсуждать языческое наследие явно не спешили. Пришлось напомнить им о цели собрания.

— Ой, приметы, просто смешно! — всту­пила Светлана. — Одна моя знакомая верила, что, если с утра вынесет мусор, день не удастся. А вечером никак нельзя — денег не будет. Вот она и ждала выходных в мусорном амбре.

— Ну да, все просто помешались на суевериях, — подхватила Таня. — Особенно те, кто постарше. Мама моя каждый месяц крупные деньги на растущий месяц в окно показывает, мол, благосостояние будет увеличиваться. Денег не прибавляется, но выглядит забавно!

— Моя вообще ворует, — вздохнула я. — Ей какая-то бабка сказала, что комнатные цветы пышнее растут, если краденые. Понравится цветок, например, в библиотеке, она — раз! — тайком оторвет веточку и спрячет.

— А меня больше всего эти дурацкие «письма счастья» раздражают, — пожаловалась Наталья. — Глупость страшная, я их всегда из ящика удаляю.

— Всегда?! — тон Дарьи был обличающим. — А от кого же я в прошлом месяце дивный мейл получила: разошли сорока друзьям и будет тебе счастье?

Наталья отвела глаза. Даша не унималась:

— И я, между прочим, разослала! И не из-за суеверий, а потому что люблю доводить дело до конца, тем более если подруга просит!

— Девочки, не ссорьтесь, — вмешалась я. — Письма счастья — давняя зараза, их еще в Средние века придумали.

— Я такое тоже пересылала, — призналась Света, — от скуки. Там, как в гороскопе, обещали год удачи и романтическую встречу.

— Ха, кстати, про встречи, — улыбнулась Танечка, – знаете, у меня есть счастливое белье. Берегу для особо важных свиданий. В нем они всегда шикарно проходят.

Все переглянулись. Татьянины разборчивые поиски личного счастья длились (после развода) уже лет пять. Я живо представила себе, как она ходит на свидания в одном и том же белье. Комплект слегка пообтрепался, но Татьяна не унывает. Наверняка, если ей удастся приманить жениха на потертые кружева, она и в загс отправится в свадебном платье поверх того же белья — чтобы закрепить свое счастье. Ну это не она придумала. Эта примета давно в фаворе у спортсменов и звезд. Серена Вильямс играет весь теннисный турнир, не меняя носков, а Кемерон Диас всякий раз, когда ей нужна удача, надевает «счастливые» розовые стринги.

— Я думаю, самое дурацкое суеверие — кричать «горько» на свадьбе, — заявила недавно вышедшая замуж Катя.

Начитанная, я тут же объяснила, что в Древней Руси был обычай: невеста обходила гостей с подносом — собирала денежку на обзаведение хозяйством. Гость брал с подноса чарку водки, выпивал и говорил «горько», подтверждая, что ему поднесли именно водку, а не воду. После чего кидал на поднос монеты, за что получал право поцеловать невесту — «подсластить» горечь выпитого.

— По мне, так и сама свадьба вполне себе суеверие, — нагоняла суровость наша давно и безнадежно эмансипированная Дарья.

Катя и Наталья сморщили носы. А скромница Галя, до сих пор молчавшая, заранее покраснев, сообщила:

— А мне какашки снятся к деньгам. Всегда! Приснились какашки — готовь кармашки.

— «Караул», — пронеслось у меня в голове.

— Глупости все, — констатировала Светлана. — Хотя я точно знаю, и многие подтверждают, что, если идешь с близким человеком, а на пути столб, нельзя его с разных сторон обходить – поссоритесь. А уж если обошли, после этого надо взяться за руки и сказать: «Хлеб с маслом! — и, выдержав паузу, добавила: — А под двуногим столбом вообще нельзя ходить».

Спустя пару часов выяснилось, что вирус суеверий не менее живуч, чем вирус герпеса. Он прочно обосновался в хорошеньких головках моих подруг и дремал, пока некое событие не выпускало его на волю. Те, кому удавалось держаться до поры до времени под обстрелом бытовых суеверий, пали под натиском примет для беременных. Медицинские факты свидетельствуют, что беременные слегка глупеют на протяжении всех девяти месяцев. Мое исследование подтверждает: гормональная среда — рассадник суеверий.

— А вам говорили, что во время беременности нельзя шить, — щебетала Катя, — а то малыш появится на свет с «заплаткой» – родимым пятном.

— Мне мама вязать запрещала, — вздыхала Танечка. — И стричься, и руки выше головы не поднимать, и с левой ноги не вставать…

— Про стрижку нам даже акушерка говорила, — поддакивала Наталья. — И то, что золото нельзя носить перед родами. И еще волосы велела распустить, чтобы родить было легче.

Я едва успевала записывать. М-да. Звучит зловеще. Одно радует: встреча с беременной — к удаче.

На прощание чмокая подруг в щеки — так, чтобы не через порог, — я клялась себе, что в следующий раз мы обойдемся без прелюдий и самообмана. Раздам всем ведьминские колпаки, рассажу вокруг магического шара и предложу вызвать духа, скажем, Марлона Брандо. Мужик был что надо и суевериями не брезговал. Верил в удачу тех, кто владеет страусиными яйцами, и поэтому посылал их друзьям, которых одолевали несчастья. По африканским поверьям, страусиные яйца могут изменить обстоятельства в лучшую сторону.

НАША РАША

Кстати о мужчинах. Страусиные яйца — это по крайней мере небанально. На самом деле, по выводам психологов, сильный пол помешан на числовых суевериях. Тяга к числам проявляется в широком диапазоне — от «магических» автомобильных номеров до коллекционирования счастливых билетиков. Лидирующие позиции занимают, как водится, цифры 3, 7, 13, 666.

Магию цифр придумал древнегреческий математик и философ Пифагор, заявивший: «Число правит миром». По Пифагорову мнению, даже такие далеко не математические понятия, как «дружба», «справедливость», «радость», можно выразить в цифрах. И мудрец был абсолютно уверен, что одни числа несут добро, другие — зло.

В том, что самым зловещим числом признали «13», заслуги Пифагора нет. Более того, в его времена «чертова дюжина» была в почете. В античном Риме это число считалось счастливым (во что до сих пор верят итальянцы). Древние жители Центральной и Южной Америки верили, что «13» приносит счастье. Вера в опасность чертовой дюжины появилась после евангельской Тайной вечери — именно тринадцатый сотрапезник Иуда оказался предателем, принесшим смерть Иисусу Христу.

Дошло до того, что сегодня боязнь числа «13» считается болезнью с труднопроизносимым названием трискайдекафобия. Именно ею страдает Джастин Тимберлейк, бедняжка. К его чести, он хотя бы признал свой недуг. Большинство маются тайком.

Виталий, мой старый друг и владелец серебристого Audi Q7 с номером «777», поведал мне леденящую кровь историю в духе детских страшилок: «Недавно ночевал в одной провинциальной гостинице, где меня поселили в комнате номер четырнадцать. Из любопытства я пошел по коридору, считая номера: десять, одиннадцать, двенадцать, потом, естественно, ожидал увидеть тринадцатый номер, но там оказался… — Виталий округлил глаза для пущего эффекта — четырнадцатый! На следующий день я поинтересовался у администратора, где же тринадцатый номер? «Его у нас нет, потому что в нем никто не захотел бы жить, все боятся числа тринадцать», — ответил он.

«Все» — это перебор. Некоторым рисковым мачо, наоборот, нравится использовать чертову дюжину или «сатанинское число 666» как эмблему собственной крутости. Факт — мужчины к числам неравнодушны. Разве что пока речь не зайдет о памятных датах — тут случаются провалы в памяти. Исключение — всенародный день розыгрыша, Первое апреля, когда надо из друзей и близких делать дураков, иначе тебя на весь год покинет везение.

Мой коллега, умник и красавец Никита, прошлой зимой влюбился, причем взаимно. В марте Алина переехала к нему, и он изо всех сил старался ежедневно превращать ее жизнь в праздник. Первоапрельский розыгрыш любимой стал для него проектом №1. Он репетировал у зеркала, записывал интонации на диктофон и, едва наступил долгожданный День дураков, примчался в офис, предвкушая триумф своего таланта. Ровно в 12.00 он набрал ее номер и, истерически повизгивая, прокричал: «Алина, меня взяли в заложники! Это теракт!» Девушка перепугалась до смерти и на секунду забыла, что сидит за рулем автомобиля на Кольцевой автодороге. День для нее закончился в реанимации. Год — в совершенно другой квартире с другим бойфрендом.

Слава богу, это редкий случай. Обычно мужчины — вполне безобидные пользователи предрассудков. Им нравится предсказывать («В каком ухе у меня жужжит?» — игриво интересуется фрекен Бок у подопечного Малыша), приносить ритуальные жертвы (президент Медведев бросает монетку в «поющий» фонтан армянской столицы), хранить верность талисманам («Эти часы были на запястье твоего отца, когда его подстрелили под Ханоем»). И если женщины любят время от времени обновлять репертуар примет, сильный пол редко изменяет суевериям, полученным по наследству.

«Однажды, вернувшись домой, я застала дочь на кухне, обливающуюся слезами, а няня и домработница пытались ее успокоить, — рассказывает Дженнифер, журналистка газеты The Washington Post. — «Мама, наша соседка — ведьма! — кричала малышка. — Она никогда не заходит в нашу квартиру, а няня говорит, что у нас иголка в дверном косяке и ведьмы не могут входить через дверь, когда там иголка». — «Я воткнула ее от злых духов», — оправдывалась няня. Я была крайне изум­лена, в чем и призналась моему КРМ (красивому русскому мужу), наконец уложив дочь спать: «Взрослая женщина, воспитанная в лучших марксистско-ленинских традициях, верит в ведьм и иголки и сообщает все это четырехлетнему ребенку?!» — «Да, — сказал он, — помню, когда я был маленьким, бабушка говорила мне, что всегда нужно быть начеку, проходя через дверь». — «Почему? — удивилась я. — Я знаю только, что нельзя обмениваться рукопожатием через порог». — «Правильно, потому что под ним живет домовой», — подтвердил КРМ так спокойно, как будто он только что перепроверил этот адрес на своем коммуникаторе BlackBerry. «Неужели ты веришь в домового? — спросила я. — Это все равно, что верить в зубную фею». — «Лучше обезопасить себя», — сказал КРМ, три раза постучав по кухонному стулу. И вот тогда-то я и осознала все то, что, не задумываясь, переняла у мужа за несколько лет брака: я настаиваю, чтобы мы присели «на дорожку», чтобы одурачить злых духов; рассказывая о травмах или уродствах, никогда не показываю на себе; не позволяю дочери сидеть на углу стола, чтобы она не осталась старой девой. «Ты сделал меня настоящей язычницей!» — крикнула я мужу и нечаянно уронила ложку. «Мама придет», — сказал он со знанием дела.

Фразой «эти суеверные русские!» иностранцы с удовольствием припечатывают наших соотечественников. Звучит не то чтобы обидно, но, мягко говоря, не вдохновляюще. Но со статистикой не поспоришь: по данным 2009 года, более половины россиян (54 %) верят в приметы, а 42 % — вещим снам. Утешает мысль, что в других странах ситуация с суевериями идентичная.

Английский телеканал Sky News, составляя в этом году рейтинг современных британских суеверий, выяснил, что более половины британцев тоже уважают приметы.

Люди в возрасте предпочитают классику:

1. Прикасаться к дереву, избегая сглаза (40 % опрошенных).

2. Не открывать зонтик в доме (20 %).

3. Не проходить под лестницей (17 %).

4. Не разрешать жениху видеть свадебное платье невесты до начала церемонии (14 %).

5. Разбитое зеркало — к семи годам несчастий (11%).

У молодежи — собственный хит-парад. Среди лидеров чарта:

1. Чокаться и смотреть в глаза человеку, с которым пьешь, произнося: «Будем здоровы!», чтобы избежать семи лет несчастий (21 %).

2. Соблюдать «Правило трех дней»: не звонить девушке или парню сразу после знакомства, а подождать несколько дней (17 %).

3. Не ставить новую пару обуви на стол (12 %).

Те же англичане вычислили, что суеверия продлевают нам жизнь. Британские ученые пришли к выводу, что из 5 460 человек 93 % людей старше 80 утверждают, что в течение всей жизни внимательно относились к приметам, сновидениям и предсказаниям. Среди людей старше 90 лет процент вырос до 97. Заманчиво. Может, ради того чтобы стать долгожительницей, стоит вверить судьбу приметам?

ЗАГАДАЙ ЖЕЛАНИЕ

Суеверия, как навязчивые родственники, прокрадываются на мягких лапах в наше подсознание и гнездятся там, время от времени посылая неслышные команды. Психологи объясняют: предрассудки живучи в силу избирательности нашей памяти, которая учитывает совпадения, а несовпадения не фиксирует. Поэтому суеверные пессимисты (по характеру — нечто среднее между роботом Марвином и осликом Иа-Иа) предсказывают, что, если с утра были две неприятности, случится и третья.

Но хотя бы раз в году, 31 декабря, оптимисткой становлюсь даже я, всякий раз удивляя близких и родственников. Мне нравится верить, что новогодняя ночь — волшебная, и значит, много вкусного, сладкого и крепкого мне не повредит. Избавиться от новогодних примет — все равно, что запретить сыну писать Деду Морозу. Что я предложу взамен? Мамину кредитку? Нет уж, лучше письма с картинками.

Взрослые Морозу не пишут. Они наряжаются, чтобы встретить год в обновке, устраивают пышные застолья и загадывают желания под бой курантов. Один мой приятель советует стоять при этом на одной ноге, чтоб наверняка. Другой — весельчак, без которого не обходится ни одна вечеринка, — прожив шесть лет во Франции, разбогател на тамошние традиции. Главная новогодняя: как можно больше шуметь, пока часы бьют полночь. И мы стараемся изо всех сил — орем, гудим, надрываемся. Соседи терпят. Или тоже орут, нам не слышно.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали