Как знакомиться в барах: советуют бармены

Где найти любовь всей своей жизни? Тимур Дорофеев уверен, что стоит заглянуть в ближайший бар. Но до этого ознакомьтесь с практическими советами от барменов.

Абсолютно всем хочется быть счастливыми, умными и привлекательными. А если не получается, то хотя бы производить впечатление таковых. При поиске партнеров мы, конечно, ищем умных и красивых, которым для счастья всего-то и недостает, что нас. Но поскольку притворяться проще, чем быть, зачастую царевны-лягушки оказываются обыкновенными жабами с царскими запросами, а бэтмены — натуральными упырями. От ошибок не застрахован никто, так что если это произошло с вами, откричите сколько надо — «Где были мои глаза, опросник Майерс-Бриггс и осиновый кол?!» — а потом сядьте и спокойно проанализируйте, где вас подвела внимательность. Да, никто не Шерлок Холмс, но при наличии ума и должной практики человека можно читать, как книгу, а кого попроще — смотреть, как фильм. Кстати, в «Дикой орхидее», если помните, в промежутке между эротическими сценами есть эпизод в бразильском ресторане: Микки Рурк и Кэрри Отис отгадывают биографии людей за соседними столиками. А в новогодней серии третьего сезона «Черного зеркала» молодой человек, пришедший на вечеринку в бар закадрить девушку, с помощью «умных глазных линз», сканирующих лица, получает информацию из соцсетей обо всех посетителях. И это уже не фантастика, а наше ближайшее будущее, до которого осталось года три-четыре.

Но если три-четыре года кажутся крохотным сроком применительно к супертехнологиям, то те же три-четыре года без любви — вечность. А ведь у вас, пока кто-то соберется анонсировать «умные линзы», за это время вполне может появиться завидный муж, розовощекие младенцы Поликарп и Одарка и забота, где бы найти садовника с редкими душевными качествами — как у вашего старшего егеря. Но для этого надо что? Правильно, не ошибиться с выбором и вовремя распознать среди прочих мужчин отца своих будущих детей. Ну, или для начала просто парня, с которым можно весело и приятно проводить время.

И есть люди, которые могут вам помочь. Это бармены. Изобретатель «Зеленого мексиканца» Сергей «Кадет» Кодацкий, вспоминает — в лихие 1990-е, когда не рассчитаться за выпивку норовили шесть человек из десяти (и это в «Четырех сезонах» — легендарном баре на Печерске, куда ходила публика с деньгами), искусство дедукции он развил до такой степени, что мог определить, сколько у человека при себе денег, с погрешностью до пяти долларов. Как он это делал, объяснить Кодацкий не может. В английском языке есть специальное слово tacit — «не выражаемое словами». В компании Boeing, например, в те же 1990-е работал начальник цеха, получавший зарплату, как у вице-президента, потому что при взгляде на чертежи новых разработок мог определить, есть ли в них ошибка. Благодаря ему Boeing экономил миллионы, не воплощая в реальность то, что все равно бы не работало. В вашем случае вы сэкономите время и здоровье — два самых ценных невосполнимых ресурса. Ниже даются рекомендации и лайфхаки от двух ветеранов барного бизнеса — Сергея Кодацкого и Степана Цуцмана — и четырех опытных киевских барменов, работающих сегодня за стойкой: Дмитрия Чехоева (The Bar), Дмитрия «Дреда» («Серебро»), Александра Карелина (Disco Radio Hall) и Артема Скапенко (Alchemist Bar).

Первое главное правило от Сергея Кодацкого: держитесь поближе к барной стойке.

Потому что в баре это лучшее место для знакомств. Если вы еще лично не знакомы с барменом, познакомьтесь. Хороший бармен — он и сводня, и няня. Чем больше вы о себе сообщите (просто не мешайте ему расспрашивать вас), тем легче будет бармену вам помочь. Если пришли в бар в поисках мужчины — так и скажите, не таясь. Когда появится подходящий кандидат, бармен даст ему знать, что приличная девушка желает познакомиться.

Обычный знак проявления внимания к девушке в баре — угостить ее напитком. И тут Сергей Кодацкий добавляет еще два правила:

1. Не принимайте угощения, пока не пообщались с дарителем. Убедитесь, что вам не в тягость новое знакомство, и что даритель, если вы примете угощение, не будет относиться к вам, будто вы одолжили у него деньги и не отдаете.

2. Угощение принимайте только из рук своего официанта или бармена.

По тому, что присылают в качестве угощения, добавляет Дмитрий «Дред», уже можно делать определенные выводы. Если мужчина шлет даме то, что пьет сам, это говорит о том, что на ее вкусы ему наплевать. Если угощает тем же, что пьет она, это говорит о его внимательности и/или профессионализме. Важность быть внимательным прекрасно иллюстрирует рассказ Дмитрия Чехоева: «Сидели у нас два иностранца, захотели угостить двух девочек. Я им говорю: «Они пьют лимонад». — «А ты предложи им шампанское». Подхожу, сообщаю: «Молодые люди хотят угостить вас шампанским». Девочки отвечают: «Мы не пьем» и показывают ключи от автомобиля. Иностранец не отступает: «Лучшее шампанское!» О'кей, ставлю девочкам на стол бутылку Deutz. Они допивают лимонад, берут бутылку, шлют пацанам воздушный поцелуй благодарности и уходят. Крепко огорчились пацаны».

ОПТИМАЛЬНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПОХОДА В БАР

Если вы идете с целью познакомиться — больше одной-двух подруг брать нерентабельно. В одиночку в бар ходит мало девушек, да и мужчины относятся к таким настороженно: велика вероятность, что девушка просто ожидает спутника или занимается незаконной трудовой деятельностью. А одна-две подруги с собой — это и приятная компания, и хороший тест на щедрость. Безусловно, из трех на самом деле он хотел бы угостить лишь одну (то есть вас), но если он не жадина и не нищеброд, то первый раунд угощения получат и ваши подруги. Ну а если нет — делайте выводы.

ОПТИМАЛЬНОЕ ВРЕМЯ

Поскольку все питейные и развлекательные заведения у нас открываются в разное время, лучший промежуток для удачного знакомства выбрать невозможно. Условно назовем первый из них «семь-девять», второй — «после полуночи». Итак, если вы ищете красивых долгих отношений, лучше прийти в бар пораньше, чтобы сесть и наблюдать, как он постепенно будет наполняться людьми. Так вы составите представление об основном контингенте места, увидите, с кем из мужчин, пришедших без спутниц, бармен здоровался за руку и насколько быстро выполнял их заказ (щедрых гостей бармены запоминают очень хорошо и обслуживают так же). Условное время «семь-девять» подходит для знакомств, когда ни у вас, ни у него нет цели оказаться в одной постели в эту же ночь. Если же такая цель есть, лучшее время — после полуночи, когда трезвых людей вокруг практически не остается. Лучший день для быстрого секса — пятница. Для «поговорить» — будние дни и суббота. Суббота особенно: в этот день проходят всевозможные фестивали, показы и прочие мероприятия по интересам, где можно завязать знакомство, чтобы позже продолжить его в баре. Все опрошенные бармены уверяют: пятничная и субботняя публика — это две разные публики.

via GIPHY

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПО НАПИТКУ, ЧТО ЗА ЧЕЛОВЕК ПЕРЕД ВАМИ?

Универсального правила нет. Бывают хрупкие девушки ростом полтора метра, уверенно заказывающие двойной Old Fashioned, бывают серьезные мужчины, пьющие Grasshopper. Александр Карелин рассказывает, например, что к ним в бар регулярно ходит компания эсбэушников пить «Желтую птичку» и каждый раз просит «добавить побольше гренадинчику». Дмитрий Чехоев говорит, что по манере пить водку легко вычисляются американцы и канадцы: во-первых, они обычно пьют ее со льдом, во-вторых, даже если без льда, то маленькими глотками, а не залпом. Дмитрий «Дред» выделяет в бесперспективную для девушек категорию мужчин, пьющих в коктейльном баре пиво. Но и здесь есть нюансы: если это бокал 0,3 л — может означать, что человек просто захотел выпить немного пива, тем более если он пьет бельгийский ламбик или крафтовый эль. Если же это 0,5 л лагера, то либо мужики собрались пообщаться тесным кругом, либо у них нет денег. И в первом, и во втором случае «пивник» для вас — неподходящая компания. Но еще раз повторим: речь идет о барах, специализирующихся на коктейлях. Ведь есть еще пабы.

Степан Цуцман включил пабы в топ-3 заведений, торгующих алкоголем и наиболее пригодных для знакомств:

1) Бары любые: отдельные, при ночных клубах, при ресторанах.

2) Пабы Там, сидя за большими столами, легко знакомятся мужские и женские компании.

3) Рестораны с действующим танцполом Оказывается, есть немало людей, которые в бары не ходят, а знакомятся с лицами противоположного пола именно в таких ресторанах.

Артем Скапенко рекомендует заводить знакомство с мужчинами, пьющими коктейли и способными грамотно обсуждать их вкус с барменом. Поскольку они приходят пить коктейли, то именно девушке придется первой проявить инициативу, но обычно оно того стоит — если человек может себе позволить пить сегодня хороший алкоголь, то у него есть деньги, а если бармен уважительно относится к его словам, то у этого человека есть знания. На другом конце шкалы Артема находятся мужчины, пьющие весь вечер одно и то же, не проявляя интерес к напиткам: такие кадры приходят в бар с конкретной целью снять девушку. Поликарпа и Одарку с ними заводить бесперспективно.

МОЖНО ЛИ ОПРЕДЕЛИТЬ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ЧЕЛОВЕКА В БАРЕ, КТО ОН?

Иногда можно. Айтишники вычисляются по наличию рюкзака, где хранятся все их технические сокровища. Айтишники — люди начитанные, поэтому если вы видите, что парень заказывает что-то вроде «Огуречного мартини с грейпфрутовым твистом» и у него есть рюкзак — не сомневайтесь, перед вами айтишник, человек с твердым доходом в конвертируемой валюте.

По словам Артема Скапенко, легко вычисляются и иностранцы в поисках девушки — они почему-то обязательно надевают костюм. Если человек в хорошем костюме, но не иностранец —это отдыхающий после рабочего дня чиновник или депутат. Если костюм недорогой — это менеджер среднего и младшего звена, пришедший в пятницу упиться до состояния ящерицы.

Второе главное правило Сергея Кодацкого: девушка должна сделать селфи со своим новым знакомым.

Высказав вслух пожелание сфотографироваться с мужчиной, вы сразу отсеете женатиков, жуликов и прочих нежелательных элементов, избегающих светить свое лицо в Сети. Не хочет фотографироваться — значит, что-то с ним не так. А если что-то не так в самом начале знакомства, то дальше будет только хуже. Трезвый человек среди пьяного веселья — тоже сигнал тревоги, потому что он явно пришел сюда работать, а не расслабляться. И если вас что-то испугало или насторожило — следуйте первому главному правилу Кодацкого: возвращайтесь к барной стойке и поделитесь своими тревогами с барменом. Никто, кроме их бывших, не может сказать, что бармены не проявили участия, когда к ним обращаешься за помощью. Пусть не в этот раз, но через месяц он обязательно подберет вам достойную пару. И знаете что? Забудьте о старшем егере. Когда будете искать нового садовника, ищите человека с редкими душевными качествами — как у бармена в том баре, где вы познакомились со своим мужем, отцом Поликарпа и Одарки.


Реклама

Популярні матеріали

ELLE Україна презентує номер, присвячений штучному інтелекту...


Реформатор нового часу: історія дизайнера Людовика де...


Дева Кассель — нова міжнародна амбасадорка Dior


Читайте також
Популярні матеріали