СМИ УЗНАЛИ, КТО ЗАМЕНИТ ВАЛЕРИЮ ГОНТАРЕВУ НА...

БЬЮТИ-ТРЕНД СЕЗОНА: РОЗОВЫЙ ЛАК

ПОЧЕМУ ВЕСЬ ИНТЕРНЕТ БЕЗ УМА ОТ РАДУЖНЫХ...

ТОП-МОДЕЛЬ ТАНЯ РУБАН В НОВОЙ СЪЕМКЕ...

ФОТОФАКТ: АРКУ ДРУЖБЫ НАРОДОВ ПЕРЕКРАШИВАЮТ К...

#НеЖенскаяПрофессия: 6 женщин, которые своей работой разрушают мифы

Народные депутаты, женщина-водитель, посол Франции в Украине, дирижер оркестра и генеральный директор «Microsoft Украина» рассказали нам о своем опыте и проблемах, с которыми им пришлось столкнуться

Современное общество, несмотря на стремительное развитие и появление революционных трендов и тенденций, в некоторых вопросах все еще живет по старинке. Примеров этому много, но мы решили обратить внимание именно на рынок труда. Сегодня женщины активно продвигаются по карьерной лестнице, занимая абсолютно разные должности, от начинающих и средних до самых топовых. Сложно сказать, как к этому относится мир. С одной стороны, представительниц прекрасного пола всячески поощряют двигаться вперед, искать мотивацию и получать новые знания, а с другой – пресловутый «стеклянный потолок» все еще упорно маячит вверху.

Как бы там ни было, но женщины по-прежнему чувствуют некоторые ограничения в целом ряде профессий, которые в течение многих лет принято считать преимущественно мужскими. Мы решили узнать, действительно ли в Украине еще остались целиком и полностью «мужские» профессии? Или это все-таки миф? Героини этой статьи очень успешно работают на традиционно «мужских» специальностях.

Надежда Васильева, генеральный директор «Microsoft Украина»

О своей работе

Когда я пришла на новую должность, мне было непросто влиться в большой коллектив по двум главным причинам. Во-первых, Microsoft – самая сложная компания из тех, где мне приходилось работать, по требованиям к производительности сотрудников. У меня ушло некоторое время на адаптацию к новым условиям и ритму: регулярные встречи, переговоры, целый ряд внутренних подразделений со своими специфическими задачами, которые необходимо согласовывать между собой и направлять. Во-вторых, помимо непредсказуемого графика параллельно приходилось продолжать развиваться в области технологий и изучать новые процессы.

Пост генерального директора всегда держит в тонусе и не позволяет расслабиться. В мои обязанности входит множество направлений и подразделений, поэтому я стараюсь как можно больше общаться со своей командой и коллегами.

О роли женщин в бизнесе и IT

Исследования специалистов Credit Suisse Research Institute в 2014 году доказали, что компании с высокой долей участия женщин в управлении показывают более высокую доходность, рентабельность, уровень компенсаций и сильные позиции на рынке. Компании, которые не следят за тенденциями в этой сфере, много упускают.

В мировой практике есть масса примеров успешных женщин-управленцев. Что же касается Украины, то, например, в 2009 году в рейтинге «Топ-100. Лучшие топ-менеджеры Украины» было всего 5 женщин из 100 участников менеджерской элиты. В прошлом году ситуация осталась примерно такой же – их всего 6. В целом, согласно результатам исследования кадрового портала «HeadHunter Украина», на четырех руководителей-мужчин в нашей стране приходится только одна женщина-управленец.

О разнице зарплат

К сожалению, тенденция, согласно которой женщинам по сравнению с мужчинами платят меньше на одних и тех же позициях, все еще сохраняется. Так, по данным портала Rabota.ua, зарплаты топ-менеджеров-женщин в среднем на 60% меньше, чем топ-менеджеров-мужчин. В целом же по Украине уровень заработных плат для женщин по сравнению с мужчинами на аналогичных должностях ниже на 25–27%.

Светлана Залищук, народный депутат Украины

О женщинах в украинской политике

На сегодняшний день, цифры говорят о том, что политика в нашей стране все еще «мужская» профессия. Среди народных избранников только 12% женщин, но мне кажется, что культура общества давно опередила статистику в парламенте. Для того чтобы закрепить эти тенденции в реальной жизни, нужно принять изменения в избирательное законодательство и установить квоты на уровне 30%. Таким путем пошли многие европейские страны.

Чтобы стать политиком, женщине не нужно обладать какими-то особыми качествами. Они одинаковы как для мужчин, так и для женщин. Это прежде всего профессионализм, ответственность, готовность отстаивать идеи – иногда ценой непростых решений. Что же касается сложности профессии политика, то здесь, наверное, ответы будут у всех разные. Спросите, например, женщин-парламентариев с детьми. Депутатство забирает все время. Дети тоже. Приходится делать непростой выбор.

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо и Светлана Залищук

Об отношениях с коллегами-мужчинами

Большинство мужчин-политиков, с которыми мне приходится общаться, равноправно относятся к женщинам-депутатам и не сводят все к полу. Тем не менее встречаются случаи, когда мужчины могут позволить себе предвзятые высказывания в адрес коллег-женщин. Несколько снисходительное отношение – сверху вниз – тоже нередкое явление.

О рекомендациях будущим женщинам-политикам

Я заметила, что женщины, даже при условии колоссального опыта и способностей, часто не верят в себя. Поэтому рекомендую мечтать о большем и продолжать заниматься делом, в которое веришь. Это главное. Все остальное, как и в любой сложной работе, – борьба, конкуренция, зависть, преграды.

И будьте готовы к стрессу. В политике это практически постоянное состояние. Часто от коллег, для которых это первый созыв, я слышу: «Все, больше не могу. Пусть все катится к черту». И это люди, которым действительно небезразлично. Нельзя позволить своей жизни превратиться в сплошную политику. У нее больше смыслов. Если забыть об этом, то простые радости перестают существовать.

Изабель Дюмон, посол Франции в Украине

О стереотипах

На самом деле бороться со стереотипом о том, что дипломатия – это мужская сфера, очень важно. И прежде всего потому, что это не стереотип, а реальность. Интересно, что в Киеве многие мои собеседники, в том числе и женщины, считают, что сейчас в столице работает много женщин-послов, но на самом деле, мне кажется, нас не больше десяти на сотню послов-мужчин. Мужчина всегда обратит внимание, если он на совещании один в окружении женщин, но обратное никого не удивляет.

И все же я должна констатировать, что ментальность меняется, общество начинает привыкать к присутствию женщин в высших эшелонах. Например, когда чуть больше года назад я приехала в Украину, факт того, что я – женщина, отмечался на каждой встрече. Сегодня мои собеседники уже привыкли, и я думаю, это именно то, к чему надо стремиться: люди должны привыкнуть чаще видеть женщин на всех уровнях.

О своем назначении

Хотя никто мне напрямую об этом не говорил, но я знаю, что приезд посла-женщины вызвал определенное волнение среди персонала посольства. Не уверена, было ли это в положительном или отрицательном смысле – вероятно, ни то ни другое, но все это обсуждали. Также знаю, что главным вопросом было то, как правильно называть меня: «Госпожа посол» (по-французски «Madame l'ambassadeur») или в феминизированной форме слова «посол» («Madame l'ambassadrice»).

О работе посла

Я посвятила много времени профессиональной жизни, но не из-за карьеризма, а благодаря увлечению. Вместе с тем, очень важно находить время для себя. Я стараюсь искать баланс с помощью музыки и спорта, практикую игру на виолончели и пробежки.

Об украинских женщинах

Конечно, я часто встречаюсь с украинскими политиками и предпринимателями, в том числе и с женщинами. Многие из них произвели на меня очень хорошее впечатление. Я познакомилась с амбициозными женщинами, которые принимают близко к сердцу свою работу и обладают силой воли для того, чтобы менять положение вещей. На самом деле должна сказать, что с тех пор как я приехала в Украину, меня не перестает удивлять украинский динамизм, с которым я знакомлюсь. Это касается не только многих женщин, но и многих мужчин в вашей стране.

Татьяна Рычкова, волонтер, народный депутат Украины

Об идее волонтерства

Волонтерство – это фактически общественно-полезная деятельность людей на безвозмездной основе, где оказывается помощь тем, кто в ней нуждается. С участием волонтеров в мире реализуется множество общественных проектов. В Украине же общественные активности получили массовое распространение одновременно с вызовами эпохи. В сложные времена общество пришло на помощь тем, кто нуждался больше всего. Именно поэтому в восприятии украинцев волонтерство тесно связано с помощью военным и переселенцам.

О работе волонтера

Если речь идет о деятельности по поддержке украинской армии, то я должна отметить, что за время военных действий волонтерство существенно изменило формат. Если в 2014 году мы собирали средства для закупки и транспортировки необходимых вещей к местам дислокации подразделений, то с постепенным восстановлением обороноспособности армии мы сосредоточили свои усилия на реформировании общих принципов обеспечения боевой готовности.

Лично у меня пока принципиально другой фронт. Моя банковская карта закрыта для сбора средств. С приобретением статуса народного депутата Украины я непосредственно участвую в процессе принятия законов, в частности тех, которые улучшат материально-техническое обеспечение военных подразделений и морально-психологическое состояние их личного состава.

О проблемах волонтерства в Украине

В стране не хватает критической массы людей, готовых взять на себя ответственность за будущее Украины. Во всех сферах государственного управления ощутим кадровый голод. Никто не хочет идти на зарплату в 2 500 грн. в Центр развития и сопровождения материального обеспечения Вооруженных сил Украины, но все хотят видеть результаты работы этого Центра. То есть контролировать хотят все, работать – никто. Мы привыкли фиксировать проблему, но не прилагать усилия к ее решению. Каждый должен начать с себя.

Оксана Мадараш, дирижер оркестра Киевского национального академического театра оперетты

О профессии дирижера

Сейчас уже сложно сказать, что дирижер – это чисто «мужская» профессия. Женщины все чаще управляют большими оркестрами. Самое сложное в моем деле – это, пожалуй, работа с людьми. Дирижеру, как и любому руководителю, нужно уметь правильно организовать процесс и настроить людей на нужный лад.

Об отношениях с коллегами

Конечно, женщина-дирижер, как и любой другой руководитель прекрасного пола, может столкнуться с предвзятым отношением со стороны коллег или подчиненных-мужчин. Именно поэтому нужно быть сильнее, отстаивать свои профессиональные интересы, быть уверенной в себе, чтобы преодолеть такие неприятные моменты. Важно утвердиться как руководитель уже на первых порах: тогда все подобные явления уходят. Дирижер – это непростая профессия, требующая профессионализма.

О балансе между личной жизнью и работой

Профессия дирижера действительно подразумевает частые командировки, но даже если их и нет, мы все равно отсутствуем дома. Утром – репетиции, вечером – концерты. График работы ненормированный. Чтобы держать баланс между личной жизнью и работой, нужен человек, который понимает специфику профессии и относится к ней толерантно, в том числе и к большому количеству мужчин в окружении.

Анна Круликовская, водитель Uber

О выборе профессии

Если честно, я совсем не выбирала для себя профессию водителя или таксиста. По образованию я бухгалтер и много лет проработала в банках. Но так сложилось, что сейчас стою на бирже труда. Чтобы иметь материальный доход, я стала думать, что умею делать хорошо, и вспомнила о своем 15-летнем водительском стаже и опыте работы в такси. Навык у меня остался, и я решила его использовать.

О специфике работы

Профессия водителя достаточно сложная в силу того, что целый день приходится проводить за рулем, без разминок и возможности встать. Тем не менее это реальная возможность заработать. Я выхожу на линию тогда, когда у меня есть свободное время и несколько часов в запасе. Это могут быть выходные дни, вечерние и даже ночные часы. В целом же можно работать в любое время. Перед выездом я обязательно проверяю техническое состояние машины, мою ее и заправляю.

О реакции пассажиров и отношении коллег

Клиенты реагируют по-разному, но всегда положительно. Кто-то ярко удивляется, а кто-то просто молча пристегивается. Многие говорят, что впервые видят женщину-водителя. Отзывы всегда оставляют хорошие. Помню случай, когда пассажиру было абсолютно все равно, кто за рулем. За всю поездку он ни разу не оторвался от смартфона, а потом просто вышел из машины.

С мужчинами, которые тоже работают на платформе Uber, я виделась только один раз на вводном тренинге. Они с удовольствием отвечали на мои вопросы и старались помочь. В общем, могу сказать, что у меня не было негативного опыта общения ни с клиентами, ни с партнерами платформы.

Книжкова поличка: що читає Світлана Заліщук? 

Світлана Заліщук про знакових жінок світової політики та їхню роль в сучасному світі

5 книг из «женской» литературы, которые помогут понять этот мир

Загрузка...