СЫВОРОТКИ ДЛЯ ЛИЦА: МАРКЕТИНГОВЫЙ МИФ ИЛИ...

20 САМЫХ СМЕШНЫХ МЕМОВ О ТОМ, ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ В...

ЛУЧШИЕ ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ БЕКХЭМОВ

У ЗОУИ САЛДАНА И ПЕРЕГО РОДИЛСЯ ТРЕТИЙ СЫН

НАТАЛИ ПОРТМАН, РАЙАН ГОСЛИНГ И МАЙКЛ...

Кто за что должен платить на свиданиях?

Вы позволяете платить за себя на свиданиях или в духе времени предлагаете разделить счет? И как тогда реагирует мужчина? Новые исследования в этой области могут вас удивить. Ирина Гиль ищет формулу, которая устроила бы всех.

«Девочки, я первый раз платила за себя на свидании)) С дебютом!» — телефон прожужжал разочарованием, замаскированным под иронию. Я посмотрела на календарь: осень, 2016 год. Пора бы.

Животрепещущий вопрос оплаты совместного досуга интересовал меня уже давно. Сверлить взглядом счет, пока мужчина не догадается его оплатить? Или не идти на компромисс с внутренней феминисткой и честно доложить за себя?

Общество легко приспосабливается к новым технологиям и обстоятельствам жизни, чего не скажешь о стереотипах — «мужчина должен, женщина должна». В 2008 году американские социологи провели масштабное исследование на основе ответов 17 тысяч респондентов о традициях оплаты свиданий и совместных развлечений. 82% мужчин подтвердили, что берут на себя романтические расходы, даже если пара давно вместе, и лишь половина женщин готова участвовать в этих тратах (если точнее, оплачивать некую часть при условии не менее полугода отношений). Спустя шесть лет, в 2014-м, сайт NerdWallet провел аналогичный опрос, но динамика была минимальной: 77% опрошенных представителей обоих полов выступают за оплату вечера именно мужчиной.

Моя система установок «Никто никому ничего не должен» не пользуется особой популярностью среди подруг. Мы спорим о традициях, ритуалах и банальном жлобстве. Дискуссия получается эмоциональной, но занимательной. Мы сидим на свежеотреставрированной Почтовой площади и смотрим на стайки молодежи... Недавно я открыла для себя онлайн-знакомства и бегаю по первым свиданиям — в итоге их было четырнадцать! К сожалению, со вторыми не складывается. На словах: «Ну, мы заплатили и пошли к метро…» подруги умолкают и смотрят на меня в недоумении:

– Ты платишь за себя?

– Ну да.

– И они не отказываются? Не протестуют?

– Знаешь, как-то нет.

– Жлобы какие-то тебе попадаются.

Я стала защищать нерадивых поклонников, которых вкатывала в асфальт еще минуту назад. Тогда хрупкая голубоглазая А., задумчиво глядя на фонтаны, произнесла: «Я бы очень сильно подумала, идти ли с ТАКИМ на второе свидание». «Мне кажется, Вселенная специально посылает тебе ТАКИХ», — поддержала ее нарядная О. Мы недолго спорили, и я побежала на очередное свидание. К слову, оно тоже не задалось.

Спустя несколько месяцев тема денег снова всплыла в нашем чате: О. заплатила за себя на свидании. Это нужно было обсудить. Я поинтересовалась, в какой ситуации подруги вытащили бы свои кошельки. «Если бы хотела свалить пораньше и никогда не писать ему больше», — молниеносно выпалила в чате О. Здесь не поспоришь: провальные свидания хочется забыть так же стремительно, как и убежать с них. И разделение счета — хороший старт для такого побега.

— А если он забыл бумажник или его кредитку не приняли?

— Заплатила бы, но больше никогда бы не виделась. Если встреча запланирована, а он забыл деньги, то это говорит о халатном отношении мужчины, — А. на корню рубила мои попытки пошатнуть систему «мужчина должен».

А если речь не о свидании? Встречи с коллегами, друзьями, «третьей» с парой? Ничего не менялось: подруги «предоставляли прекрасную возможность платить мужчине». По крайней мере, этого от него ждали. С женской стороны, правда, допускался вброс по мелочи — «если не хватает». У меня оставался последний вопрос:

— А если ваш (уже постоянный) бойфренд регулярно платит за других девушек? На таких же дружеских или рабочих встречах?

О.: — Я бы нормально к этому отнеслась.

А.: — Это его деньги, и он сам решает, за кого платить.

Хорошие у меня подруги все-таки. Чужих денег не считают, и что другим делать, не говорят.

— Хорошо. А теперь представьте: вы живете вместе, квартплата, общий бюджет, который, как это всегда бывает, не резиновый. И вот он платит за других женщин в компании. Платит регулярно. Потому что «мужчина должен», и вы сами ожидали бы этого в другой ситуации. Ваше мнение не изменится?

О.: — Ну, я думаю, тут вопрос — идете вы гулять или нет. — Уже сходили. И счет оплачен.

А.: — А если так, то стерплю, но потом скажу, что это было не очень… экономно.

В чате повисла тишина. Винить стоило систему, но подруги злились на меня. Никто не любит задумываться о причинах наших социальных привычек и тем более подвергать их сомнению. Да, современные девушки стали первыми назначать свидания, но несмотря на правило этикета (кто приглашает, тому и счет), многие до сих пор придерживаютсятрадиционной оплаты вечера мужчиной.

Итак, с одной стороны у нас историческая галантность и опека, основанная на банальном денежном дисбалансе: всего сто лет назад собственные деньги водились преимущественно у мужчин. С другой — социальные тренды и ловушки первых встреч. Мужчины привыкли доставать бумажник на свиданиях. Для одних это своеобразная инвестиция в приятный вечер. Такие джентльмены употребляют слова «динамо» и «разводняк» после рандеву, на которых средствá были потрачены, но не «окуплены». Для других оплата ужина — утверждение себя в женских глазах как добытчика, крепко стоящего на убитых мамонтах. Для третьих — социальная повинность, которая не всегда по душе.

А тут еще этот прогресс… В женских сумочках послышался денежный шорох, и нужда в материальном покровительстве «добытчика» вроде бы отпала. Как и необходимость переживать, что заказала слишком дорогой стейк или коктейль — выложить нужную купюру на стол уже не проблема.

Но если честно, мы тратим деньги на свидание раньше, чем на горизонте появляется счет.

Ежемесячно украинки тратят на поддержание «товарного вида» более полуторы тысячи гривен, что превышаетразмер минимальной зарплаты, установленной государством

Регулярные визиты к парикмахеру и косметологу, обязательная депиляция, а еще ведь брови, ресницы, ногти… И это не считая баночек в ванной и тюбиков в косметичке. Женщин до сих пор убеждают, что внешность — их главная обязанность и самая масштабная инвестиция. Из-за социального давления мы находимся в постоянной гонке за размером XS и революционной технологией «вечного макияжа». Потому что наши природные брови — неправильной формы, губы недостаточно пухлые, грудь может быть единственной эстетически правильной формы, а в спальню можно входить, только предварительно уничтожив все волосы на теле. Ценность женщины как человека до сих пор сводится к «усладе глаз», и ей постоянно приходится соответствовать — с той лишь разницей, что теперь она в состоянии оплатить этот тюнинг сама.

Индустрия красоты заработала 57 миллионов долларов за последний год. И это только в Соединенных Штатах. Самым популярным разделом интернет-покупок остается женская одежда, обогнав книги и программное обеспечение. Ежемесячно украинки тратят на поддержание «товарного вида» более полуторы тысячи гривен, что превышаетразмер минимальной зарплаты, установленной государством. Конечная сумма калькулятора красоты впечатляет. Даже самый дорогой ужин в ресторане, мягко скажем, недотягивает. Не говоря уже об одинокой розе в целлофане и прогулке по набережной.

Поправка на страну тоже имеет значение. Я обратилась к подруге С.,которая уже давно разочаровалась в отечественных кандидатах на статус Мистера Бига и отдалась карьере и путешествиям. Она точно знает среднюю температуру по международной денежно-романтической палате. В ответ на вопрос: «Вспомни свои свидания по странам — кто платил?» С. поправила стильные очки и выдала список: «Грузия — да, США и Канада — да, Израиль — да. Европейцы (итальянец, испанец, француз) в основном не платили. Но в Украине им легко быть щедрыми: курс в обменниках хорош для рыцарства». Кстати, у американцев есть неплохая фраза для «танца кошельков» в конце вечера. Они спрашивают: is it okay if I pay? («Ничего, если я расплачусь?») Это одновременно подчеркивает заинтересованность мужчины и уважение к любому варианту ответа женщины.

Прогрессивные американки легко предлагают разделить счет: из них 40% предпочитают платить за себя и сочли бы оскорблением покровительственное поведение спутника. Почти столько же (39%) предложат мужчине вариант 50/50, но хотели бы услышать «нет» в ответ. По словам Дэвида Фредерика, профессора психологии Чепменского университета, «люди с радостью принимают перемены, которые облегчают им жизнь, но противятся переменам, которые ее усложняют». Джентльменам нравится чувствовать себя ведущими, но не по душе быть «талоном на бесплатный ужин». Девушкам нравится быть ведомыми, но неохота быть обязанными «отблагодарить» за купленный коктейль.

Что удивительно, нас чаще расстраивает экономичный сценарий встреч, если свидание было… никаким. То есть нам было неинтересно и, самое страшное, не смешно. Тогда мы смотрим по сторонам, отмечаем минусы заведения, дешевизну подаренных цветов — и вот уже в голове звучит: «И ради этого я столько готовилась?» Множество проколов и нестыковок легко прощается после приятного вечера с интересным человеком. За такую редкость мы и сами заплатим.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

44% мужчин задумываются о разрыве отношений, если женщина не предлагает покрыть часть расходов в период свиданий

16% мужчин считают, что имеют право на секс, если они заплатили

30% женщин ощущают меньше давления, отказывая в сексе, если тоже заплатили по счету

Как перестать думать о работе?

17 жизнеутверждающих фильмов

Как НЕ избавиться от парня за 10 дней

Загрузка...