«Счастливая женщина - всегда красива», – Наталья Могилевская

Последние несколько лет для Натальи Могилевской были непростыми. Она развелась, потеряла маму, разочаровалась в профессии и на несколько лет исчезла из радаров шоу-бизнеса. Заговорить о ней вновь заставила череда сразу нескольких громких событий: участие и впоследствии победа в проекте «Танцы со звездами», тренерство в шоу «Голос. Дети», новые хиты, в частности клип на песню «Я танцевала» собрал более шести миллионов просмотров на YouTube. Почему легендарная артистка вновь решила вернуться на украинскую сцену, надолго ли и какие цели преследует – она эксклюзивно рассказала ELLE.ua.
ELLE: Наталья, вы очень ярко вернулись в шоу-бизнес. Какие события привели к долгому затишью и что заставило так громко возвратиться?

Наталья Могилевская: Я ушла потому, что поняла: ни успех, ни деньги, ни потрясающая физическая форма, ни хороший муж не сделали меня счастливой. Я ощущала пустоту и чувствовала, что самое ценное в жизни упустила. Хотя у меня было все, о чем можно только мечтать. Поэтому я приостановила свои дела и занялась серьезной внутренней работой.

Пятилетний поиск ответов на фундаментальные вопросы и постоянная работа над собой изменили меня и всю мою жизнь. За это время я изучила психологию, бодинамику, йогу, основы ведического знания. Данный период закончился поездкой в Индию, жизнью в деревне в полной тишине и одиночестве, с медитациями и наставником, которого в итоге я обрела. Это один из самых сильных и просветленных учителей в мире – Пайлот Баба Джи.

В какой-то момент я даже думала завершить карьеру и вести жизнь, полную тишины, где-то на берегу тихой закарпатской реки в горах. Но учитель переубедил меня, сказав, что моя судьба и миссия заключаются в том, чтобы петь для людей и, главное, обучать и помогать другим быть успешными и самодостаточными. А если не стану этого делать, буду очень несчастна. Поэтому я вернулась, но уже совсем иной. Сегодня у меня новые цели и желания. Более того, к своему новому успеху я хочу прийти другим путем – полным достоинства, чистоты, правды, естественности и красоты, а главное – любви и уважения к людям.

ELLE: В одном из последних интервью вы сказали: «После моей простой жизни в Индии я вернулась домой с желанием покорить мир. Но я знаю, зачем это делаю». Так зачем?

Н.М: Я поняла, что быть счастливой очень просто. По сути, это базовая комплектация каждого из нас. Счастье находится не где-то там, оно не случится через неделю или через месяц, оно даже не на расстоянии вытянутой руки. Оно всегда здесь и живет внутри нас, терпеливо ожидая, когда же мы его заметим. Поэтому единственная цель моего возвращения – поделиться с людьми тем, что я точно знаю: счастливым быть гораздо проще, чем мы думаем.

ELLE: Можно ли вас застать на модных курортах?

Н.М: Чаще всего я отдыхаю в уединенных диких местах. Но мой любимый отель находится на окраине Монако. Там нет русско-американского парада тщеславия за завтраком, нет чрезмерно яркого макияжа, дорогих, кричащих украшений и автомобилей, – традиционных понтов. Я иногда езжу туда, поскольку люблю Лазурный берег, люблю гулять улочками городка Сен-Поль-де-Ванс, где творили Шагал, Пикассо, Франсуа Саган. Очень люблю это место: каждый уголочек Лазурного Берега пропитан мечтами о том, каким будет наступающий век, предвещающим технический прогресс. Монако буквально пропитано романтикой и революционным духом Серебряного века. Это место мне напоминает Коктебель и времена Волошина, Ахматовой, Мандельштама.

Также я люблю красивый оздоровительный SPA-отель SHA в Испании: горы, море, удивительное спокойствие. Стараюсь выбираться туда хотя бы раз в год.

ELLE: Что для вас означает победа в «Танцах», да и почему настолько важным было повторное участие в проекте?

Н.М: Для меня сегодня самым важным является творчество. Я довольно способный человек. Например, я чувствую, что один из моих нереализованных талантов – архитектура. Кроме того, я много рисую, и у меня даже была идея сделать выставку своих картин. Также мне нравится танцевать и создавать одежду, и конечно, больше всего на свете я люблю петь и писать музыку. Поэтому для меня возвращение в «Танцы» – это потрясающая радость: я могла свободно творить, реализовывать все свои способности, надевать на себя разные характеры, ретранслируя таким образом истории взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Что же касается соревновательного аспекта, важно понимать: если ты участвуешь в проекте ради победы, удовлетворения своего эго или амбиций, триумф будет кратковременным и эгоистичным. Если же воспринимать соревнование как возможность развиваться, проходить испытания как уроки, понимать, в чем они, и становиться лучше, тогда неважно – была победа или нет. Ведь это быстро забудется, а преобразованная внутренняя сила после проекта навсегда останется с тобой. Этому же сейчас пытаюсь научить детей на шоу «Голос. Дети».

ELLE: Занимаетесь ли танцами после победы в «Танцах со звездами»? Есть ли еще какие-нибудь физические нагрузки: зал, бег, йога?

Н.М: Я продолжаю заниматься танцами. Кроме того, изучаю другие направления, в том числе современную хореографию. Думаю, уже весной вас очень удивить.

Также постоянно занимаюсь в реабилитационной клинике Бубновского по системе кинезиологии, благодаря которой мне удалось избежать двух операций на разорванных связках в плечах. Здоровый образ жизни – это еще одна тема, о которой мне бы хотелось говорить с людьми. Хотя традиционная медицина часто необходима, очень многие процессы можно остановить, не доводя до тяжелой стадии, когда уже нужно отрезать то, что спасти невозможно. В помощь – правильное питание, правильное мышление, вера в себя. Я постоянно поддерживаю на хорошем уровне свое здоровье благодаря реабилитационной кинезиологии. Это что-то вроде «умного» спортзала.

ELLE: Как вам удалось быстро похудеть и прийти в отличную форму? Поделитесь секретом, какой ваш дневной рацион и чего в нем никогда нет.

Н.М: В моем рационе нет мучного и сладкого. Хотя даже вредную пищу изредка можно утром до обеда. Углеводы, фрукты тоже лучше есть в первой половине дня. Белки с овощами – во второй. Утром отдаю предпочтение киноа с фруктами, ягодами, йогуртом и медом. Можно даже лапшу с овощами. На второй завтрак — фрукты, ягоды или снова крупы, если нужны силы. Вечером – рыба или сыр с теплыми овощами типа рагу или приготовленными на пару.

Но главное — не мучайте себя диетами. Невозможно похудеть, постоянно недоедая. Секрет состоит в элементарной схеме питания и легких физических нагрузках. Нужно обязательно что-нибудь съесть 4—5 раз в день.

ELLE: Как ухаживаете за лицом, есть какие-то бьюти-ритуалы?

Н.М: У меня, к сожалению, нет времени на домашний уход. Хожу только раз в неделю к косметологу. Пока он там что-то делает, я отдыхаю. Но уверена, лучший уход для лица – медитация, во время которой все линии расслабляются, щечки поднимаются, взгляд ясный, лоб разглаживается – реальный лифтинг-эффект! Вообще женщина становится красивой, когда она счастлива. Я поняла это, когда еще весила на 25 кг больше, но уже начала медитировать.

ELLE: Многих интересует ваша личная жизнь. Есть ли у вас сейчас любимый человек и насколько, на ваш взгляд, для женщины важен ее семейный статус? Не пугает ли вас одиночество?

Н.М: Мое сердце по-прежнему свободно. Но я отошла после расставания с мужем и чувствую, что сегодня готова к созданию новых отношений. Мы подвержены разным страхам — одиночества, безденежья, смерти. В нас есть все: мы бываем ревнивы, алчны, завистливы. Но ты либо позволяешь этому взять над собой власть, либо стараешься предпринять все, чтобы было иначе. Мой жизненный девиз – сделай все, что можешь, а будет так, как должно быть! Поэтому я сделаю все возможное, чтобы создать семью, но буду готова принять и свое одиночество.

ELLE: Если сравнить Наталью Могилевскую 10 лет назад и сегодня, какие глобальные внутренние изменения произошли?

Н.М: Главным приобретением последних лет стало осознание, что моя природа и главный талант по факту рождения — просто быть женщиной. Раньше я жила по мужскому принципу. Но ведь женщина может быть успешной, только если она реализовывает свою природу. Однажды я написала на листочке все традиционно мужские качества и женские. Оказалось, что женскими я почти не пользуюсь. Поэтому в течение следующих пяти лет, день за днем я аккуратно раскрывала каждое из них. Пыталась находить в себе гибкость, привлекательность, красоту, развивать мягкость, материнское принятие и прощение, умение быть в тени.

И это еще одна тема, которую мне хочется поднять в Украине, тем более мы живем в мире, где женская суть подавлена не только в женщинах, но и в мужчинах. Есть выражения: «Мужчины не плачут», «Чувствительный мужчина – тряпка». Но ведь счастье в балансе! В каждом из нас все качества должны быть сбалансированы, и применять то мужские, то женские необходимо соответственно случаю. Но, к сожалению, сегодня люди почти не пользуются состраданием, чувствительностью, гибкостью и мягкостью. Эти качества просто не в моде, их не ценят, и очень жаль.

ELLE: Какие планы сейчас? Над какими проектами работаете?

Н.М: Я готовлю большой сольный концерт, в котором буду и петь, и танцевать одновременно. Ищу новые песни, наполненные радостью, светом, любовью, глубиной. Я также серьезно отношусь к своей работе с детьми. Наша детская школа творчества Talant имеет сегодня уже четыре филиала в разных городах Украины. И конечно, я бы снялась в кино. Даже больше скажу – я очень хочу снять фильм, который будет не только интересным, но и полезным, что-то вроде «Ешь. Молись. Люби» по-украински.