Вера Вонг получила орден Почетного легиона в Париже

Американский дизайнер поделилась впечатлениями в эксклюзивном интервью.

Старт Недели моды в Париже ознаменовался большим событием для жизайнера Веры Вонг: она стала обладательницей известнейшего ордена Почетного легиона. Накануне вручения награды команда Farfetch.com поговорила с ней о значимости этого события.

Что вы почувствовали, когда узнали, что станете обладательницей ордена Почетного легиона?

- Получение любой награды, особенно такой престижной, это всегда особый момент, который навсегда останется в сердце. Мой роман с Парижем начался с обыкновенной туристической поездки и  продолжился во время занятий фигурным катанием. Мой друг фигурист Патрик Пера представил меня редактору Vogue Натали Деланнуа, и я влюбилась в мир моды окончательно и бесповоротно. Без преувеличения можно сказать, что моя карьера была вдохновлена, сформирована и заряжена на успех Парижем.

-Многим из ваших коллекций свойственен особый парижский шарм.  В чем секрет французского стиля?

- Мое становление как дизайнера случилось именно во Франции. Париж считается столицей моды, и я действительно считаю, что большинство француженок одарено безупречным вкусом с рождения. Когда мне было шесть лет, папа купил мне в Париже туфли. Каждый раз, когда я смотрела на них, у меня перехватывало дыхание от восторга. Я часто вспоминаю ту поездку, которая навсегда связала меня с городом мечты.

Показ новой коллекции запланирован на день вручения ордена. Почему вы выбрали для презентации формат фильма вместо традиционного шоу?

- Я мечтала о показе в Париже. Вручение награды дало мне шанс осуществить мечту. Новая коллекция - это моя история любви с Францией. Не в буквальном смысле, конечно. Я не считаю себя буквальным дизайнером, однако, вы должны почувствовать тонкую нить, связывающую мои модели и мое прошлое, мою любовь к моде и уважение к французской культуре.

От должности редактора моды до запуска собственного бренда, ваша карьера в мире моды - синоним успеха. В чем ваш секрет?

- Секрет в том, что вся моя жизнь выстроена вокруг моды. Чтобы добиться успеха, вы должны отличаться любознательностью, досконально изучить прошлое, но жить исключительно настоящим. Если вы нашли свой голос, свое призвание, сохраняйте ему верность. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно из микса стилей, культурных кодов, пропорций, иронии и внимания к мельчайшим деталям рождаются уникальные вещи. В моих коллекциях есть модели за $25 и свадебные платья, стоимость которых достигает $28,000. Четкое позиционирование - неоспоримый плюс, однако, масс-маркет далеко не всегда готов к модным инновациям. Важно найти точки соприкосновения между спросом и предложением.

Ваше имя прославилось благодаря вечерней моде. Какое правило красной ковровой дорожки можно считать основным?

- Иногда я просматриваю старые хроники «Оскара» и ловлю себя на мысли, что некоторые модели до сих пор не утратили актуальности. Это удивительно и приятно одновременно. Основное правило заключается в естественности образа. Именно естественность подчеркивает красоту и уверенность в себе. Одежда, которую вы выбираете и для выхода в свет, и в обычной жизни, должна отражать ваш богатый внутренний мир.