5 фактов об одежде времен перестройки от Линор Горалик

Известная писательница прочитала лекцию «Гламур та ін.: нова естетика та постперебудовний костюм» в рамках выставки «In progress. Дрес-код України». Екатерина Лобарчук внимательно слушала и готова поделиться знаниями

Линор Горалик – исследователь костюма и моды, эссеист, культуролог и художница, в общем, мастер на все руки. Она приехала в Киев с лекцией в рамках проекта «In progress. Дрес-код України» и поделилась главными фактами о нарядах 1985-1993 годов.  

Линор Горалик

«Одежда говорила о человеке все и не говорила больше ничего»

Интересно, но мы воспринимаем человека и одежду, как одно целое. «Каждая вещь, которую вы надеваете – это как слово», – рассказывает Линор. Но в тот переломный момент люди не знали, что говорить. Девушка в брезентовом плаще и сапогах могла быть кем угодно: от бедной студентки, которой больше нечего надеть, до девушки, которая просто хотела позлить своего отца. А вот определить социальный статус, профессию, особенности человека по его одежде – было невозможно. Люди носили, не то, что модно, а то, что могли достать. «Язык костюма был устроен, как советский официальный язык. Эту советскую уткаречь можно было гнать километрами, но слов всего было 100 - в одежде тех времен происходило тоже самое. Одеваться можно было с закрытыми глазами, потому что ошибиться было просто невозможно», – объясняет писательница.

«Цвет был важнее, чем сама вещь»

Советские времена у всех ассоциируются с серостью и даже «немаркостью». Поэтому в 90-е люди искали чего-то абсолютно нового. Все цветное было тем, что нужно. К сожалению, вопрос вкуса тут уже не стоял, а правило «чем ярче, тем лучше» работало безотказно (до сих пор все вспоминают кислотные или блестящие лосины). «Люди чувствовали, что цветное означает – несоветский», - говорит Линор. «Все красили одежду, нашивали цветные заплатки, в общем, делали что угодно, лишь бы добиться цвета. Китайские неоновые шнурки были безумно популярны, их носили и вместо галстука и вместо лент для волос. Носки тоже стали видимыми и яркими. Жизнь во времена перестройки заиграла новыми красками, причем во всех смыслах».

«Люди хотели хорошо одеваться, просто было не во что»

Линор для своего исследования задала вопрос «Откуда бралась новая одежда в то время?». Ответы ее респондентов оказались поразительными: «Не знаю», «Не представляю себе», «Не могу даже вообразить», «Покупки новых вещей в этот период я не помню», - и наше любимое: «Ниоткуда». «Как сказал один парень: «одежда бралась – в шкафу». Тут даже поспорить сложно. Все мы помним, как приходилось донашивать одежду за сестрами, а то и за родителями –  гардероб полностью превратился из индивидуального в семейный»,  – вспоминает лектор. Одеждой обменивались, ее дарили, находили, хотели, но так редко могли купить. «Из воспоминаний участников опроса возникает четкая картина того, что одежду было невозможно купить нигде – и тем не менее приобрести можно было где угодно», - рассуждает Линор во время своей лекции. Например, один парень рассказал ей историю о  том, как продал обручальные кольца и купил на эти деньги дубленки. Он ни капли не сомневался, что его жена будет довольна, как и произошло. Вещи, правда, очень ценили в то время.

Ручной труд не был в цене

Сегодня то, что сделано руками, ценится больше всего. Но в те времена шили и вязали все. Линор спросила у одного человека: «Что вы тогда делали?». На что он ответил: «Да, ничего». И после этого последовало: «перешивали фурнитуру, шили из старой одежды, перекрашивали ее – ничего особенного». «Ничего особенного» и отображает, насколько это было распространено. Сейчас сложно представить, чтобы мы делали хоть что-нибудь из выше перечисленного просто так. Но в то время люди понимали, что это единственный шанс выглядеть интересно и по-своему, что значило современно. «Я сшила себе пиджак из мебельного бархата с золотом», - делится одна из респонденток Линор. Сейчас звучит абсурдно, но готова поспорить она была самой модной в своей компании. Люди из обычных «советских» вещей умели создавать что-то по-настоящему уникальное. Интересно только откуда у них было столько идей?

Одной вещи было достаточно

«Брат служил в армии в ГДР и прислал мне оттуда яркий рюкзак вместо ранца. Такие рюкзаки были культом даже у старшеклассников, поэтому я в младшей школе чувствовала себя звездой», - поделилась с Линор одна респондентка. Интересно, что понятие «модный» в то время не имело ничего общего со словом «стиль». Это скорее относилось не к человеку, а к конкретной вещи. Если у вас была та самая юбка, платье или джинсы – вы считались модным. Одна из девушек также рассказала: «Упоительно мечтала о джинсах Avis, а мне почему-то купили Levi's, и я долго не верила маме, что это настоящие джинсы».


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали