Как научиться жить здесь и сейчас: 5 cоветов

Лена Сатарова рассказывает, как расти над собой и повышать продуктивность в условиях ежедневной рутины

Стать успешным сегодня проще, чем когда-либо. В свободном доступе — миллионы часов образовательного видео, соцсети с прямым и в основном бесплатным доступом к любой аудитории. Почему же тогда мы продолжаем ходить на нелюбимую работу, где задыхаемся под бетонными плитами запáр и дедлайнов, которые не имеют смысла и никуда не ведут?

Ответ на поверхности: сначала нужно обуздать самого себя, свои страхи, стереотипы, неумение расставлять приоритеты и эффективно расходовать время. Придется непросто — хотя бы потому, что сначала нужно тщательно изучить свои неприятные стороны и деструктивные привычки.

Бросаясь в погоню за продуктивностью, мы перенимаем чужие кейсы из бизнес-книг, чтобы воспрянуть духом: у Дэйва из Долины получилось — и у меня получится! Но через месяц покупаем все тот же ролл с курицей в фургончике напротив офиса с привычной мыслью: «Пора все менять» и привычным злорадствующим внутренним голоском: «Десять раз ты уже собирался все менять! Жуй бутерброд и не выпендривайся!»

Хочется сбежать из застывшего настоящего в светлое будущее,где ты — суперчеловек, не висишь в фейсбуке и планируешь свою работу на месяцы вперед. Но глупо отрицать очевидное: чтобы стать продуктивным, нужно научиться жить и принимать решения здесь и сейчас. Как это сделать?

1. ОСОЗНАЙТЕ СВОЮ ГЛАВНУЮ ЦЕЛЬ

В обществе до сих пор принято противопоставлять продуктивность и умение жить здесь и сейчас. «Мне некогда расслабляться, у меня много работы», — говорим мы в запáре и к вечеру падаем без сил, так и не придумав ничего интересного. На самом деле успех и умение жить в настоящем связаны, как правая и левая рука, ведь служат одной цели — повышать наше качество жизни.

«Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать нет, чем да»

Когда продуктивность вырождается в погоню за баллами, значит, мы забыли, куда шли. Конечная цель тренировок ума и тела — это ведь не миллион, не кубики на животе, не уважение буддистских монахов. Конечная цель — это головокружительное удовольствие от наших реализованных возможностей.

Наловчившись фиксировать свое состояние в настоящем, вы привыкнете задавать проверочные вопросы: зачем я делаю это? мне оно точно надо? Так мы учимся говорить нет лишним движениям, освобождаем время для трезвых мыслей и успешных решений. Инвестор, миллиардер и благотворитель Уоррен Баффет рекомендует: «Если у вас есть возможность выбора, гораздо важнее сказать нет, чем да». Так вы оставляете энергию себе, а не продаете ее за первую предложенную цену.

"Ловушка усердия" - чувствовать себя виноватым, когда решил сложную задачу за два часа 

2. ВЫНЕСИТЕ МУСОР

Избавиться от нашего страха не успеть на последний поезд нам мешает мусор стереотипов о продуктивности и умении жить настоящим. Их королева — «ловушка усердия». В западном, а тем более постсоветском обществе укоренилась привычка оценивать продуктивность работы степенью усталости в конце рабочего дня. «Ловушка усердия» — это чувствовать себя виноватым, когда решил сложную задачу за два часа и погнал кататься на скейте, но испытывать гордость, когда весь день разгребал ненужные письма и отвечал на ненужные звонки. В глубине души каждый знает: продуктивная работа заряжает, а бессмысленная деятельность или ее имитация приносит одну
лишь усталость.

С другой стороны, желание жить настоящим часто воспринимается как отказ от ответственности. Свое нежелание взрослеть молодые люди могут прикрывать восточной мудростью, призывающей к созерцанию. Они убеждают себя и окружающих, что выбирать жизненные цели и планировать пути к их достижению — значит разрушать магию момента. Но оставаясь вечным ребенком, вы оказываете себе медвежью услугу. Психологи отмечают: юноши и девушки двадцати с лишним лет, отказывающиеся взрослеть, к тридцати страдают от подавленности, гнева и депрессии.

3. СОХРАНЯЙТЕ ЭНЕРГИЮ

Для повышения продуктивности нам не нужно больше времени — нам нужно больше энергии. Осознавая настоящее, не застревая в сожалениях о прошлом или фантазиях о будущем, мы сохраняем силы.

Борьба за продуктивность — это борьба с автоматическими реакциями мозга. Если в прошлом мозг признал оптимальным приспосабливаться к той или иной ситуации, он будет включать эту модель поведения снова, даже если его «помощь» теперь приносит только вред.

У вас есть привычка набирать больше задач, чем вы можете решить? Вы осознаёте, что копаете себе яму, когда отзываетесь на очередную просьбу, но ничего не можете с собой поделать? Если вы научитесь воспринимать свои желания в реальном времени, то сумеете взломать и переписать код «вредных» автоматизмов.

4. ТРЕНИРУЙТЕ УМ

Большой миф о медитации гласит, что ее главная задача — дарить расслабление. На самом же деле расслабление — только первый шаг на пути к цели. Настоящая цель медитации — достижение осознанности через концентрацию. По-настоящему больших успехов достигают люди, способные к предельной концентрации, — то есть те, кто может вырваться из потока мыслей и направить все внимание на текущую задачу.

Проветрить голову и освободиться от автоматических реакций помогает не только классическая поза лотоса. Выберите удобную для себя
форму (ведение дневника, игру на любимом инструменте, занятия спортом) и сделайте это своей ежедневной привычкой.

Запишите большую цель в блокнот, а потом забудьте о ней

5. ДВИГАЙТЕСЬ НЕ ДВИГАЯСЬ

Вспоминаем знаменитую стрелу Зенона, которая одновременно летит и стоит на месте: не существует момента времени, в котором стрела совершает движение. Но мы-то знаем — стрела движется. Бизнес-коучи используют этот принцип, чтобы научить нас сдвигать дело с мертвой точки, каким бы неподъемным оно ни казалось. Раздробите большую цель на мелкие кусочки (моменты времени). Хотите написать книгу —
пишите по одной странице в день, хотите накачать пресс — выделите в день десять минут, хотите открыть кофейню — совершайте в день по
одному звонку.

Запишите большую цель в блокнот, а потом забудьте о ней. Билл Коул, автор книги «Отчет тренера, руководящего мысленной игрой», подсказывает: «Тайгер Вудс не направляет взгляд на цель. Вместо этого он сосредоточивается на процессе игры... Тайгер превосходно умеет концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас».

Предыдущая статья
10 стильних чоловіків в Instagram
Следующая статья
15 думок Леоніда Мартинчика
Реклама
Последние новости