Владимир Остапчук: «Иногда я даже плачу на съемках»

После "Евровидения" Владимир Остапчук стал получать предложения о работе не только в Украине, но и за рубежом. Мы узнали куда держит курс телеведущий

За последние три дня он спал лишь несколько часов. Усталость во взгляде профессионально замаскирована лучезарной улыбкой. Остапчук признается: во время съемок программы «Інспектор. Міста» спать особенно некогда. Но он не жалуется, в таком темпе ему комфортно. Десять лет назад юный учитель английского языка из Умани, подрабатывавший поклейкой букв на рекламные щиты, даже не мечтал, что станет одним из самых востребованных шоуменов страны и проведет «Евровидение». Поэтому сегодня он живет на максимуме своих возможностей.

Для многих твое появление в проекте «Інспектор. Міста» оказалось неожиданностью. Как произошло, что вместо Ольги Фреймут инспектором стал ты?

Владимир Остапчук Канал «1+1» связался со мной еще в августе. Они искали человека со своей историей, которому не чужды европейские ценности. И я подошел под эту концепцию: у меня был опыт проживания в других странах, я говорю на четырех языках и у меня нет постсоветской зашоренности. Кроме того, страна переживает трудное время, как никогда актуальна тема эмиграции, и я еще совсем недавно собирался переезжать вместе с семьей в Канаду, но пока решил повременить. Так пазл сложился — мне сказали: «Пройди кастинг с реальным рестораном в Киеве». Наверное, моя инспекция понравилась руководству: через несколько недель мне предложили стать ведущим проекта.

И как тебе новая роль?

В. О. Я никогда не снимался в реалити, и это, конечно, вызов. Кроме того, перед съемками мне принесли около семи страниц с технической и санитарной информацией, которую нужно было выучить. Можете теперь меня спросить, какая температура должна быть у мяса или в каких условиях хранится хек, — с радостью расскажу.

Но ты не очень похож на строгого человека, каким должен быть инспектор.

В. О. Я действительно нестрогий, но у меня обостренное чувство справедливости еще с детства. Хотя в этом проекте очень сложно быть объективным. Люди во время инспекций вызывают большую эмпатию: они спасают жизни или заботятся о детях. При этом на кухне и в манипуляционной у них творится ужас! Да, за мизерную зарплату они совершают подвиги, однако это не дает им права наплевательски относиться к каким-то элементарным вещам. И для меня очень важно, что люди, получившие табличку «Ганьба міста», подходят потом и благодарят за то, что мы были справедливы.

Иногда я даже плачу на съемках. Герои принимают инспекцию очень близко к сердцу, и вручение той или иной таблички для них — момент истины. Они плачут, и я вместе с ними. Это живые эмоции. Ведь программа не о том, чтобы температура в комнате была не выше 21 градуса, а чистота рук не ниже десятой отметки по прибору. Это программа о людях, которые здесь живут, об их мечтах и трудностях.

Нужно понимать, что мы проверяем не Швейцарию, поэтому важно показать: несмотря на минусы, у нас есть плюсы.

Ты ведь собирался уезжать из Украины, почему планы резко изменились?

В. О. Скажу откровенно, на следующий день после «Евровидения» я сидел с семьей в самолете, летящем в Торонто. И если бы не мой продюсер Сергей Перман, который названивал, повторяя: «Что ты делаешь?», меня бы здесь не было. Глупо все бросать и начинать жить с нуля в чужой стране, когда открываются двери на родине, в которые ты стучался на протяжении шести лет. Там придется работать на ту же зачетку еще семь лет, а мне уже не восемнадцать, чтобы проходить через все это снова. Я безумно люблю Украину и пока здесь востребован — планы с Канадой мы отложили.

Говорят, лучше синица в руках, чем дирижабль в небе. Билет на дирижабль я всегда успею купить.

Тебе поступали предложения о работе из-за границы за последний год?

В. О. Приглашали работать и в Европу, и в Британию. Радиоведущий Би-би-си Скотт Миллс часто повторял, что после «Евровидения» я смогу сделать карьеру в Лондоне. По его словам, даже для британца провести конкурс такого уровня дорогого стоит. Но я не поехал. Как говорят, лучше синица в руках, чем дирижабль в небе. Билет на дирижабль я всегда успею купить, а вот синицу из рук могу упустить. Тем более в Украине есть хороший социальный проект, который может что-то изменить в стране, поэтому стоит попробовать. Но не могу сказать, что мое последнее место жительства — Киев или Торонто. Может, это будет Нью-Йорк или Львов, я не знаю.

Чем больше путешествую, тем больше понимаю, насколько люди сами себя загоняют в рамки. Ведь не важно, где ты живешь, важно, чем ты занимаешься.

Кроме того, я не из богатой семьи, у меня нет миллионных достатков, поэтому важно понимать, как буду содержать семью. Однажды я уже переехал из одного города в другой и прошел через похожие трудности. Помню, близкие и знакомые говорили: «Зачем ты туда едешь? Ничего не получится».

А сейчас что они говорят?

В. О. Есть смешная история по этому поводу. Когда я только приехал в Киев, меня пригласили работать «голосом» проекта «Майданс» — первого большого шоу в моей жизни. Для человека, который месяц назад уехал из Умани, это был просто космос. И вот на майские праздники приезжаю домой и встречаю знакомую, которая говорит мне: «Боже, Вова, ти там в Києві уже звізда. Ми тебе чули». Стою гордый, думаю, сейчас скажет про «Майданс», а она: «Ми ходили в якомусь великому супермаркеті і ти там емаліроване відро продавав по акції 9,99». На самом деле ведро рекламировал не я. Но они бы очень гордились, даже если бы я стал «голосом» супермаркета.

А твоя дочь понимает, что ее папа знаменитый?

В. О. Дело в том, что один крестный Эмилии — Женя Галич, фронтмен O. Torvald, второй — Александр Божков, продюсер «Квартала 95». И поскольку ее окружает много людей из медиасферы, она думает, что все люди — из телевизора.

Многие знаменитости зачастую испытывают чувство вины из-за того, что мало времени проводят с семьей. У тебя так же?

В. О. Чувство вины есть, но жена понимает, насколько я люблю свою работу. И пока я в разъездах, она создает уют. Клянусь, я никогда не платил за коммуналку и даже представления не имею, сколько это стоит. Лена знает, что у меня, например, нет запонок, и покупает их. До определенного момента она была даже моим секретарем. При этом у нее своя карьера и она полностью занимается ребенком. Для меня огромное счастье, что я встретил человека, настолько близкого по духу. Боюсь даже представить, что могу на неделю оказаться без жены и дочки.

Что вам помогает уже больше десяти лет поддерживать такие теплые отношения с Леной?

В. О. Мало кто знает, что у меня есть сестра-двойняшка. В детстве мы часто одновременно произносили одно и тоже слово. Теперь то же самое у меня с Леной. Мы уважаем друг друга и понимаем с полуслова. Но это результат ежедневной работы над отношениями. К сожалению, у людей зачастую какой-то потребительский подход — мы как будто в супермаркете, где постоянно выбираем кого-то. Ей не нравятся книги, которые я читаю, — значит все, это не мой человек. Первый конфликт — сразу расходимся. Это неправильно, над отношениям нужно трудиться. Не разменивайтесь на обычный потребительский тест, ведь это не программа, где ты проверяешь товар на свежесть.

Как проводите свободное время с семьей?

В. О. Я верю, что для счастья важны три составляющие: любимый человек, работа и путешествия. Поэтому когда есть возможность, мы с семьей путешествуем. Это дает возможность по-другому посмотреть на мир и многое переоценить. Но есть два места, куда возвращаемся постоянно: Женевское озеро и Париж.

Со стороны кажется, что у тебя уже все сложилось, вершины взяты. Есть еще проекты, в которых мечтаешь поработать?

В. О. Я не мечтатель — скорее, человек, который ставит конкретные цели. Сегодня их две: очень хотел бы попробовать себя в актерстве, еще мне интересен большой англоязычный телерынок. Я не из тех, кто чего-то достиг и теперь отдыхает. Если сравнить себя с гонщиком Формулы-1, пока я лишь надел костюм и шлем, но даже не сел в автомобиль и не выехал на трассу. У меня все еще только впереди.