Почему одна работа – хорошо, а много хобби – лучше

Телепродюсер, музыкант и актер Алексей Гладушевский рассуждает, почему можно и нужно совмещать несколько профессий.

В последнее время я все чаще слышу критику в адрес людей, которые помимо своей основной деятельности пытаются заниматься чем-то еще. «Найди уже себя», - советуют Facebook-эксперты, не понимающие, что вся жизнь – это и есть поиск. 

Да, у меня есть любимая работа — это телевидение, но с таким же рвением я стараюсь отдаваться музыке, театру и кино. Ну и писать для ELLE Man успеваю. Потому что мне это интересно. Одно не исключает другое. 

В подтверждение своей мысли хочу вспомнить талантливых актрис и моделей, которые оказались еще и успешными певицами. 
 

1. Мэрилин Монро, Джуди Гарленд, Марлен Дитрих, Дорис Дэй, Рита Хэйворт… Во времена золотой эпохи Голливуда деньги зарабатывались буквально на всем. Все, к чему прикасались кинодивы, превращалось в золото. Как в переносном, так и в буквальном смысле. Неудивительно, что большинство из них по заказу студий не только снимались, но и пели. Исключением стала разве что Марлен Дитрих: легендарная актриса петь начала по собственному желанию, когда кинокарьера близилась к финалу. Не обладая сильным вокалом, но имея необычный тембр, эмоциональную подачу и харизму, Дитрих после «выхода на пенсию» еще долгое время зарабатывала своей музыкальной деятельностью, исполняя песни из кинофильмов, в которых она когда-то блистала. 

Марлен Дитрих

2. Во Франции ситуация была похожей, но менее коммерческой. Наиболее «продаваемым музыкальным продуктом» были пластинки Брижит Бардо, которая в зените своей карьеры не уступала по популярности самым ярким звездам Голливуда. Однако, как стало позже известно, Бардо делала это без особого удовольствия. 
Муза Сержа Генсбура Джейн Биркин снималась и записывала пластинки с одинаковым воодушевлением. Не имея особого голоса, Джейн поначалу воспринималась в артистической среде как милая протеже-жена великого Сержа. И только после его смерти, когда Биркин сама начала писать музыку, стало понятно, какой талант скрывается в этой хрупкой девушке. 

Джейн Биркин и Серж Генсбур

Одни из лучших драматических актрис Франции: Жанна Моро и Анна Карина — тоже записали несколько альбомов, хотя свой выбор все же остановили на кино. 
Чего нельзя сказать о кинодиве Ариэль Домбаль, известной нашему зрителю по сериалу «Кружева». Жена одного из самых влиятельных французских политиков-бизнесменов, Бернара Анри-Леви раз в два года выпускает новый альбом и осваивает новые музыкальные направления. На любителя, конечно. Хотя я как раз и есть любитель. 

3. Греция выделилась своей версией Марлен Дитрих — феноменальной актрисой Мелиной Меркури. Можно долго обсуждать, кто из двух кинодив более femme fatale в кино, но в музыке их пути абсолютно разные: если Дитрих пела песни из кинофильмов, то Меркури сосредоточилась на традиционной греческой песне. Получилось очень ярко. Если вы любите танцы под зажигательные греческие ритмы, то пластинка Je suis grecque для вас! 
 

4. В Испании главной поющей актрисой была и остается после своей смерти божественная Сара Монтьель. Популярность ее фильмов, а вместе с ними и музыки достигла такого масштаба, что пробила железный занавес Советского Союза и на «Мелодии» вышла пластинка с песнями Монтьель.  

5. Теперь предлагаю перейти к современным примерам, наиболее ярким из которых считаю одну из самых кассовых звезд Голливуда Скарлетт Йоханссон. Несмотря на плотный график съемок, актриса записала уже два совершенно непопсовых альбома, отсылающих к творчеству Тома Уэйтса и Сержа Генсбура. 


Ее коллега по цеху, кинозвезда 90-х Джульетт Льюис былую популярность уже растеряла, но не унывает и продолжает «давать жару» в своем музыкальном проекте Juliette and the licks. Несмотря на то, что со времен ее главного фильма, «Прирожденные убийцы», прошло много лет, Льюис вновь стала сниматься, получив главные роли в двух сериалах, и думаю, именно музыка помогла ей справиться с периодом «простоя». 

Красота не вечна. Этот девиз хорошо усвоила муза Карла Лагерфельда супермодель Карен Элсон. Будучи 8 лет замужем за известным музыкантом Джеком Уайтом, Карен выпустила две очень интересные пластинки, и сейчас ожидается третья. 
 

6. Ну и напоследок, одна из самых неформатных актрис российского кино Елена Морозова выпустила диск-монолог «Дневник грязной Евы», с текстами, записанными под музыку. На обложке пластинки был фрагментарно запечатлен половой акт, а на обратной стороне — надпись: «По мотивам сетевых дневников покончившей с собой фотомодели, дочери русского олигарха и ВИЧ-инфицированной писательницы». Не для слабонервных. Но послушать стоит! 

Предыдущая статья
5 причин, почему вам не хочется секса
Комментировать
Следующая статья
Джон Хэмм, Кевин Спейси и Энсел Элгорт устраивают безумные гонки в фильме «На драйве»
Последние новости