«Роль Элтона Джона — из серии тех, о которых рано или поздно все равно пожалеешь», — Тэрон Эджертон

Каково это — воплотить на экране сэра Элтона Джона? В эксклюзивном интервью Лене Бассе подробностями делится исполнитель главной роли в байопике

Фильм Рокетмен_01Создатели «Рокетмена» вместе с режиссером Декстером Флетчером решили не идти по пути классического байопика: девиз картины звучит как «Единственный способ рассказать его историю — прожить его фантазию». Не секрет, что вокальные данные британского актера Тэрона Эджертона помогли ему получить главную роль: все хиты на экране исполняет он сам. С Эджертоном мы встречаемся хоть и в Лос-Анджелесе, зато в отеле London.

ELLE Расскажи, как тебе досталась роль Элтона?

Тэрон Эджертон Разработка проекта началась довольно давно, тогда на главную роль рассматривался Том Харди. Но время шло, и вот уже нужен был актер помоложе, который органично бы выглядел как в образе сорокалетнего музыканта, так и семнадцатилетнего. Около трех лет назад, во время съемок «Эдди «Орел», мы с Хью Джекманом записали песню для заключительных титров. Именно тогда Мэттью Вон, который впоследствии стал продюсером «Рокетмена», услышал, как я пою. И уже на следующий год на съемочной площадке «Kingsman: Золотое Кольцо» Мэттью спросил меня, что я думаю о роли Элтона Джона.

Честно, я был чертовски напуган, потому что понимал: это предложение из серии тех, которые неважно, примешь или нет, все равно рано или поздно пожалеешь.

Я абсолютно уверен, что многим наш фильм очень понравится. Но будет немало и тех, кто раскритикует его. Это почти как с «Битлз» — все чувствуют себя причастными к их музыке. Просто потому, что она давно стала частью нашей жизни.

Фильм Рокетмен_02ELLE А как насчет музыки Элтона — когда она стала частью твоей жизни?

Т. Э. Думаю, впервые я услышал его лет в пять. Именно тогда я увидел видеоклип на Circle of Life, звучавшую в «Короле Льве». А когда мне было двенадцать, в моей жизни появился отчим. И я хорошо помню, как он возил меня в школу на машине, по дороге мы часто слушали альбом с хитами Элтона Джона, на котором среди прочих была I Guess That’s Why They Call It The Blues. А в семнадцать, на одном из вступительных экзаменов в Королевскую Академию драматического искусства, я пел Your Song.

Фильм Рокетмен_03ELLE И ты же поступил?

Т. Э. Не с первого раза. Но на следующий год я опять спел ее на экзамене, и на этот раз успешно. Я просто знал, что эта песня — мой конек. Получается, его музыка сопровождала меня всю жизнь. Неудивительно, что в 2016 году, когда я и так не помнил себя от счастья (сниматься в таком блокбастере, как «Kingsman»!), услышать предложение попробоваться на роль Элтона Джона было просто безумием!

Я не мог поверить, что сам Элтон согласен, чтобы я его играл.

Фильм Рокетмен_04ELLE О каком промежутке его жизни идет речь в фильме?

Т. Э. Фильм начинается с того, как Элтон Джон попадает в реабилитационный центр для лечения от алкоголизма и наркотической зависимости.

Мне кажется, человеку с мировой известностью нужно обладать смелостью, чтобы сделать ударение на таком неприглядном факте из биографии. Ведь инициатором идеи, как и всего фильма, выступил сам Элтон Джон.

Для него было важно не скрывать ничего из его собственной истории. И она стартует именно с этой точки отчета, когда 43-летний пациент реабилитационного центра вспоминает важные события своей жизни, начиная с момента поступления в Королевскую музыкальную академию.

Фильм Рокетмен_05ELLE Одним из таких важных событий была встреча с молодым поэтом Берни Топином?

Т. Э. Безусловно, ведь Элтон Джон не пишет текстов к своим песням. Почти все они написаны Берни. Я думаю, именно эта встреча стала катализатором, превратив Элтона Джона из скромного и наивного юноши в яркого и уверенного в себе артиста. Элтон рассказывал мне, что видит в Берни брата, которого у него никогда не было.

ELLE А как они работали вместе?

Т. Э. У них был весьма необычный метод. Оказывается, они никогда не работали вдвоем в одной комнате. Никогда. Берни писал стихи сам, после передавал их Элтону, тот садился за фортепиано и так появлялись Tiny Dancer или та же Your Song.

Фильм Рокетмен_07ELLE Элтон Джон известен своими фантастическими сценическими костюмами. Какой из них твой любимый?

Т. Э. Джулиан Дэй, создавший их, — настоящий мастер своего дела. Наш фильм — скорее мюзикл, чем байопик, поэтому мы решили не копировать костюмы досконально, а дать волю фантазии.

Я как человек, который обычно не вылезает из джинсов, испытывал настоящий восторг, примеряя все костюмы, которых было в общей сложности около шестидесяти.

Моим любимым был оранжевый с огромными крыльями и рогами. К сожалению, из-за того, что весь костюм обклеен кристаллами, его нельзя было стирать. Не знаю, где он окажется после съемок, но, думаю, его нужно хранить в запечатанном виде (смеется).

Фильм Рокетмен_08ELLE Во время общения с Элтоном Джоном, что тебя поразило в нем больше всего?

Т. Э. Он невероятно открытый человек и обладает какой-то обезоруживающей, почти детской искренностью. Однажды он сказал мне: «Тебе наверняка, как и многим, Элтон Джон представляется, как что-то застывшее в янтаре. Эдакая икона, идея. А ведь законченная икона не способна к изменениям, к росту. Но это не так». И еще меня поразило его признание — хотя прошло уже больше двадцати лет со дня смерти его отца, он до сих пор изо всех сил пытается его впечатлить. Это позволило мне увидеть в иконе живого человека. И во время сцены, в которой Элтон Джон в последний раз видится с отцом, я совершенно точно знал, как сыграть.

Я знал о его уязвимости. И в этой уязвимости есть что-то потрясающе прекрасное. Грустное, но прекрасное.

Х/ф «Рокетмен» в прокате с 6 июня.