Small talk… Максим Радуцький

Сегодня у нас в гостях Максим Радуцький − управляющий City Beach Club и ZIMA-бар. Молодой бизнесмен уверенно держится на плаву и идет к своей цели. О том, как к нему пришла идея открыть пляж с бассейном на крыше торгового центра Ocean Plaza, а также о своих принципах в жизни он рассказал elle.ua.

Максим Радуцький

Впервые вы пошли на работу в семнадцать лет, хотя могли позволить себе еще отдыхать.

Никогда не рано начинать. Плюс работа − это развитие, усовершенствование и приобретение нового опыта. Чем раньше начнешь, тем больше успеешь.

Вы не пошли по стопам своего отца и не стали доктором? (Михаил Радуцький − президент клиники «Борис». – Прим. ред.)

Чтобы быть успешным и богатым врачом, надо быть врачом от Бога. Это большая ответственность, и, зная свою безалаберность в любых мелочах, я не был готов брать ее на себя. Если врачебная ошибка − это жизнь, то менеджерская ошибка − это максимум деньги. Поэтому я пошел в менеджеры.

Помните первое место своей работы?

Это была спутниковая компания, и я был менеджером по продажам. Проработав там три года, я получил сумасшедший опыт. После начал заниматься органическими продуктами питания. И скажем так, до сих пор считаю, что этот проект хороший, он имеет перспективу. Единственное, на украинском рынке это будет актуально года через четыре. Поэтому данный проект сейчас заморожен.

Мечтали ли вы когда-либо о таком роскошном месте, как City Beach Club?

Это не мое достижение. Это инвестиции, причем не мои, которыми я управляю. Конечно же, мне помогла моя семья. Большое количество труда дало такой результат, и то результатом я это еще назвать не могу, тут еще работать и работать.

Вы перфекционист?

Хочу им быть, но нет, я скорее реалист.

И все же, как пришла идея открыть пляж на крыше здания торгового центра?

Мы исходили не из того, что хотели построить пляж с бассейном. Нам предложили площадку, и уже отталкиваясь от нее, мы решили сделать то, что вы видите сейчас.

Были ли сомнения перед началом нового дела?

Не могу сказать, что у меня были сомнения или переживания. Просто в каждом шаге, в каждом решении должна быть эффективность. Соответственно, когда ты видишь перспективу, все будет хорошо.

Во время кризиса в стране вы не испугались делать открытие сезона?

Вы знаете, если сидеть и переживать из-за сложившейся ситуации, думать, делать что-то или не делать, то стране действительно наступит конец. Люди перестанут ходить на работу, перестанут платить налоги. Страна перестанет развиваться, и всем будет грустно. Поэтому я продаю услугу. Да это услуга − веселье и удовольствие, но тем не менее я плачу налоги, которые идут на развитие страны.

Что в дальнейших планах?

Сеть такого рода заведений по всей Украине, плюс рестораны.

Вы не думали о бизнесе за границей?

Я бы с радостью, но там я не умею работать. У них свои правила игры, свой рынок, свой менталитет, поэтому очень тяжело будет там адаптироваться и придется заново всему учиться.

Что нужно, чтобы добиться успеха в этой сфере бизнеса?

Верить и никого не слушать, идти до последнего! Не слушать советы. Особенно в ресторанном бизнесе. Все в нем якобы разбираются, все дают тебе советы и говорят, как лучше. Не верьте и не слушайте, просто идите собственным путем к цели. И стойте на своем.

Что для вас важно в личных отношениях?

Уверенность, спокойствие и понимание. Больше ничего не нужно. Я должен быть уверен в человеке, я должен быть спокоен с ней. И с ее стороны должно быть понимание многих вещей, учитывая род моей деятельности.

Как вы думаете, женщина может гармонично совмещать бизнес и семью?

Я бы хотел, чтобы у моей жены работа все-таки была как хобби. Очень тяжело совмещать бизнес и заботиться о семье. Я считаю, что задача женщины − беречь домашний очаг, но у нее может быть хобби, которое приносит удовольствие. Обеспечивать и содержать − это задача моя.

Какие ваши принципы в жизни?

Принципы у всех одинаковые. Вопрос, какие ценности у человека? Принцип для всех людей − убивать нельзя. А ценности? Для меня главное − это семья. Стабильность, эффективность и идти к назначенной цели.

Помогают ли родители вам сейчас?

Конечно. Мама обеспечивает мне душевный покой и всегда поддерживает. А отец дает мне советы каждый день, каждые два часа по телефону. Когда только наш проект стартовал, я был с ним на связи круглосуточно, вне зависимости от того, в какой части света он находился. Сейчас я вижу, что некоторые вещи я научился понимать. Но в любом случае, ни одно важное решение без его слова, и без его совета я не принимаю. Бывает такое, что я слушаю, но все же делаю по-своему, через два дня слышу в ответ: «А я же говорил».

Видно, что вы берете пример с вашего отца.

Да, он мой учитель, он построил с нуля структуру, в которой раб­­отает около тысячи человек, и эффективно ею управляет.

Расскажите, как вы любите проводить свободное время?

Я люблю спать, путешествовать и рыбалку.

У вас есть секрет успеха?

Нужно все-таки радоваться тому, что есть, нужно понимать, что может быть хуже. Помогать людям, и всем стараться дарить тепло, а свой негатив держать в себе.

Вы счастливы?

Да, конечно, у меня есть родные, они живы и здоровы. Все благополучны, мне есть, куда расти. Есть, чем заниматься, и есть любимое дело. Да, я счастливый человек.