С юга на запад

В июле Шарлиз Терон испытает «Любовь с первого выстрела» в одноименной комедии-вестерне. О том, как юность в Южной Африке помогла ей вписаться в декорации Дикого Запада, самая эффектная блондинка Голливуда рассказала ELLE.

Будем честными — в последнее время мы чаще обсуждаем не новые роли Шарлиз Терон, а ее нового бойфренда Шона Пенна. Но 10 июля справедливость восторжествует: Шарлиз появится на экранах в «Любви с первого выстрела». Режиссером комедийного вестерна и партнером южноафриканской актрисы по съемочной площадке стал Сет МакФарлейн — человек-пароход (снимает и снимается в кино, продюсирует, пишет сценарии, сочиняет музыку и поет), приложивший руку к созданию «Гриффинов», «Эйса Вентуры» «Третьего лишнего» и других хулиганских комедий. Решив примерить ковбойскую шляпу, Шарлиз оказалась, мягко говоря, в непривычной для себя компании и обстановке. Тем острее предвкушение — сможет ли актриса, чьи драматические роли в «Адвокате дьявола», «Северной стране» или «Монстре» заставят расплакаться даже кактус в пустыне, с такой же легкостью нас рассмешить.

ELLE Шарлиз, вас нечасто увидишь в комедии. Насколько необычной стала для вас работа над «Любовью с первого выстрела»?

Шарлиз Терон Если я соглашаюсь на участие в фильме, значит, обязательно найду что-нибудь необычное, непохожее на мой предыдущий опыт. Знаете, я никогда не хотела идти на съемки с ощущением, что могу сделать эту работу с закрытыми глазами. А «Любовь с первого выстрела» определенно была для меня чем-то новым. И это весьма будоражит — когда ты не совсем уверена, что успешно справишься с задачей.

ELLE И что, на съемочной площадке действительно были ситуации, в которых вы не чувствовали себя уверенно?

Шарлиз Терон Даже если вы с этим столкнулись, необходимо действовать. В общем, бывают дни, когда ты просто не знаешь, как все обернется. Или наоборот — полностью владеешь ситуацией, но в конечном итоге это не срабатывает. А иногда то, что ты считала неудачей, оказывается самым выигрышным моментом в сцене.

ELLE В известном ролике аромата J’adore вы просто источаете уверенность, когда идете по коридору, срывая с себя украшения и одежду. Откуда в вас это?

Шарлиз Терон Много лет я занимаюсь йогой, она наполняет меня энергией и позволяет чувствовать себя действительно прекрасно. Несколько лет назад я также начала ездить на велосипеде — это влияет на мои колени благотворнее, чем бег. Я поняла: вы никогда не достигнете успеха, если не найдете то, что действительно подходит вашему образу жизни и по-настоящему нравится вам.

ELLE А как вы вообще относитесь к вестернам?

Шарлиз Терон О, я питаю слабость к старым добрым спагетти-вестернам! Часто ловлю себя на том, что переключаю каналы и в конце концов останавливаюсь на одном из таких фильмов. Все они рассказывают одну и ту же историю, но каждый раз немного по-другому. Мне нравится этот мир.

ELLE «На Диком Западе существует миллион способов умереть», — говорит главный герой фильма. А вы когда-нибудь оказывались в такой ситуации?

Шарлиз Терон На родине у меня был достаточно негативный опыт общения с пауками. В общем, о взрослении на южноафриканской ферме, где хватает разных передряг, мне есть что рассказать. Подростком я переехала в Йоханнесбург и поступила в школу искусств. Между двумя этими образами жизни — на ферме и в городе — установился настолько удачный баланс, что сегодня я чувствую себя совершенно комфортно и верхом на лошади, и среди небоскребов мегаполиса.

ELLE Сет МакФарлейн сказал, что вы сразу вписались в роль. Так и было?

Шарлиз Терон Да, мне кажется, что Сет исповедует очень специфический юмор: он вам либо нравится, либо нет. Думаю, именно поэтому я нечасто бралась за роли в комедийных фильмах. Большинство из них были не в моем вкусе, но я истинная поклонница того, что делает Сет, и просто фанатею от «Гриффинов». Его манера работы действительно мне близка. Так же было, когда я встретилась с Пэтти Дженкинс перед съемками в «Монстре». Тут все дело в какой-то химии, понимании того, что мы находимся на одной волне.

ELLE Многие согласятся, что вы с Сетом — существа из двух разных миров. Как вам работалось вместе?

Шарлиз Терон Да, нужно еще уловить, каким образом вписаться в его юмор. Нельзя просто взять и делать то, что делает Сет. Вы должны как бы отыскать собственный ритм. Когда Сет затрагивает так называемые «неприличные» темы, он всегда вкладывает в это определенный смысл. Думаю, порой высказываться по поводу многих социальных проблем лучше через юмор, чем читать наставления или излишне драматизировать.

ELLE Ваша героиня — сильная женщина, в то время как герою Сета не хватает качеств, которые мы привыкли считать мужскими. Как думаете, в реальной жизни у таких отношений есть шанс?

Шарлиз Терон Знаете, противоположности притягиваются. В подобных отношениях определенно есть что-то интересное. А наблюдать за тем, как мужское самолюбие оправляется от ран, не только интересно, но и увлекательно.

ELLE Отразилось ли на вашем чувстве юмора то, что вы выросли в Южной Африке? Что заставляет вас смеяться?

Шарлиз Терон Думаю, юмор этого фильма очень близок к тому, что может насмешить южноафриканцев. Мне всегда казалось, что они обладают сдержанным, самоироничным чувством юмора и не воспринимают себя слишком серьезно.

ELLE А какая атмосфера царила на съемочной площадке, когда вы работали над комедией? Все смеялись или, наоборот, были настроены серьезно и по-деловому?

Шарлиз Терон Мне кажется, работать над фильмом было весело прежде всего благодаря интересному материалу. «Любовь с первого выстрела» помогла мне всерьез осознать, как сильно я люблю сниматься в кино. До этой комедии я была занята в фильме, который во всех отношениях, включая эмоциональный фон, оказался очень непростым, так что «Любовь» отчасти вернула мне ощущение радости.