Крис Пратт о большой любви, отношениях с сыном и трех героях, которым он хочет поставить статуи

Актер рассказал Лене Бассе о том, почему ему никогда не бывает скучно с женой и как создатели фильма расплачиваются с ним игрушками

Устоять перед его обаянием так же сложно, как и перед элементным бластером его героя Питера Квилла из «Стражей Галактики». Второй фильм популярной франшизы, рассказывающий о приключениях Звездного лорда, Гаморры, Дракса, Ракеты и Грута, лишь закрепил за Крисом репутацию актера, с блеском воплощающего на экране образ супергероя, способного не только побеждать в галактических схватках, но и отстреливаться веселыми шутками.

Кадр из фильма "Мир Юрского периода"

В то время когда юный Крис Пратт, уроженец Миннесоты, бродяжничал по Гавайям, довольствуясь временными работами в ресторанах и ночлегом в палатке, он вряд ли помышлял о серьезной кинокарьере. На съемочную площадку его занесло скорее волей случая. Поначалу Пратт был вполне доволен своим амплуа телесериального комика, но волей все того же случая его карьера совершила головокружительный взлет благодаря первым «Стражам Галактики» и «Миру Юрского периода».

Мы встречаемся с Крисом Праттом в лос-анджелесском отеле «Лондон», находящемся совсем недалеко от знаменитого кинотеатра Dolby, в котором вчера состоялся премьерный показ «Стражей Галактики – 2». Несмотря на грандиозный успех этой «космической (или комической) оперы», Крис далек от нарциссизма голливудских звезд. Немалая доля его притягательности состоит в том, что в повседневной жизни Пратт мало чем отличается от обычного «соседского парня» в джинсах и черной футболке.

Крис Пратт и Лена Бассе

Вчера на красной дорожке вы с женой просто светились от счастья. Похоже, что праздник удался на славу, не так ли?

О да! Это что-то необыкновенное, когда тебе предоставляется возможность разделить собственный успех с близкими людьми. Если изобразить жизнь в качестве диаграммы, то можно увидеть в ней определенные круги: в один круг входят члены моей семьи, в другой – мои коллеги по работе, в третий – друзья, с которыми я вместе вырос. И очень редко случается так, что все эти круги пересекаются в одном месте. Вчерашний премьерный показ стал как раз одним из таких редких случаев, и я был по-настоящему счастлив. И моя Анна была рядом. (Мечтательно улыбается.) Она даже удивлялась моему спокойствию, а я просто не видел никакой причины для нервозности. Я был настолько уверен в себе, что даже в перерыве между интервью и фотосъемками шептал ей на ухо разные непристойности. (Смеется.)

Крис Пратт с женой Анной Фарис

Похоже, вы стоите друг друга, ведь Анна тоже нашла способ пошутить, размещая в «Твиттере» фото твоих сборов на премьеру. Ты, надеюсь, был в курсе?

Да, она предупредила меня, но я не совсем понимал масштабы самой акции. (Смеется.) Она не только подловила меня, когда я вернулся с занятий йогой, но даже запечатлела в ванной, когда я подбривал щетину над верхней губой! (Смеется.) Потом, когда я увидел эти фотографии в интернете, я смеялся от души. Анна, безусловно, еще та шутница. Что и говорить, нам и вправду никогда не бывает скучно друг с другом.

А как относится Анна к тому, что ты приобрел шикарную физическую форму?

Честно? Ей больше нравилось, когда я был толстяком.

Кадр из фильма "Стражи Галактики"

Почему?!

Не знаю. Думаю, что она просто понимает, что на толстяка, как правило, внимание обращает меньшее количество женщин. (Смеется.) Да и нравится ей готовить и кормить меня всякими вкусняшками! Все-таки полюбила она меня, когда я был во всей красе. (Надувает щеки.) Поэтому я даже не пытаюсь себя обманывать: когда-то я обязательно вернусь к своим первоначальным формам.

Ну а пока ты наслаждаешься своим отражением в зеркале?

Когда я смотрю на себя в зеркало, я ощущаю двоякое чувство. С одной стороны, я думаю о том, что да, черт возьми, я выгляжу неплохо. Но в ту же секунду я понимаю, насколько же я голоден! (Смеется.) Все это похудение мне дается с большим трудом. Я обожаю поесть. И вся фишка в том, что когда кто-то видит мои фотографии на обложке Men’s Fitness, то в нем просыпается желание выглядеть так же. И как можно скорее. На этом и основывается вся эта индустрия «волшебных» порошков для похудения и специальных курсов накачивания мышц на диване. Никто не хочет слышать о том, что процесс обретения идеальных форм состоит из тяжелого труда в спортзале и отказа от любимой еды. И все это на протяжении достаточно долгого времени. И да, это нудная работа, но в конце концов приходит и вознаграждение в виде отличной физической формы, вызывающей зависть у самого же себя. (Смеется.)

Кадр из фильма "Пассажиры"

Как еще отразился успех в кинокарьере на твоей жизни? И каких изменений, по-твоему, в ней больше – положительных или отрицательных?

Мне кажется, что все дело в том, с какого угла смотреть на все эти изменения. Я неисправимый оптимист и стараюсь не фокусироваться на тех сложностях, которые сопутствуют успеху и связаны с простым человеческим желанием защитить жизнь своей семьи от посторонних взглядов. Кроме того, я всегда был счастливым человеком, вне зависимости от состояния моей карьеры. Мне никогда не надо было ожидать какого-то прорыва к славе для того, чтобы ощутить счастье в полной мере. (Смеется.) Просто к этому состоянию добавились такие приятные мелочи, как возможность выбирать блюда в ресторанных меню, не глядя на правую колонку, или неограниченный доступ к детским игрушкам. (Смеется.)

Это ты имеешь в виду разнообразные игрушечные фигурки Звездного лорда?

Да, меня попросили озвучить некоторых из них, но не захотели за это платить как полагается. (Смеется.) Я уже готов был отказаться, но тут мне пришла в голову мысль о том, что вместо денег со мной могут расплачиваться этими же игрушками.

С тех пор у меня есть неограниченный доступ к игрушкам, которые я с большим удовольствием раздаю детям в госпиталях. Недавно в «Инстаграме» я увидел фотографию малыша, рядом с которым на больничной кровати лежал игрушечный Звездный лорд. Фотографию сделал отец малыша, при этом отметив мое имя.

Кадр со съемок фильма "Пассажиры"

Тема отношений между отцом и сыном, которой посвящена вторая часть «Стражей Галактики», наверняка близка и тебе, как сыну и отцу?

Так же, как и Питер Квилл, я воспитывался отцом, который нечасто в общении со мной использовал слова «пожалуйста» и «спасибо». В детстве от меня ожидалось беспрекословное выполнение отцовских команд. Я думаю, что такие отношения между отцами и сыновьями были довольно обычным делом для того времени. Но эти дни давно позади, и я пытаюсь выстраивать свои собственные отношения с сыном не с позиции силы и авторитета, а исходя из взаимного уважения. Хотя время от времени во мне все равно проявляются не самые лучшие задатки моего отца, но сын Джек чутко улавливает их и не забывает мне об этом напоминать. (Смеется.)

В чем ты видишь главную миссию отца?

Быть отцом для меня прежде всего означает быть стражем, делающим все возможное для того, чтобы сын мог ощущать себя центром вселенной.

И я счастлив, если мне удастся этого добиться. Конечно, я не против того, чтобы сын видел во мне героя. (Смеется.) А если он вдруг вздумает не слушаться, то мне придется пойти на крайние меры: показать ему этот фильм с последующим приглашением на танец.

Ты ведь и сам родился в 1979 году. Что ты запомнил из музыки 80-х?

Для меня 80-е – это прежде всего Мадонна. Помню, с каким ужасом я наблюдал за старшей сестрой, которая включала в подвале на полную громкость песню Like a Virgin и с упоением танцевала под нее. В моей голове только и проносились мысли о том, что такой текст ну очень уж рискованный. (Смеется.) Еще я помню Бой Джорджа и Майкла Джексона. Короче, для меня не составляло большого труда ассоциировать свои собственные воспоминания с ощущениями Питера Квилла. Наоборот, я прекрасно понимал его тягу к этой музыке, которая дарила ему чувство невероятной свободы.

А у тебя самого возникает иногда желание улететь на другую планету, просто потому что тебя все здесь достало?

Нет, никогда. И куда мне лететь, если все, кого я люблю, находятся именно на этой планете? И если на нашей планете возникают проблемы, то она тем более нуждается в людях, а не в инопланетянах, которые смогут их решить. Конечно, самое легкое – это сбежать. Гораздо сложнее остаться и работать над поиском решений. В этом и состоит истинный героизм.

Если бы у тебя, как у твоего персонажа, возникла возможность поставить памятники трем героям, с которыми ты не связан родственными узами, кого бы ты выбрал?

Я не могу похвастаться оригинальностью Питера Квилла, который выбрал для этой цели желтого Пакмана, синего Скелетора и актрису Хизер Локлир. (Смеется.) В своем выборе я ограничусь… Иисусом Христом, Сильвестром Сталлоне и, наверное, Джимом Кэрри. Даже не спрашивай меня почему. Вполне возможно, что в следующий раз я назову другие имена, а вот сегодня мне в голову пришли именно эти. И это были бы прекрасные статуи, поверь. (Смеется.)