Искусство любить

Ольга Ломака не боится экспериментировать и удивлять других. Она ломает стереотипы, смешивает техники и направления искусства, эротику и юмор. Мы пообщались с Ольгой накануне ее новой выставки.

Художница Ольга Ломака давно поняла, что только в искусстве чувствует себя свободно. Отучившись в Чикагском и Лондонском университетах, Ольга остановилась на миксе поп-арта и сюрреализма. Но в отличие от своих коллег по «Цеху» девушка не ограничивается лишь стенами арт-пространств. Она ведет собственную телепередачу, ее принты украшают одежду дизайнера Холли Фултон, а вскоре в продаже появится авторская коллекция свитшотов. Сейчас Ольга с головой ушла в свой новый проект «Паразиты сознания», а после выставки обязательно отправится на неделю в Монпелье, во Францию, — практиковать йогу и медитировать.

ELLE Итак, «Паразиты сознания» — в чем его главная идея?

Ольга Ломака Это психологический блокбастер со сложной концепцией. Мысли в головах людей — словно дремучий лес, и человеческое эго бродит по нему, не находя выхода. Картины наполнены эзотерическими знаками и скрытыми смыслами, так что не каждый сразу сможет понять. Цикл экспозиций пройдет в нескольких крупных городах: в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Киеве.

ELLE Вы живете в Лондоне. Что вам там нравится больше всего?

Ольга Ломака Для человека из мира искусства очень важно пребывать в разных состояниях, не привязываться к чему-то, получать новые впечатления, которые лягут в основу его работ. Сейчас я чувствую себя комфортно в Лондоне, он дает мне возможность развиваться и как художнику, и как личности.

ELLE Поделитесь полезными адресами в британской столице.

Ольга Ломака Мои любимые галереи — Тейт Модерн, Уайтчепел, Хэйуард, Белый Куб, музей Виктории и Альберта, Королевская академия художеств. Обязательно сходите на рынок Портобелло, открытый каждую субботу, и на Гарден-маркет. Как только их не называют: и блошиными рынками, и барахолками, но я рассматриваю их как своеобразные музеи под открытым небом. Мой шопинг не обходится без универмага Harrods — здесь я могу найти вещи, представленные на весь мир всего в нескольких экземплярах.

ELLE Вы следите за модой?

Ольга Ломака Не просто слежу, но занимаюсь ею во всем многообразии проявлений. Сейчас, к примеру, веду на канале World Fashion Channel авторскую передачу «Art & Fashion c Ольгой Ломака», где рассказываю об интересных событиях мира моды и искусства. О трендах я всегда узнаю буквально из первых рук — на неделях моды в Лондоне и Париже. А в жизни предпочитаю стиль smart casual, дополненный интересными и яркими аксессуарами. И еще люблю обувь на низком ходу, так как в Лондоне много хожу пешком в поисках новых вдохновений.

ELLE А что вас вдохновляет?

Ольга Ломака Меня всегда поражала экспрессия Сальвадора Дали. Я на его выставках каждый раз ощущаю невероятный эмоциональный подъем. Фрида Кало — женщина-легенда... Кстати, недавно вышел специальный выпуск моей программы о ее жизни и творчестве. Конечно же, Энди Уорхол, проникновенный Марк Шагал. Среди современников очень люблю Джеффа Кунса, его инсталляции в стиле неопоп такие сильные — он просто завораживает. И, конечно, Лучано Фабро. Я была безумно впечатлена им в детстве, этот заряд энергии и вдохновения теперь лежит в основе каждой моей картины.

ELLE О чем вы мечтали в детстве?

Ольга Ломака Я представляла себя великим кутюрье. Среди моих первых рисунков много эскизов одежды. Сейчас как художник я понимаю, что выходом для вдохновения может стать что угодно — и холст, и ткань. Настоящему художнику важна идея, а форма всегда найдется.

ELLE Вы оптимист по жизни?

Ольга Ломака Я всегда оцениваю реальность трезво, но при этом верю в лучшее! Такой настрой помогает мне не терять контроля. Никогда не понимала людей, винящих во всех своих неудачах обстоятельства. Мы сами формируем реальность вокруг себя.

ELLE Какой арт-объект вызывает ваше восхищение?

Ольга Ломака Часть прошедшего лета я посвятила изучению творчества Дали. В театре-музее в Фигерасе выставлена специальная экспозиция ювелирных изделий. Воплощенные в золоте и драгоценных камнях фантазии Дали — это что-то! Безусловно, самая запоминающаяся вещь — роскошное рубиновое сердце. Причем оно выполнено так, будто живое, — бьется в глубине. Это просто потрясло мое воображение.