Интервью Elle: актриса Елена Лядова

Звезда двух ­осенних ­премьер — черной комедии «Орлеан» и киносериала «Измены» — ­Елена ­Лядова ­раскрыла ELLE ­секреты ­везения и правильного отношения к успеху

Ее называют главной актрисой российского кино, но сама она относится к этому скептически: «Странно как-то звучит. Лучше просто — «артистка Лена Лядова». За этой скромностью стоят три «Золотых орла», столько же кинопремий «Ника» и совсем еще свежий «Серебряный Святой Георгий». Приз ММКФ Елене принесла работа в черной комедии Андрея Прошкина «Орлеан», где она блистательно перевоплотилась в провинциальную парикмахершу Лидку. Но это не единственная громкая премьера с участием Лядовой, этой осенью стартовал новый киносериал «Измены»: в нем Елена играет женщину, разрывающуюся между мужем и тремя любовниками. В жизни самой артистки все гораздо проще: она замужем за Владимиром Вдовиченковым, которого встретила на съемках прогремевшего на весь мир «Левиафана», но тщательно оберегает семью от лишнего внимания. Да и вообще нечасто балует журналистов интервью. Накануне премьер ELLE воспользовался случаем, чтобы поговорить с Еленой о новых ролях, отношении к успеху и, разумеется, о любви.

ELLE И ваша Лидка в «Орлеане», и Ася в «Изменах» — героини с непростыми характерами: одну обвиняют в том, что она сделала столько абортов, что нерожденных младенцев хватило бы на детский сад, другая — бросается во все тяжкие.

ЕЛЕНА ЛЯДОВА Я люблю яркие роли: острохарактерные, хорошо написанные, нескучные. А что еще артисту нужно? Мне интересен материал, который позволяет себя пробовать в разных гранях, искать, фантазировать. Роль Лидки, мне кажется, нам с режиссером Андреем Прошкиным удалась. Но вот какой отклик она найдет у зрителей — тут уже не мне судить.

ELLE А как же приз ММКФ? Неужели это не показатель?

Е.Л. Это мнение профессионалов. Нельзя наградами измерить популярность или значимость фильма для зрителей. Это совсем другое дело! Вот когда люди на улице или в магазине подходят и называют меня именами моих героинь, тогда я понимаю, что все получилось.

Могу ­полчаса делать ­СЕЛФИ, а потом отпра­вить мужу: ­смотри, какая — и ВСЯ ТВОЯ!

ELLE А что насчет Аси в «Измене» — удалось прочувствовать эту свою героиню, понять?

Е.Л. Почему ее так колбасит? Да потому что она никак не может найти своего человека: который был бы ей близок, разделял ее ценности и мечты и любил ее так, как ей бы того хотелось. Все человеческие метания от этого и происходят! Женщина всегда знает, чего хочет — любви. И если ее нет, она будет ее искать. В социальных сетях для этого даже есть специальные статусы: «В активном поиске» или «Все сложно».

ELLE С соцсетями у вас как раз — «все сложно».

Е.Л. Так уж сложилось. Возможно, я когда-нибудь появлюсь на Facebook, но сейчас мой единственный настоящий профиль находится на Google Plus. Я там ­просматриваю новости, читаю статьи про космос и про НЛО, иногда публикую какие-то картинки… Обожаю фотографировать: людей, зверей, природу, архитектуру. Но у ­меня никогда не было желания делиться этим с миром. Могу полчаса делать селфи, а потом в лучшем случае отправить его мужу: смотри, какая — и вся твоя!

ELLE А что еще увлекает, кроме космоса и фотографии?

Е.Л. Если вы про хобби, то нет у меня ничего подобного. Хобби — это такое занятие, которое дополняет твою жизнь. А зачем мне это, когда у меня такая жизнь, такая профессия, в которой можно просто утонуть. Я люблю готовить, с большим пиететом отношусь к Юле Высоцкой и Джейми Оливеру. Путешествую с удовольствием, особенно по Франции и Италии. Мне кажется, эти страны нам близки по духу. По крайней мере, они гораздо ближе, чем Германия — земля законов. Я, наверное, не настолько исполнительный человек. Мне нужно больше расслабленности, свободы, возможностей выбора.

ELLE После международного успеха «Левиафана» вами заинтересовались на Западе?

Е.Л. Да, предложения были. Я проходила пробы по Skype, записи отправляла. Это были прекрасные варианты, но все-таки я склоняюсь к мнению, что русскому актеру очень непросто найти себя в чужом пространстве. Возможно, это как раз тот случай, когда работает правило «Где родился, там и пригодился». Но также это вопрос личного фарта: либо он есть, либо его нет. Мне фартит здесь, дома.

ELLE Тогда расскажите, над чем работаете сейчас? Пишут, что вы будете сниматься в «Озере» у Кирилла Серебренникова.

Е.Л. А вот это неправда. Дело в том, что сейчас появилась тенденция: режиссеры, когда им нужно найти финансирование для будущих картин, во время питчинга (презентации. — Прим. ELLE) озвучивают dream cast — список актеров, которых они видят в главных ролях. Причем сами актеры часто даже не в курсе, что они, оказывается, связаны как-то с этим проектом. Классическая ситуация: без меня меня женили. Это обидно. Из-за таких «дрим-кастов» другие режиссеры не зовут артистов в свои картины, потому что думают, что они уже заняты. Вы не первая, кто интересуется этим проектом. Некрасиво получается.

ELLE Это смело. Не боитесь спугнуть удачу и нажить врагов?

Е.Л. Жизнь одна, не хочется ее никому дарить. В ней бывают взлеты и падения, и надо как-то проще относиться и к тому, и к другому. Падения и разочарования даже полезны: они помогают не расслабляться и не думать о себе слишком много. Конечно, нужно себя любить и значимости добавлять себе порой, но не дутой. А что до врагов… Я даже не представляю, кто может быть недоброжелателен ко мне. Я ими не интересуюсь, я с ними не живу. А живу с теми, кто меня любит. И вот это самое важное.

По материалам elle.ru