Джамала – о безответной любви, рок-н-ролле и тайном увлечении

У Джамалы вышел мини-альбом «Дякую». Накануне концерта 3 октября в Sentrum (Киев) певица рассказывает, кого она благодарит и с чем борется.

ELLE Твой новый ЕР называется «Дякую». Кого ты благодаришь и за что?

Джамала Скоро пять лет, как я начала писать песни, и за это время накопилось благодарностей. В первую очередь… God, I'm losing my way, I need a light – это первые строчки Thank You. Да, видимо, наступил момент, когда мне очень захотелось обратиться к Богу. Поблагодарить его за то, что мы есть, за то, что живы, как бы ни странно это звучало от молодой девушки. Просто в последнее время мы стали такими self-made, аж противно. Слишком циничными. И да, это обращение к Богу и благодарность ему спеты абсолютно искренне сейчас, в 2014-м году современным человеком. Я бы не стала такой, какая я есть, без моего первого альбома – лучезарного For Every Heart, без второго более категоричного All Or Nothing, и без совершенно оголенного Thank You.

ELLE У себя в фейсбуке ты выкладывала фото с Андреем Хлывнюком («Бумбокс») и Дмитрием Шуровым (Pianoбой). Что вы готовите?

Джамала Дело было так. Мне позвонил Хлывнюк и сказал: «У меня есть отличная песня, я хотел бы ее с тобой спеть». Я взяла свой бэнд, мы собрались на базе и сыграли. Как настоящие рок-н-рольщики. Так что отличная песня «Злива» совсем скоро! Андрей Хлывнюк, саунд-продюсирование Дмитрия Шурова и бэнда Джамалы … В общем, было здорово! И песня такая, в лучших традициях лирики Андрея. Я фанат его текстов, поэтому с радостью откликнулась на его предложение.

Слушаем украинский playlist

ELLE Ты ответственная хозяйка своей собаки Баду?

Джамала Ой! Да… (смеется) Я ее так люблю, вообще! У меня в детстве были собаки, кошки, я всех тащила в дом. И сейчас дома в Крыму полно кошек, мама их даже по имени не называет: кошка и кошка. Да, стараюсь следить за Баду, она все время ест что-то не то. Наверное, я себя так потихоньку готовлю к материнству. Может, это грубо сейчас прозвучало, но на самом деле каждый раз, когда Баду слопает какую-то вату или бумагу, я думаю о том, как же тяжело вырастить ребенка хотя бы до того периода, когда он начнет ходить. Моя старшая сестра такой была: только что здесь, а через пять секунд уже неизвестно где. И сейчас у нее такая же дочка, моя любимая племяшка.

ELLE У тебя есть guilty pleasures?

Джамала О-о-о, да! Меня зовут Сусана и я подсела на сериалы. Я посмотрела весь Breaking Bad, жду новый сезон «Игры престолов» и ненавижу его за это. Homeland, «Карточный домик», «Банши», французский «На зов скорби»… Когда есть время в самолете или когда прихожу домой пораньше, могу взахлеб серий пять посмотреть. Веду с собой беседы: мол, столько времени убиваешь, столько полезного можно было бы сделать – почитать книжку, выучить язык… А потом все равно сажусь и смотрю. Хочется, чтобы у нас тоже снимали что-то такое клевое. За сериалами будущее.

ELLE С чем ты борешься в себе?

Джамала С самоедством. Так достало грызть себя за то, что я что-то не так делаю, что-то не то пою… Мне и коллеги, и советчики разные все время говорят, что я пою музыку не для наших людей. «Веди себя соответственно тому, где ты живешь. Ты вообще радио слушаешь? Нет? А ты послушай, и поймешь, насколько ты адекватна тому, что вокруг тебя» – говорят мне. И вот недавно на маникюре мастер включила радио, а я решила терпеть и слушать. Слушала два часа. Это же просто электрический стул... И это вы предлагаете мне петь?! Я не хочу. Лучше я у своей Насти научусь делать маникюр и буду его делать. В общем, я все время виню себя за то, что кому-то непонятна. И с этим борюсь. Не нужно зацикливаться на негативе, поэтому я работаю над тем, чтобы мое самоедство не мешало мне идти вперед.

ELLE Мы всю прошлую неделю слушали твою красивую песню «Заплуталась». Это про твою безответную любовь?

Джамала Безответная любовь – это вообще не про меня. Нет, я страдала, когда не складывалось так, как хотелось, но при этом знала, что человек меня любит. Я почему-то всегда знала, когда чувства взаимны. Может это самоуверенно и неправильно, но мне кажется, что все драмы, которые происходят с людьми, именно серьезные драмы, когда человек решил, что он не сможет существовать без другого человека, – это ненормально. Для меня нормально, когда ты находишь в себе силы разложить все по полочкам: почему любишь или не любишь, почему нужно разлюбить…

ELLE А любить одного и одновременно быть влюбленной в другого – это про тебя?

Джамала Нет. Мне кажется, это нечестно. Если я задумалась о том, что мне нравится кто-то другой, значит, я ушла. Нет, понятно, что мне нравятся разные мужчины – красивые, умные, харизматичные, с чувством юмора, я обращаю на них внимание. Но я понимаю: если мужчина способен делить свое сердце на две половины, то женщина – нет. По крайней мере, я не могу.

Билеты на концерт Джамалы (3 октября, клуб Sentrum, Киев, Открытие сезона радио «Аристократы») можно купить здесь