Smalltalk с... Валерием Созановским

В Париже считается классикой, если джентльмен приносит своей возлюбленной букет цветов и маленькую коробочку со сладостями. А в Киеве - ни одна девушка не откажется от макарун Валерия Созановского.

Популярные французские пирожные макаруны всегда были лучшим подарком для свиданий. И так сложилось, что в Украине их производством занимается один из самых завидных женихов Украины — Валерий Созановский. Двадцатисемилетний владелец кейтеринговой компании Deluxe Delicious и кондитерской Sweet Factory рассказал нам, почему его десерты так вкусны и популярны.

В какой момент вы поняли, что будете заниматься ресторанным бизнесом, ведь по образованию вы юрист?

Я знал, что буду заниматься ресторанным бизнесом уже на четвертом курсе в университете. Мы с друзьями к тому времени пробовали открыть свой клуб, потом я начал заниматься кейтерингом. Но даже полтора года назад не мог себе представить, что буду заниматься кондитерским делом.

И все же, как вы к этому пришли?

Раньше десерты были для меня второстепенны. Как-то у меня появилась идея открыть магазин макарунов в Киеве. И я выбрал школу, высшую национальную школу Франции, и поехал туда. И так постепенно из маленького хобби мои преподаватели превратили это в большую страсть. После школы я уже четко понимал, как можно хобби превратить в успешный бизнес в Киеве. Потому что я осознавал, что это новое, необычное и это добрый бизнес, который дарит людям счастье и радость.

Наверняка в Париже было учиться нелегко?

Я помню первую неделю, когда учились делать кейки. Это был сплошной кошмар: я не понимал вообще, что я тут делаю, что происходит, куда что насыпать, какие ложки-венчики брать. Как самурай на войне – все чужие, все против меня. А самый прикол в том, что мой преподаватель, ставший потом моим другом, называл все кухонные предметы на французском, и это был взрыв мозга. Но где-то на второй неделе, когда я уже вошел в привычную атмосферу и уже немного во всем разобрался, у меня появилось и терпение, и желание готовить.

Как вы думаете, в чем секрет вашей популярности и успеха?

Возможно, некую популярность принесло мне участие в сериалах, фильмах и публикации в журналах. Но в основном, я думаю, что успешен потому, что я по-настоящему болею этим делом, и я хочу делать хороший, качественный товар для людей. Мы специально заморачиваемся на ингредиентах и возим все из Франции.

Кто помогает вам в вашем бизнесе?

Бывает тяжело, бывает устаю, однако понимаю, что все зависит от меня. К счастью, у меня много хороших помощников, много партнеров, но в основном я просто понимаю, что надо пахать и пахать.

Как вы планируете свой день?

Мой день начинается в 6:30. После завтрака в 7:30 начинается тренировка в зале. Как только заканчивается тренировка, еду на работу. Потом — встречи целый день. Заканчивается все к восьми, девяти часам вечера.

Правда ли, что сами вы не едите сладостей?

В Киеве с каждой партии я дегустирую десерты, но когда я еду в Европу и попадаю в кондитерскую, то набираю все, чтобы попробовать, и обязательно все фотографирую.

Вы следуете советам своего отца? (Сергей Созановский, владелец Film.ua.)

Конечно. Я всегда иду за советом к отцу, у него есть опыт, почему бы этим не воспользоваться?

Вы считаетесь одним из самых завидных женихов. Как к этому относитесь?

Спокойно, но для промоушена это хорошо.

Какой вы видите свою вторую половинку?

Очень сложно определить несколькими словами. Главное, что Она должна понимать, что дело, которым я занимаюсь, — очень важное для меня. Поэтому поддерживать меня во всем.

Кто из гуру вдохновляет лично вас?

Если по бизнесу, то Ричард Брэнсон. Если кондитерские направления — то Пьер Эрме, с его подачей кондитерских рецептов.

Вы ведете блог, расскажите про него.

Раньше я просто ходил по киевским ресторанам и рассказывал, где и что понравилось, а где не очень. Сейчас веду блог, в котором делюсь рецептами, как лучше сделать, как исправить ошибки и развиваться дальше. В Киеве я везде был, и мне уже неинтересно. А вот в Европе два три места я всегда загружаю на сайт.

Ваш самый любимый ресторан в мире?

Один из них Josy-Jo. Это маленький семейный ресторанчик во Франции, там лучше всего умеют готовить мясо. Вкуснее я не пробовал нигде в мире. Вообще, есть специальный мишленовский гид, и мы всегда выбираем новые места, которые появились. Если честно, у нас уже столько любимых мест, что не успеваем посетить новые.

Какие ваши жизненные принципы?

Никого никогда не обманывать, вести честный бизнес, производить только качественный продукт, быть порядочным всегда и со всеми.

Есть ли фраза, которая всегда вас вдохновляет?

Если не получилось, попробуй еще раз. Не сдавайся.

А лично у вас все сразу получилось?

У нас трудности каждый день, но это же классно. Ты с ними борешься, развиваешься. Я понимаю, что я должен идти напролом, сам все разрулить, и только тогда все получится.