Говорит и показывает радио «Аристократы»

Главные умницы страны и создатели интеллектуального интернет-радио «Аристократы» задали новый тренд на толковые беседы.

Украинские аристократы — это Валерия Чачибая, Данила Хомутовский и Ярослав Лодыгин, знакомые нам еще по легендарным утренним эфирам на «Просто Радио». Теперь они — создатели собственного разговорного радио Aristocrats.fm, которое слушают в 48 странах мира.

ELLE Кто вы по образованию?

Валерия Чачибая Лингвист, преподаватель английского и русского языков и зарубежной литературы.

Ярослав Лодыгин Историк. Предполагалось, что я стану специалистом по Древней и Средневековой истории. Из науки, которую я получил в Харьковском университете, лучше всего мне далась работа киркой на раскопках крепости Чембало.

Данила Хомутовский Инженер. Мой профиль — радиотехника.

ELLE Сложно делать свое радио?

Данила Хомутовский Несложно для меня только спать. Любое действие — это состязание с собой, силами притяжения и трения. Но сложным я не стал бы это называть. Это труд, но он окрыляет.

Ярослав Лодыгин Любой бизнес – это сложно, особенно в начале. А еще здесь не бывает выходных, не на кого переложить дела — даже самые простые и вроде как не соответствующие твоей «высокой» должности. Сложно делать развлекательное радио в такое время. Нужно искать тон, искать внутреннее разрешение шутить и при этом оставаться полезным обществу.

ELLE Чем интернет отличается от классического эфира?

Валерия Чачибая Радио — тонкий по своей природе процесс. Ты можешь быть известен в широких кругах, иметь достаточно денег, чтобы нанять популярных людей, достаточно удачи, чтобы привлечь инвестиции, но радио, которое ты делаешь, в итоге оказывается неубедительным. В этом я вижу ключевую разницу между самыми громкими примерами FM и цифрового радио в Украине. Интернет-радио сегодня — это что-то вроде возвращения к истокам. Это место, где музыку выбирают живые люди, а не «технологии программирования, ориентирующиеся на технологии продвижения продуктов музыкальной индустрии». Это место, где авторы не имитируют радость, а ищут ее в живом общении, обмене опытом и идеями. Это место, куда может прийти страшно талантливый и странно-что-никому-неизвестный гость, и именно благодаря радио стать известным, а не наоборот. В чисто практической плоскости традиционный FM требует намного больших вложений капитала. Иногда эти вложения находятся за пределами логики, а иногда и закона. С внедрением 3G, боюсь, эти вложения не выдержат конкуренции с интернет-возможностями.

У нас в офисе слишком много хорошего алкоголя от наших спонсоров и слишком уютная веранда, чтобы мы могли ходить с серьезным лицом весь день.

ELLE Из чего состоит день медиа-магната?

Валерия Чачибая Мечтала бы начинать свой день с неспешного завтрака и плавания. Пока же начинаю с «Утреннего Шоу» и двух ужасно веселых парней. Потом встречи или кропотливая работа с текстами, звуками, картинками и прочим. Люблю планировать, загадывать и говорить всем, что им нужно сделать сегодня.

Ярослав Лодыгин Еще Виктор Хлебоусов говорил нам, что медиа-магнат не тот, кто мыслит себя таковым, а тот, у кого есть радио. Еще он говорил, что терпение – это его единственный капитал. Так что целыми днями я терплю и работаю. Правда, у нас в офисе слишком много хорошего алкоголя от наших спонсоров и слишком уютная веранда, чтобы мы могли ходить с серьезным лицом весь день. Да и потом, как можно без улыбки относиться ко дню, который начинается с «УШ»?

Данила Хомутовский День настоящего медиа-магната наверное состоит из удовольствий разной степени интенсивности. Для меня этот список пока выглядит так: «Утреннее Шоу», обед с обсуждением текущих дел, встречи, вечерний эфир на «Аристократах», сон.

ELLE Что вы думаете об украинской музыке в целом? Кого слушаете, выделяете?

Данила Хомутовский Украинская музыка часто бывает очень хороша. Она явно на подъеме, важно это понимать. У нас много любимчиков: Jamala, The Maneken, Onuka – это большие и самоотверженные артисты!

Валерия Чачибая А еще Alloise, Рожден. Болею за всех них страшно, радуюсь каждому новому классному шагу. Я верю, что наша культура, добрый нрав и умение быть мудрыми может сделать нас не только победителями, но одной из самых влиятельных наций Европы.

Ярослав Лодыгин Мы отстаем от запада по всем параметрам. Это видно по состоянию дорог и лифтов. Мы учимся, поэтому много подражаем, ошибаемся и иногда выглядим глупо. Но ребенок не боится ошибок, и мы не должны. Из украинских музыкантов я выделяю «найденное поколение» - тех, кто не похож ни на кого в мире: SunSay, Sophie Villy, Очеретяний Кіт, Champagne Morning и другие ребята, которых вы можете услышать у нас в эфире, и при этом они не будут выглядеть глупо после Пола Саймона или Майкла Кивануки.

Просто включите радио — и там что-то будет происходить, кто-то будет с вами, пока вы работаете или просыпаетесь воскресным утром в холодной пустой квартире.

ELLE Кому в Украине нужен разговорный жанр на радио?

Валерия Чачибая Так называемое talk radio в Украине нужно всем — интеллектуалам, студентам, красоткам, менеджерам, ученым, художникам, чиновникам, бездельникам. Наша страна страдает от глубочайшего кризиса образования, абсолютно пустого телевидения, отсутствия глобальной сети клубов по интересам и патологического неумения принимать правильные решения. Мы будем топтаться на месте вечно, если немедленно не изобретем разветвленную систему влияния на общий уровень развития нации.

Ярослав Лодыгин Хорошая песня длится три минуты. Хороший разговор — три часа. Все любят говорить. Другое дело, что не все умеют. У нас на (А) культ высокой беседы, от которой трудно оторваться и в которой можно поучаствовать.

ELLE Что важнее: беседа или музыка?

Валерия Чачибая Поклонники формулы «нет разговора, который был бы интереснее хорошей песни», по моему убеждению, мыслят старомодно. Это мир идей, новых технологий и решений. В нем каждую минуту происходят невероятные и важные вещи. О многих из них крайне необходимо узнать именно сегодня, иначе уже завтра ты окажешься позади. Мы нужны друг другу как собеседники.

Ярослав Лодыгин В нашем случае музыка и беседа в тайном сговоре.

ELLE И что вы делаете, пока играет музыка?

Валерия Чачибая Обычно именно я сижу за пультом, поэтому хватает дел по планированию эфира. Я люблю дисциплину и порядок.

Ярослав Лодыгин Раньше я работал на национальных радиостанциях, где звучит много плохой музыки. Поэтому я ходил курить, есть, болтать с коллегами и даже спать. На радио (А) нет ни одной плохой песни, поэтому я пою или танцую — клянусь!

Данила Хомутовский Я слушаю музыку. Обдумываю, чем можно развить шоу после того, как песня закончится.

ELLE Как вы следите за своим голосом?

Ярослав Лодыгин Курю сигареты покрепче. Для дикции читаю дома книги вслух в ванне.

Данила Хомутовский Голос и дикция — это инструмент. Свой я часто смазываю и провожу профилактику. Лучше всего для этого мне подходят односолодовый торфяной виски и мясо.

Валерия Чачибая Мой главный инструмент — ум и опыт, простите за позерство. За голосом как-то особенно никогда не слежу и с интересом наблюдаю за всеми его изменениями. Он важная часть меня, и я хочу, чтобы он чувствовал себя свободным! Мой фониатр говорит: «Красивые голоса у счастливых людей», поэтому я стараюсь как можно меньше пребывать в унынии.

ELLE Расскажите про второй сезон на «Аристократах»?

Данила Хомутовский Он двойной, потому что мы запустили еще одну станцию — «Аристократы Музыка». Это радио для тех, кого разговор может отвлекать, кому важна максимальная концентрация в первой половине дня.

Валерия Чачибая Особенная радость для меня — выход на «Аристократах» программы The Selector, созданной совместно с Британским советом в Украине. Это общемировое шоу, которое транслируется в 40 странах мира почти 15 лет. Также одна из программ, которой я занимаюсь сейчас – Беседы с Владимиром Шимальским. Это умнейший человек, философ, востоковед, полиглот. Каждую беседу мы будем посвящать отдельной теме – от информационной безопасности до женских вопросов и анализа главных мировых конфликтов.

Ярослав Лодыгин Мы познакомим вас с потрясающими людьми и музыкой и никогда не оставим в одиночестве. Просто включите радио — и там что-то будет происходить, кто-то будет с вами, пока вы работаете или просыпаетесь воскресным утром в холодной пустой квартире.