Татьяна Пискарева: «Залог красивой кожи и фигуры – умение и привычка пить воду»

Певица рассказала, чем ужинает, как часто позволяет себе «запрещенные» продукты и как ей удается рано ложиться спать

В современных теориях о правильном питании особое место отводится ужину. Нужен он или нет, какое место должен занимать в дневном рационе и из чего состоять – на этот счет существует множество точек зрений, порой взаимоисключающих. Совместно с брендом Herbalife, который является мировым лидером в категории продуктов для снижения веса*, мы запустили проект, в рамках которого говорим со звездами об их правилах и лайфхаках вечернего питания. В конце каждой истории вы сможете также познакомиться с мнением эксперта относительно рациона наших героинь. Третьей участницей проекта стала певица, композитор, заслуженная артистка Украины Татьяна Пискарева.

Расскажите, как проходит ваш обычный день. Благодаря каким привычкам вам удается выглядеть просто потрясающе?

Мой обычный день, если я или мои дети не больны, начинается с того, что я отправляю в школу мою старшую дочь. В 7.30— 8 .00 я отвожу младшую дочь в садик, после чего у меня есть 1,5 часа, в течение которых я бегаю, хожу, делаю интервальную тренировку на свежем воздухе — на лугу возле нашего дома. После этого стартует большой трудовой день, но благодаря привычке ходить по утрам я чувствую себя физически крепкой, а моя кожа получает натуральную кислородную маску. Вскоре после тренировки я завтракаю и отправляюсь в насыщенный, долгий рабочий день. Полезная привычка, которой я горжусь, – то, что, несмотря на сумасшедший график, я рано ложусь спать. В 21.00 я читаю детям сказку на ночь и засыпаю обычно раньше, чем она заканчивается. Дочитывает сказку обычно муж.

Сколько раз в день вы питаетесь? Удается ли в непрерывной череде гастролей, записей, съемок, корпоративов находить время для правильного питания?

Да, у меня получается. Я приобрела вместительный ланчбокс и каждое утро после завтрака складываю еду с собой. Неизменно следую правилу пяти приемов пищи в день, а вечером могу съесть кусочек сыра, вареное яйцо или выпить стакан кефира. Белок – важная часть моего рациона. Каждый день я ем сыр, творог, яйца, куриную грудку, а иногда рыбу. Вообще я достаточно аскетична в питании, но, как у любой женщины, у меня бывают периоды, когда я переедаю. В такие моменты я обычно набираю 3-4 лишних кг. После вторых родов у меня есть лишний вес, который меня «напрягает», но питание не в ущерб здоровью его постепенно стабилизирует.

Расскажите о главных принципах своего привычного питания.

Мой лучший принцип питания – это грамотный баланс между не очень правильными и правильными привычками. По утрам я выпиваю два стакана чистой воды, а перед пробежкой выпиваю чашечку эспрессо. Если я очень голодна – могу съесть небольшой кусочек любимого сыра бри или горгонзолы. Около 11 часов у меня завтрак – каша с орехами и медом, яйца. Мой обед чаще всего – это гречневая каша, салат и белок. Вместо свежих салатов в холода я ем квашеную капусту с морковкой и горохом. В 16.00 обычно перекусываю яблоком, грушей, вареной свеклой или орехами. В будние дни я совсем не ем хлеба, а в выходные позволяю себе больше обычного – например, кусочек черного хлеба с салом.

Есть ли у вас отдельные правила для вечернего приема пищи? Какие блюда или продукты можно чаще всего увидеть на вашем столе вечером?

На ужин предпочитаю вареные яйца, салат (свекла + творог + орехи или греческий салат с фетой), рыбу или мясо в любом полезном виде – отварное, печеное или тушеное. Конечно, случаются вечерние переедания, после которых я героически борюсь с лишним весом. Если я чувствую сильный голод после ужина – могу съесть несколько ложек гречневой каши или выпить чай с небольшим количеством меда.

Как часто вы балуете себя «запрещенными» продуктами? (чипсы, эклеры, фаст-фуд и др).

Как и у всех, у меня есть любимые продукты, от которых сложно отказаться. На выходных я себе позволяю селедку, картофель в мундирах, деруны. А несколько раз в 3-4 месяца съедаю мусс или большой кусок трюфельного торта.

С таким режимом нон-стоп вы легко засыпаете? Есть ли у вас свои секреты, которые помогают при бессоннице? Часто ли вам удается хорошо выспаться? И если нет, посоветуйте лайфхак – как хорошо выглядеть тем, кому трудно засыпать.

Я засыпаю очень быстро, так как просыпаюсь раньше 7 утра. Чтобы заснуть, мне нужно только прикоснуться к подушке. Если же у меня напряженный график, я готовлюсь к концерту, пишу сценарный план – могу проснуться в 3 часа ночи и не смыкать глаз. Тогда я записываю на диктофон свои мысли и работаю до 5-6 утра. Но это исключение, я стараюсь работать в дневное время. Следует стараться ложиться спать около 22.00 и отдыхать не меньше 8-9 часов. Если постоянно пренебрегать этим правилом – отеки, покрасневшие веки и проблемы с кожей вам обеспечены. Мой совет тем, кому трудно засыпать: чтобы хорошо заснуть, нужно хорошо проснуться. Чтобы «запустить» организм, сразу после пробуждения выпейте максимум воды (3-4 стакана), отправьтесь на легкую пробежку и сделайте массаж лица с маслами (оливковым, кокосовым, аргановым).

Какой самый полезный совет относительно здорового образа жизни вам когда-либо давали? Кто?

Главный совет я когда-то получила от моей массажистки, которая сказала: «Залог красивой кожи и самочувствия – это умение и привычка пить воду». С возрастом обменные процессы в теле замедляются, и ускорить их способна вода, физическая активность, питание и правильный график сна.

А совершали ли вы ошибки относительно своего здоровья? Как их исправляли?

Ошибки по отношению к своему здоровью совершает каждая женщина – когда она нарушает режим питания, занятий спортом, не заботится о коже лица и тела. Очень важно в такие моменты суметь сказать себе правду, вспомнить о себе. Помогут в этом зеркало и платья, которые вам тесны, а еще тяжесть от лишнего веса. Поэтому так важно уделять время самой себе и своему телу.

Классическое толкование слова «диета», в первую очередь, – это не какие-то ограничения, а режим. И, конечно, очень здорово, что у вас получается его соблюдать. Ведь регулярно получая в одно и тоже время необходимый набор здоровых продуктов, ваше тело ответит благодарностью, «прощая» или «не замечая» те небольшие погрешности, которые иногда случаются в жизни. Таким образом, можно сформировать некий «запас прочности» в отношении здоровья.

Правда, несмотря на потрясающую самодисциплину, стоит помнить, что идеала не существует: мы лишь в большей или меньшей степени можем к нему приблизиться. В стремление к здоровому и правильному питанию очень важно разнообразить продуктовый ряд, поскольку предварительный анализ показал, что продукты в рационе часто повторяются и уже сформировались устойчивые стереотипы при выборе блюд.

Кроме этого, причиной периодических всплесков необоснованного чувства голода в вечернее время могут быть свойства употребляемых продуктов. Речь идет о фруктовых кислотах и гликемическом индексе, то есть способности продуктов влиять на так называемые скачки уровня сахара в крови. Поэтому яблоки, мед и отварная свекла – не лучший выбор для ужина.

Но даже соблюдая все принципы здорового питания, зная все правила, на практике далеко не всегда удается приготовить здоровый ужин. Иногда у современного человека банально не хватает времени. Именно для подобных ситуаций может пригодиться специально разработанный Вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife. Он идеален для тех, кто следит за питанием, весом и ведет активную жизнь.

Вечерний коктейль Формула 1

• Способствует предотвращению вечернего и ночного переедания**
  • Содержит специальный ингредиент, который способствует полноценному сну***
  • Вечерняя еда без лишних калорий****
  • Насыщает без чувства тяжести
  • Полезная альтернатива несбалансированному плотному ужину и вечерним перекусам
  • 1 продукт = 2 использования: полноценный ужин или легкий вечерний перекус
  • Имеет приятный нейтральный вкус, можно употреблять как для приготовления холодных, так и теплых коктейлей
  • Совместим с овощами, фруктами и другими продуктами

*Источник: Euromonitor International Limited, Consumer Health 2017, в соответствии с определениями категорий продуктов для снижения веса и здоровья; розничные продажи в стоимостном выражении, данные за 2016 год.

**На основании пищевой и энергетической ценности, а также объема содержания белка в порции продукта.

*** В составе коктейля содержится L-триптофан, который может сократить время засыпания - эффект может быть получен при использовании коктейля в промежутке от 30 минут до 2 часов до сна - и также может положительно влиять на качество сна: Silber, B. Y., & Schmitt, J. A. (2010). Влияние нагрузочного теста с триптофаном на когнитивные способности человека, настроение и сон (Effects of tryptophan loading on human cognition, mood, and sleep) // Neurosci Biobehav Rev, 34(3). С. 387-407. doi: 10.1016/j. neubiorev.2009.08.005; Markus, C. R., Jonkman, L. M., Lammers, J. H., Deutz, N. E., Messer, M. H., & Rigtering, N. (2005). Вечерний прием альфалактальбумина повышает уровень доступности триптофана в плазме крови и улучшает утреннюю активность мозга и концентрацию внимания (Evening intake of alpha-lactalbumin increases plasma tryptophan availability and improves morning alertness and brain measures of attention) // Am J Clin Nutr, 81(5). С. 1026-1033.

****Калорийность готового продукта соответствует рекомендуемому уровню потребления энергии во время ужина в объёме не более 25% от общей суточной калорийности: Seagle H.M., Strain G.W., Makris A., Reeves R.S. (2009). Позиция Американской Ассоциации Диетологии: контроль веса (Position of the American Dietetic Association: weight management) // J Am Diet Assoc. 2009;109.

Подробности на evening-shake.info