РЕДАКЦИЯ СОВЕТУЕТ: 8 СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ...

УЧЕНЫЕ: В СЕМЬЯХ, ГДЕ ЕСТЬ СОБАКИ, РОЖДАЮТСЯ...

УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В...

У ЛЬВОВІ ЇЖУ ТА ПОСУД ПЕРЕТВОРИЛИ НА ДЖАЗ-БЕНД...

РАЙАН ГОСЛИНГ – ТОЧНАЯ КОПИЯ МОЛОДОГО АЛЕКА...

Что такое мед манука и почему все сходят по нему с ума?

Новозеландским медом восхищаются адепты ЗОЖа по всему миру, рекомендуют лучшие косметологи, а его свойства близки к волшебству

3 февраля 2017

Фото: Getty Images, Alexander McQueen

Мед – натуральный десерт, в который влюблено человечество уже несколько тысяч лет, и не только за то, что он полноценно удовлетворяет нашу потребность в сладком. Мед в качестве ингридиента ранозаживляющих рецептов обнаружен еще в записях на глиняных табличках, датируемых 2000 годом до н.э. Плиний старший писал про эффективность меда при лечении пневмонии, плеврита и змеиных укусов. В традиционной китайской медицине и аюрведе мед используется практически от всего – от борьбы с инфекциями до подавления тошноты и кашля. Современная наука подтвердила полномочия меда: теперь каждый знает о том, что он имеет антиоксидантные и пребиотические свойства при попадании в организм, и противомикробное действие при местном применении. Между тем, нельзя сказать, что весь мед одинаково полезен. Существует огромная разница между привычным нам медом и манука – весьма дорогим медом с мощными свойствами, который довольно быстро стал лидером «медовых продаж» и перекочевал с полок любителей ЗОЖа в больницы и продукцию косметических брендов.

В действительности каждый вид меда - качественный антисептик благодаря наличию в составе оксидаза глюкозы. Это особый фермент в пчелиной слюне, который способствует реакции выпускания антибактериальной перекиси водорода в организм без ущерба здоровым клеткам, но эффективно уничтожая больные. Почему тогда именно мед манука бьет рекорды продаж, быстро завоевал колоссальную популярность по всему миру и неофициальное звание «самого полезного меда»?

Родина мануки – белые и розовые цветы древовидного кустарника с научным именем «тонкосемянник метловидный», и «манука» на языке маори в Новой Зеландии, Австралии и Тасмании, достигающего до 15 метров высоты. Когда происходит цветение, растение вырабатывает антибактериальное вещество под названием метилглиоксаль, которое во время опыления цветов собирают вместе с нектаром пчелы. В то время как остальные виды меда обычно теряют свой антимикробный потенциал под воздействием света и тепла, манука, благодаря метилглиоксалю продолжает оказывать антисептические, противовоспалительные свойства. Кроме того, свойства мануки сохраняются даже при облучении и стерилизации – что делает его поистине незаменимым продуктом для использования в медицинских целях. У мануки имеется собственная система измерения эффективности, которая высчитывается исходя из скорости гибели бактерий и вирусов. Устаревшее название – «уникальный фактор мануки» (UFM), новое – показатель уровня диетического метилглиоксаля (MGO). Соответственно - чем выше этот показатель, тем выше антиоксидантные, противовоспалительные, антибактериальные свойства меда.

Хотя растение манука использовалась в лечебных целях в Новой Зеландии - родине маори, на протяжении веков, уникальные антибактериальные свойства чудо-меда мануки впервые были выявлены биохимиком Питером Моланом в 80-х (который позже основал медицинский научно-исследовательский Университет Вайкато в Новой Зеландии). Масштабные клинические исследования началась только в последнее десятилетие. Исследования в крупных университетах и медицинских школах показали, что при пероральном приеме этот мед может исцелять язвы во рту, возникающие после химиотерапии, уменьшать количество бактерий в желудке, вызывающих гастрит, и уменьшать окислительное повреждение ДНК у крыс. В 2013 году ученые Университета Объединенных Арабских Эмиратов обнаружили, что в комбинации с другими видами терапии, внутривенное введение меда мануки помогло замедлять рост раковых опухолей у мышей. Большое количество испытаний ясно свидетельствуют о том, что манука способен уничтожить более 80 штаммов бактерий, в том числе наиболее устойчивых к лекарствам супербактерии – такие как смертоносный тип стафилококка и стрептококка пиогенного. Кроме того, при обработке ран, манука не только вытягивает лимфатическую жидкость и устраняет инфекции, но также окисляет уровень рН кожи – тем самым ускоряя заживление и стимулируя клеточное омоложение.

Дерматолог из Манхеттена Джошуа Зекнер утверждает: «Для того, чтобы заживить рану, нужно стимулировать поврежденные клетки, чтобы они восстановились и вели себя как здоровые. В лечении старения кожи используется подобный механизм: стимулировать выработку коллагена и помочь функции стареющих клеток – чтобы они работали так же, как когда они были молоды. Мед манука в комбинации с косметическими компонентами оказывает  успокаивающие, увлажняющие, противовоспалительные и антимикробное действие на кожу и может «заставить» ее выглядеть моложе».

1. Крем для лица Pure Vitality Skin Reneving Cream, Kiehl's. 2. Крем для рук Great Barrier Island Bea Co, Matakana Botanicals. 3. Очищающее средство для лица с манукой Cleansing nectar, Fig+Yarrow. 4. Омолаживающая маска для лица с манукой Supreme Equlibrium Mask, 001 Skincare London.

Сложность заключается  в том, что мед липкий. Компании Kiehl’s потребовалось около 70 испытаний, чтобы довести до совершенства новую текстуру, которая сохранила в себе 99,6 % натуральных свойств мануки и создать Pure Vitality Skin Renewing Cream. Научный руководитель компании Джеффри Генски говорит, что потенциал мануки в деле ухода за кожей выходит за привычные рамки: «В нем содержится колоссально много антиоксидантов, флавоноидов и гликозидов – что очень важно увлажнения. Манука в составе крема качественно поддерживает барьерную функицю кожи».

Новости от ученых: вино помогает худеть

Николь Кидман раскрыла секрет молодости своей кожи

7 советов от американских диетологов, как правильно худеть

Загрузка...