«Несколько раз в неделю я практикую интервальное голодание 16/8», — украинская модель Алла Григорьева о своем рационе

У многих модельный бизнес ассоциируется со строгими запретами, в частности, с полным отказом от сладкого. Мы решили узнать, так ли это, встретились в Yaro Healthy Cafe Podil с моделью и распросили ее обо всем

Алла Григорьева

Считаете ли вы сладкое вредным?

Сладкое необходимо для работы головного мозга, и оно дает нам энергию. Важно, какой именно десерт вы выбираете. Нужно помнить: те, что содержат большое количество сахара и консерванты, вредны для организма. Но можно найти полезную альтернативу. В 90 % случаев я выбираю "здоровые" сладости, а 10 % всегда оставляю на торт «Киевский» или тирамису. Разве вам никогда их не хочется?! Не менее важно и количество сладкого, которое вы едите: вредны и дефицит, и избыток, поэтому очень важно найти баланс.

Часто сожалеете после съеденного вредного десерта?

Жалеть нельзя. В моей жизни был период, когда позволяла себе только мед и, если съедала что-либо сладкое помимо него, сразу начинала жалеть, что не выбрала вместо этого фрукт.

Но со временем я изучила свое тело и нашла баланс. Сейчас осознанно съедаю неполезный десерт, получаю от него удовольствие и ни о чем не жалею.

Считаете себя сладкоежкой?

Когда я запрещала себе сладкое, то считала себя сладкоежкой. Тогда верила, что если съем медовик с жирным сметанным кремом, то за ночь поправлюсь минимум на два килограмма. Но когда "поговорила" со своим организмом, нашла с ним общий язык и позволила себе десерты, то острая необходимость в нем отпала. Сейчас я одинаково люблю и сладкое, и соленое.

Алена Григорьева

Как часто вы едите сладкое?

Я себе позволяю "расслабиться" всегда, когда хочу. Если небольшое полезное печенье к эспрессо считается сладким, то можно сказать, что я ем его каждый день. Возможно, если бы мне хотелось чрезмерно много десертов, я бы себя ограничивала, но сейчас точно не переедаю.

Как вам удалось снизить содержание рафинированного сахара в рационе?

Дома у меня нет белого рафинированного сахара. Кофе и чай я пью без подсластителей, а в приготовлении пищи использую натуральные полезные заменители рафинада: кокосовый сахар, сироп агавы, кленовый сироп и мед. Знаю, что многие отдают предпочтение стевии, но это не лучшая замена: она показана только диабетикам. Большое количество белого сахара содержится в готовых соусах, но соусы я не люблю. Когда готовлю мясо, то добавляю к нему только соль, перец и оливковое масло. Скорее всего, это связано с тем, что родители привили любовь к здоровому питанию еще в детстве: в нашей семье на столе никогда не было майонеза или кетчупа.

Из чего состоит ваш дневной рацион?

Завтрак я, скорее всего, выберу соленый — яйца пашот с авокадо, слабосоленым лососем и гречневым хлебом. Реже — овсянку с печеными яблоками, сырники или ленивые вареники с вишней. Если завтрак был плотным, то на обед будет овощной салат. На ужин — всегда рыба. Надо стараться, чтобы на 90 % питание было сбалансированным и здоровым.

Несколько раз в неделю я практикую интервальное голодание 16/8 — в эти дни я пропускаю завтрак и первый раз ем примерно в 12:30, а ужинаю в 20:30.

Готовите дома?

Люблю готовить, но делаю это только на даче, куда мы ездим с мужем три раза в неделю. Стараюсь готовить полезную еду — обычно запекаю рыбу или курицу. На десерт — печенье из полезных ингредиентов: овсяное, творожное или ореховое. Недавно пробовала добавить в тесто кокосовую муку — получилось очень вкусно.

Как меняется ваш рацион во время подготовки к показу или съемке?

Если мне нужно подсушиться, то я могу на время исключить углеводы и питаться преимущественно овощами и белками, но и это необязательно, потому что я не поправляюсь. В 20 лет я не могла себе позволить питаться так, как сейчас: в моем рационе есть и паста, и мясо, и сладкое. Я могу перед съемкой уменьшить порции и убрать вредные углеводы, но глюкоза мозгу все равно нужна. Ее я получаю из фруктов и полезного сладкого. Еще мой организм хорошо реагирует на интервальное голодание 16/8.

Если я чувствую, что немного набираю вес, то легко сбрасываю килограмм воды после нескольких дней по такой схеме питания.

Какие ваши любимые healthy-сладости?

Моя семья любит сладкое Yaro. И у меня, и у родителей в холодильнике всегда есть продукция этого бренда. Сейчас мои фавориты — кокосовые конфеты и пахлава. Еще у нас всегда есть сухофрукты, если нахожу спелый манго, всегда беру. Стараюсь не держать неполезное сладкое, потому что все, что есть в доме, обязательно съедается. До осознания того, что именно нужно моему организму, я прошла долгий путь монодиет. Но именно сейчас нахожусь в идеальной форме и себе нравлюсь. Мое тело мне благодарно.