УЧЕНЫЕ НАЗВАЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ В...

У ЛЬВОВІ ЇЖУ ТА ПОСУД ПЕРЕТВОРИЛИ НА ДЖАЗ-БЕНД...

РАЙАН ГОСЛИНГ – ТОЧНАЯ КОПИЯ МОЛОДОГО АЛЕКА...

ВИДЕО ДНЯ: ДЖОННИ ДЕПП СТРАННО ПОШУТИЛ ОБ...

5 ГЛАВНЫХ ПОКУПОК ЭТОГО ЛЕТА

Фактор молодости: почему коллаген так популярен и как его применять?

Станет ли коллаген косметическим it-ингредиентом наших дней, где его применяют, как стимулируют и с чем едят (это не шутка!), разбиралась Марианна Партевян

7 апреля 2017

Фото: Getty Images

Еще пару лет назад в индустрии красоты только и разговоров было, что о гиалуроновой кислоте. Но сегодня пальму первенства у нее уже почти отобрал коллаген. И хотя увлажненность остается залогом молодости, ученые все чаще говорят, что одной гиалуроновой кислоты недостаточно. «В структуре кожи молекулы этой кислоты удерживаются за счет сплетений волокон коллагена и эластина. Кроме того, сам коллаген поглощает влаги в 30 раз больше собственной массы. Поэтому все решает комплексный подход», — комментирует основательница и главный врач клиники медицинской косметологии Esthel Светлана Лысенко. Да и в целом только молодостью кожи роль коллагена не исчерпывается. Он формирует глазную роговицу, отвечает за подвижность суставов, эластичность связок и вен — как самый распространенный белок в организме.

1. Маска с хлореллагеном Sculptwear и массажная насадка Sonic System, Clinique. 2. Уход для бюста Eveil des Seins, Hysqia. 3. Плампер для губ, Lip Maximizer, Dior. 4. Уход для век Platinum, Faberlic. 5. Масло для тела Luxurious Rosehip Body Oil, Kora Organics. 6. Патчи с тройным коллагеном Collagen One, MedSkin Solutions. 7. Крем с антигликационным действием Blue Diamond, Omorovicza. 8. Маска с морским коллагеном Renovar, Jean d'Arcel. 9. Неинвазивный филлер для губ Needles No More, Dr. Brandt. 10. Портативный генератор микротоков Mini, NuFace. 11. Маска с микросферами коллагена Hydra Collagenist, Helena Rubinstein.

 

ПОСТЕЛЬНАЯ СЦЕНА

Объясняя непосвященным роль коллагена, косметологи часто прибегают к метафоре, сравнивая структуру кожи с матрасом. Действительно, сплетения коллагеновых и эластиновых волокон выглядят как своеобразный каркас кожи, который сжимается и растягивается под влиянием мимики, законов гравитации и прочих внешних факторов. Эти же факторы изнашивают наш «матрас», а еще к ним подключаются гликация, снижение уровня эстрогена, последствия курения и стрессов, солнечное излучение. Кстати, ученые Institut Esthederm все чаще говорят о вреде так называемого голубого света — его излучают экраны наших компьютеров и смартфонов, и он губителен для коллагена не меньше, чем ультрафиолетовые лучи. В результате кожа утрачивает свежесть и упругость, овал лица теряет четкость, оно становится усталым и насупленным. Это особенно видно после дня, проведенного перед компьютером или на солнце, когда постоянно щуришься — то пытаясь сосредоточиться, то от ярких лучей, — а вечером замечаешь, что между бровями пролегли две бороздки, которых буквально вчера еще не было.

Конечно, можно «заморозить» самые критичные проявления мимики с помощью ботокса и заметно отсрочить появление морщин. Но если вам дороги собственные эмоции, да и вообще если вы осознаете, что это всего лишь вершина айсберга — лучше работать над восстановлением или хотя бы поддержанием коллагена на необходимом уровне. А он, как и любой другой белок, синтезируется ночью: «Именно в первые девять (!) часов сна», — подчеркивает Светлана Лысенко. Веский повод лечь вовремя и не отнимать у себя самой время на восстановление. Поэтому большинство кремов и сывороток, стимулирующих синтез коллагена и эластина, предназначены для вечернего применения. Кстати, по этой же причине диетологи советуют включать в ужин легкие нежирные белки — организм превратит их в аминокислоты, а затем использует в качестве материала для восстановления.

Ну, и чтобы окончательно закрыть постельный вопрос, добавим личную рекомендацию: научитесь спать на спине или хотя бы обзаведитесь шелковой наволочкой во избежание заломов.

Размышляете над тем, чтобы купить специальную beauty-наволочку, волокна которой «пропитаны» коллагеном? Вот это не самые рациональные расходы. Лучше обойтись базовой версией, а на сэкономленные деньги пройти курс коллагенообразующих процедур.

 

СДЕЛАЙ МНЕ БОЛЬНО

Вы наверняка видели в интернете фото с «окровавленным», но счастливым лицом Ким Кардашьян. Нет, это не продолжение истории про ограбление, а селфи во время самой дорогостоящей процедуры (цена колеблется между 1500 и 2500 у. е.), которую метко назвали vampire facial. Проводится она с помощью аппарата Dermapen, действующего по актуальной методике skin needling. Ее суть заключается в следующем: иголочками толщиной в десятые доли миллиметра коже наносят сотню микротравм. Повреждения стимулируют ответную реакцию, и фибробласты начинают вырабатывать коллаген и эластин, восстанавливая повреждения. С помощью Dermapen в кожу вводят коктейли из стимулирующих веществ — в случае с инстаграм-дивой это ее собственная плазма крови, чем и объясняется четырехзначная стоимость процедуры.

Но базовый skin needling оправдывает себя. Так, в портфолио британского космецевтического бренда Medik8 представлен механический дермароллер, который при всей кажущейся простоте впечатляет конечным результатом. Пигментация, следы акне, заломы и морщины, общий недостаток тонуса и возрастное замедление регенерации — круг проблем, которые решает Skinröla от Medik8. Приобрести девайс можно для домашнего применения, но из соображений безопасности делать это лучше после консультации с косметологом и исключительно у надежных поставщиков. Интернет полон дермароллерами сомнительного происхождения, так что будьте внимательны.

 

ГЛУБИНА РЕЗКОСТИ

Действие, аналогичное методу skin needling, но более глубокое и при этом без нарушения поверхностного слоя кожи оказывает лазерная микроперфорация. Ее выполняют с помощью аппарата Fraxel. Суть заключается также в ответной реакции фибробластов на микротравмы, которые образуются уже за счет воздействия лазера на уровне дермы. В результате кожа становится плотнее, подтягивается и начинает функционировать, словно ее «перепрограммировали». Кроме того, фракционное омоложение усиливает доставку биологически активных веществ к каждой клетке, увеличивая проницаемость кожи. Еще одна действенная и не требующая реабилитации процедура, стимулирующая выработку коллагена, — RF-лифтинг. Под действием волн частотой от 3 кГц до 3000 ГГц кожа нагревается до 42— 45 0C, за счет чего белковые волокна сокращаются на треть от своей длины и становятся более упругими. Это дает и мгновенный эффект подтяжки кожи, и заставляет фибробласты вырабатывать собственный коллаген. Эффект RF-лифтинга длится до полугода: за это время проиcходит реконфигурация волокон, дерма уплотняется на 30%. Благодаря общему стимулирующему действию радиочастотных процедур и воздействию их на жировые клетки ускоряется также метаболизм и лимфодренаж. Так что RF-лифтинг — это не только подтяжка и восстановление овала лица, избавление от второго подбородка.

Сфера влияния радиочастотных аппаратов не ограничивается областью лица: с целлюлитом, жировыми отложениями на животе и бедрах и, конечно же, с растяжками они справляются так же успешно.

 

НА ПОВЕРХНОСТИ

Ученые и beauty-эксперты отдельных марок единогласно утверждают: молекулы коллагена слишком велики, чтобы в составе крема проникать глубоко в дерму и замещать поврежденные участки межклеточного матрикса. Не под силу это и инъекциям. Но исследователи не останавливаются в своих поисках. Так, в формуле ночного ухода Sisley Botanical Night Cream используется коллаген морского происхождения. «Полученный из микроорганизмов, он считается наиболее биосовместимым с кожей, — объясняет международный тренер Sisley Наталия Абрамова. — Его довольно крупные молекулы неспособны достигать уровня дермы и действуют только в верхних слоях эпидермиса, повышая тонус кожи. Но в синергии с морским коллагеном работают экстракты мальвы и эхинацеи — они возвращают коже мягкость и жизненные силы, поддерживают синтез белка». Белок тройного действия, который идентичен кожному, входит в состав средств MedSkin Solutions.

Например, про спрей этого бренда, содержащий гидролизат коллагена, в среде beauty-инсайдеров ходят легенды. Поскольку коллаген активно задействован в функционировании всех органов человека, ученые-космецевты постоянно ориентируются на врачебные методики. К примеру, при создании аппарата световой стимуляции коллагена Talika Light 595 Duo была использована технология кросслинкинга, которую применяют при лечении астигматизма. А в формуле помады с антивозрастным эффектом Lip Chic от Chantecaille указан хондроитинсульфат — вещество, которое содержится в хрящевой ткани, оно же используется при лечении артрита. Также необходимый компонент для формирования коллагена — витамин С. «Главный стимулятор биосинтеза коллагена — аскорбиновая кислота, она же выступает и антиоксидантом, защищающим волокна от разрушения», — поясняет Светлана Лысенко. Повышают уровень белка молодости и формулы с ретиноидами. Но главное — помнить, что краеугольным камнем всех антивозрастных стратегий является защита от ультрафиолета.

 

1. Добавка с морским коллагеном Beautiful, Equi London. 2. Маска-бустер Collagen Boost Mask, The Organic Pharmacy. 3. Коллагеновая сыворотка Attivi Puri, Collistar. 4. Крем для тела Revitalizing Supreme, Estée Lauder. 5. Ночной уход Botanical Night Cream, Sisley. 6. Тональная основа-кушн Capture Totale Dreamskin, Dior. 7. Защитный спрей UV inCellium, Institut Esthederm. 8. Маска для век Nano Gold, Chantecaille. 9. Уход против растяжек Biovergetures, Biotherm. 10. Крем с пептидным комплексом Magic Cream, Charlotte Tilbury. 11. Восстанавливающий концентрат The Lifting Intensifi er, La Mer.

 

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

По поводу эффективности диетических добавок с коллагеном мнения расходятся. «Объективные факты таковы: наш организм плохо усваивает коллаген из пищи ввиду размера его молекул», — говорит Светлана Лысенко. Солидарна с ней и Наталья Абрамова: «Чаще всего сырьем для таких пищевых добавок служат вываренные экстракты суставных тканей животных, рыб и птиц, а они не способны заменить живой коллаген, нестойкий к длительному хранению и термической обработке. И уж совершенно точно не встраиваются в сеть коллагеновых волокон дермы». Впрочем, эти биодобавки в любом случае небесполезны, ведь могут хотя бы косвенно стимулировать выработку коллагена. «Как и другие белки, в желудочно-кишечном тракте они расщепляются на аминокислоты, которые отправляются на синтез белков в другие клетки. Правда, кожа, волосы и ногти получат эти аминокислоты по остаточному принципу, — объясняет Светлана Лысенко. — Все необходимые вещества первым делом направляются во внутренние органы. Но огромный плюс от добавок с коллагеном в том, что они хороши для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата». И хотя ученые настроены скептически, количество «порошков красоты» с коллагеном неуклонно растет, а звезды признаются в любви к ним.

В Японии даже появилось пиво с коллагеном — для любительниц совмещать приятное с полезным.

Ну а раз трендвотчеры настаивают, что будущее красоты — за диетическими добавками, мы верим, что способ доставки белка молодости к клеткам кожи остается лишь вопросом времени. 

5 секретов красоты Пенелопы Крус

10 цитат супермоделей о еде и питании

Как стать более женственной

Загрузка...