Повар Мадонны о самом дорогом — здоровом питании

Маюми Нишимура – известный в мире адепт макробиотического питания – рассказала в Киеве об основных его принципах.  

Больше года между столичным магазином Good Wine и командой Маюми Нишимуры шли переговоры о возможности ее приезда в Киев. Время Маюми, как график самой популярной звезды, плотно расписано на годы вперед. Она очень востребована, поскольку не только пропагандирует здоровое питание, приверженцем которого является уже более 35 лет, но и выступает спикером известной в мире марки органической продукции ClearSpring. Также в свое время восемь лет она работала личным шеф-поваром Мадонны. 


В начале 2000-х актриса Гвинет Пэлтроу рассказала Мадонне о макробиотике и та в поисках повара, который бы внедрил в ее жизнь такое питание, пригласила на работу Маюми. По оригинальным макробиотическим рецептам Мадонна питалась как дома, так и во всех своих мировых турне. Госпожа Нишимура позже выпустила книгу кулинарных рецептов, куда попали в том числе и любимые рецепты Мадонны. 


Термин «макробиотика» произошел от слияния греческих слов macros («большой, длинный») и bios («жизнь»). Впервые это понятие употребил Гиппократ. Согласно этой системе наше здоровье – телесное и духовное – напрямую зависит от баланса двух энергий – инь и ян. Пища может изменить данное соотношение и тем самым либо излечить нас, либо привести к болезни. Продукты несут определенный «заряд», поэтому лечить те или иные недуги нужно с помощью противоположной им энергии. Например, томаты, шпинат, кабачки, ананас обладают охлаждающей энергией инь. А рис, петрушка или морковь — разогревающей ян. 


Основа макробиотического рациона — цельные злаки (их энергия нейтральна). Злаковые: а именно коричневый рис, ячмень, овсяные и пшеничные зерна, гречка, кус-кус, булгур, киноа, чечевица – должны составлять около 50% нашей ежедневной пищи. 10% отводятся различным постным супам, приготовленным из сезонных овощей. В оставшиеся 40% должны входить блюда из бобовых, тушеные овощи, орехи, семечки, фрукты, нерафинированные растительные масла и приправы. 


Среди продуктов, которых следует избегать или употреблять не чаще одного-двух раз в месяц, — красное мясо, яйца и птица, сахар, каменная соль (морская не исключается), кофеин, дрожжи, молочные и все продукты животного происхождения. Под запретом также продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и прочие химические добавки.


В 1982 году Маюми приехала из Японии в США, в институт Мичио Куши, президента Всемирной ассоциации натуральной медицины, мирового идеолога макробиотической системы.

Много лет она училась и работала поваром при институте, готовила для онкобольных людей. В США макробиотическое питание называют не иначе как системой оздоравливающего питания, или «диетой онкологических больных», так как оно помогает и при таких тяжелых заболеваниях. Тогда же, в 80-х годах, была разработана макробиотическая пирамида питания, которую уже спустя 20 лет (в 2001 году) в США взяли за основу американской пирамиды питания. 

Основные правила здорового питания Маюми 

  • Я не шеф-повар в классическом понимании. Я занимаюсь вопросами пищевой энергии. Все, что существует на земле, можно условно разделить на пять разных энергий. На каждый орган в нашем организме оказывает влияние определенный продукт. 
  •  Макробиотика — это свод достаточно простых и гибких принципов питания и образа жизни. Если придерживаться макробиотического питания 10 дней, то за это время очистятся клетки крови. За три месяца оздоравливается вся кровеносная система. А за семь лет обновляется весь организм, все тело.  
  • Люди едят в основном животные протеины. Такое питание расширяет нашу энергию. А когда организм расширен по полюсам, в какой-то момент он не выдерживает и появляются разного рода заболевания. Макробиотическое питание – это баланс. Я использую продукты, которые посередине питательной цепи: они не ведут организм к разрушению, а балансируют его, приводя к золотой середине. 
  • Повсюду в мире, и даже в Японии, сегодня люди часто едят мясные стейки. При этом у многих проблемы со сном, лишним весом, артериальным давлением. Хотя я считаю, что самый качественный и необходимый для организма протеин мы получаем из бобовых. 
  • Ваше тело прочно связано с регионом и той почвой, где вы родились и живете. Наши корни – это наше пищеварение. Поэтому важно употреблять продукты, которые произрастают в вашем регионе. 
  • Я рекомендую пройти десятидневный курс макробиотического питания для улучшения самочувствия. Без кофе, без сахара и мяса. Просто введите в рацион продукты, которые вы по разным причинам не ели. Вокруг масса продуктов, которые можно употреблять! 
  • Начинайте следить за своим питанием, пока вы здоровы. Многие обращаются ко мне с просьбой о консультациях на последних стадиях заболевания, когда помочь уже невозможно. Когда мы меняем пищу, это влияет на качество кровы. Кровь формирует органы, а здоровые органы составляют здоровое тело. Это очень просто, но немногие об этом задумываются. 
  • Пища животного происхождения, рафинированные продукты, пищевые добавки окисляют вашу кровь. Окисленная кровь – это усталость, подавленное настроение. Растительная пища, наоборот, защелачивает ее.
  • Не кладите в рот много еды и пережевывайте около 30 раз. Это очень хорошо для пищеварения. К этому можно привыкнуть, поверьте! Дайте организму 20 минут, чтобы почувствовать насыщение. За это время ключевая энергия проходит по вашему телу. Если вы проглотите ланч за 15 минут, ваш организм не поймет, сколько вы съели. 
  • Наедайтесь на 80 процентов. Если вы хотите прожить лет 140, тогда наедайтесь на 60 процентов. Лично я планирую прожить 120, поэтому наедаюсь на 80 процентов. Если вы хотите изменить физическое и эмоциональное состояние, ешьте больше пиши растительного происхождения. 
  • Заканчивайте прием пищи за три часа до сна. 
     

Реклама

Популярні матеріали

Як Амстердам відчуває травму війни у фільмі «Окуповане місто»:...


Сади часу та пробудження моди: все, що відомо про Met Gala 2024...


Даміано Давід розкриває секрети італійського dolce vita в...


Читайте також
Популярні матеріали