Меню красоты: Что бы такого съесть, чтобы похорошеть?

Этим вопросом задалась Марианна Партевян и выяснила, из чего состоит «красивый» и максимально полезный рацион, и есть ли в нем место для маленьких запретных удовольствий.

Мы — это то, что мы едим. Известный афоризм особенно актуален и для  нашей кожи. Впрочем, если нам не приносит счастья то, что мы едим, это тоже отражается на лице, особенно в вечно тоскливом взгляде. Есть ли решение такой дилеммы? Безусловно: баланс и осознанность. Мы собрали советы лучших экспертов, которые помогут вам больше узнать о себе и свой коже.

На лице написано

Британский натуропат Нигма Талиб (ей доверяют свои лица Пенелопа Крус, Сиенна Миллер, Шарлотта Тильбюри и Амелия Дорнан) говорит, что как только пациент переступает порог ее кабинета, она сразу может определить, какой пище он отдает предпочтение. Нигма выделила наиболее спорные продукты, низкая толерантность к которым особенно ярко проявляется на коже, — эксперт считает, что так называемые винные, сахарные, молочные и глютеновые лица легко опознать в толпе.

Сахар

У вас еще не прошло акне, но уже появились морщины? Скорее всего, вы злоупотребляете сахаром (включая мед, шоколад и прочие сладости) и другими простыми углеводами — белой мукой и шлифованным рисом, сладкими фруктами. Как известно, сахар вызывает брожение в кишечнике, нарушая баланс микрофлоры, что сразу же дает о себе знать воспалениями на лице. Характер их довольно узнаваем — это болезненные папулы, которые словно распирают кожу изнутри, а на поверхности могут выражаться в сильном покраснении и бугорках. Также сахаром питается подкожный клещ демодекс: учитывая, что его носителем являются 70% людей, а спусковым механизмом к усиленному размножению служит ослабление иммунитета, вы находитесь в группе риска. Кроме того, один из серьезных врагов нашей молодости — процесс гликации, то есть засахаривания коллагеновых волокон кожи, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими, а кожа теряет свою эластичность. Что с этим делать? Присоединиться к движению фитнес-гуру Аниты Луценко «21 день без сахара» и исключить все возможные его источники: не только сладости и газировку, но и кетчуп, бальзамический уксус, колбасу и множество других продуктов — только успевай читать этикетки. Оставить можно лишь фрукты — они содержат клетчатку и энзимы, способствующие пищеварению. Но помните: хотя сами по себе фрукты и перевариваются не дольше получаса, их нужно есть только отдельно, спустя два-три часа после основного приема пищи, и ни в коем случае не перед сном, иначе брожения не избежать. После того как вы увидите положительные результаты такой диеты, у вас точно появится мотивация пересмот-реть свой рацион.

Молоко

В принципе, по своей сути лактоза является не чем иным, как сахаром, поэтому симптомы «молочного» лица во многом схожи с «сахарным». Однако есть также нюансы, связанные именно с недостатком или отсутствием в организме молочного фермента. Плохая переносимость лактозы провоцирует воспаление в кишечнике, что выражается в обширных высыпаниях и отечности век. Еще одна проблема — половые гормоны эстроген и прогестерон, априори содержащиеся в молоке (возможно, их количество значительно возросло из-за стимулирующего лактацию корма, которым питалась корова). Они ускоряют обновление клеток, но при этом усиливают секреторную функцию сальных желез: излишний себум склеивает накопившиеся роговые клетки, так что черные точки и комедоны не заставят себя ждать. Нарушения работы эндокринной системы особенно ярко проявляются на подбородке, поэтому будьте внимательны. Впрочем, спешим вас обрадовать: будь у вас серьезная непереносимость лактозы, вы бы знали о ней давно. Вероятнее всего, речь идет лишь о низкой способности переваривать это вещество. А значит, отказываться от сыра, йогуртов и прочих кисломолочных продуктов не придется: за счет того, что в их производстве участвуют бактерии-пробиотики, молочный сахар ими уже расщеплен в кислоту. Ну а от ведер латте мы решительно советуем отказаться: это одно из самых бесполезных пищевых сочетаний. Если же вы никак не можете без кофе, поначалу попробуйте хотя бы заменить коровье молоко овечьим или козьим — оно обладает меньшей молекулярной массой и его проще расщепить. Затем переходите на соевые и ореховые заменители, поскольку представленное в большинстве украинских магазинов кокосовое молоко чересчур жирное для ежедневной порции-другой латте. Уверяем, рано или поздно вам надоест тратить деньги на глупости (а я убеждена, что то же миндальное молоко — не что иное, как блажь, лучше просто съесть горсть орехов). Поэтому научитесь заваривать кофе в турке без добавок и пейте его маленькими глотками, не спеша. Ведь это к тому же так красиво!

Вино

Если глядя в зеркало, вы видите обезвоженную кожу, выраженные носогубные складки, опущенные уголки глаз и расширенные поры, морщины и высыпания на переносице, сетку капилляров по внутренним краям век, на стыке с носом, а также на его крыльях, плюс болезненный румянец на щеках — у вас «винное» лицо. Алкоголь вызывает обезвоживание организма и расширяет капилляры, из-за чего морщины проявляются глубже, а краснота обостряется. В свою очередь, на участке между бровями отражается работа печени. Так что прежде чем записываться на уколы ботокса, проверьте состояние этого органа или пересмотрите свою «норму» алкоголя, а также жирных и молочных продуктов, представляющих для печени существенную нагрузку. Отказываться от горячительных напитков полностью не стоит (по крайней мере, давать вам такие строгие указания мы не беремся — это уже дело врачей). Но последовать совету Нигмы Талиб и сократить употребление алкоголя до 20% от привычного для вас объема  определенно стоит.

Глютен

По мнению Нигмы Талиб, избыток глютена в организме выражается в пигментных пятнах на подбородке, а также в отечности и красноте щек. Раздражая кишечник, этот клейкий белок влияет на репродуктивную систему и гормональный фон. Хотя не все так однозначно. Дело в том, что серьезное заболевание целиакия встречается всего у 1,5—2% населения планеты, но последствия его могут быть катастрофичны. 
Когда организм не переваривает глютен, тот раздражает стенки кишечника и нарушает всасываемость витаминов, минералов и питательных веществ. Отсюда — снижение иммунитета, анемия, диабет, язва, дерматит и множество других серьезных проблем. Обычно целиакия проявляется в детстве. Более того, даже один грамм этого клейкого белка, попавший в кишечник, сразу же дает о себе знать. А ведь у глютена множество скрытых источников — это магазинные заправки для салатов, соусы, сосиски, алкоголь, сыр, йогурт и даже (о боги!) мороженое. Так что если вы в качестве здорового перекуса в ящике офисного стола держите безглютеновые батончики, а расслабляться после тяжелого рабочего дня предпочитаете с бокалом, например, «Белого русского» — вы просто себя обманываете. Кстати, с безглютеновыми сладостями сложилась двусмысленная ситуация: ради сохранения вкусовой и эстетической ценности в них добавляют больше жиров, крахмала и сахара. Поэтому врачи настроены решительно: похудеть и оздоровиться на безглютеновой диете невозможно. Зато употреблять безглютеновые крупы, такие как пшено, гречка или киноа, вам никто не запрещает. Просто знайте меру и не сходите с ума. Ведь полученный из натуральных продуктов глютен в разумных дозах служит источником клетчатки, аминокислот, фосфора, кальция и витамина B. 

Пшено 
Уступает киноа лишь по содержанию белка, зато при термической обработке лучше сохраняет витамины и микроэлементы.

Сверим часы 

От всей полученной информации у вас кружится голова и вам кажется, что вы непременно что-то забудете и сорветесь? Без паники! Вредная еда и сладкие грехи тоже имеют место в жизни здорового и красивого человека. 
Диетолог и тренер в BodyArt Fitness Валерий Биленко вывел свою формулу: «Любое отступление в сторону вредной пищи неспособно нанести серьезный вред организму. Но только в том случае, когда это происходит однократно. Если вы позволяете себе такое постоянно, то это уже ваш рацион, а не срыв». Вред от подобных нарушений можно компенсировать употреблением большого количества воды, природных антиоксидантов, а также тренировками, стимулирующими обмен веществ. Еще один секрет Валерия — есть насыщенные углеводами продукты в первой половине дня, когда наиболее эффективно функционирует пищеварение. Планировать свой график питания рекомендует и диетолог антивозрастного центра в Soul Spa Наталья Самойленко, основываясь на принципах защелачивания организма. Так, утро лучше начинать не с привычного йогурта или творога, а с натуральных безглютеновых злаков, поскольку они дают «медленную» энергию, которая высвобождается постепенно и заряжает до самого обеда. Все спорные, но такие соблазнительные продукты — шоколад, выпечку, красное мясо, супы на мясном бульоне, помидоры, перец и баклажаны — можно себе позволить в обед, когда пищеварение наиболее активно, а основной упор делать все-таки на овощи и зелень.

Брокколи 
Вчетверо проигрывает кейлу по содержанию витамина К, зато почти втрое богаче витамином С и хлорофиллом. 

И конечно, соблюдать правила сочетания продуктов, не дополнять животный белок растительным или быстрыми углеводами. Кстати, об уже упомянутых помидорах, перце и баклажанах следует сказать отдельно. Они, как и картофель, относятся к семейству пасленовых, которые исключают из рациона многие диетологи, в том числе адепты макробиотики. Ведь среди пасленовых немало ядовитых растений. У многих людей проявляется чувствительность к этим продуктам, перерастающая порой в серьезные заболевания. Поэтому все семейство также отнесли к категории потенциально опасных, не рекомендованных после шести вечера. За ужином предпочтительны легкоусваиваемые животные белки — нежирная рыба и морепродукты, творог и йогурты, ведь белок понадобится ночью для восстановления. Среди продуктов, особенно полезных для кожи, Наталья выделяет авокадо и семена льна (богаты омега-кислотами), тыквенные семечки и фасоль (высокое  содержание цинка), салаты, зелень и брокколи (источники хлорофилла). Такая еда действительно выглядит и красиво, и аппетитно. 

Семена льна
Немного уступают чиа по количеству минералов и антиоксидантов поэтому хуже хранятся), но планку белка и омега-кислот держат высоко.


Реклама

Популярні матеріали

Шукайте свіжий випуск ELLE Decoration


10 трендових манікюрів для коротких нігтів на весну 2024 року...


Стилістка Марина Мартинів запустила платформу FÉMATCH для пошуку...


Читайте також
Популярні матеріали