Интервью с hair-guru Кристофом Робэном

Самый известный колорист, в waiting-list к которому записываются Кайли Миноуг, Летиция Каста и Моника Белуччи, рассказал Марианне Партевян о том, как его вдохновляют топ-модели, народные рецепты и никому не известные косметические ингредиенты.

ELLE С чего начался ваш профессиональный рост? В какой момент вы решили стать колористом? Ведь вы родились на северо-западе Франции, вдали от модных тенденций, показов и прочей суеты.

Кристоф Робэн Я вырос в семье фермера в деревушке, население которой едва превышало 200 человек. И хотя моя мать все дни проводила за работой в поле, по выходным она собиралась с другими женщинами, и начиналось волшебство. Они делали маникюр, прически, окрашивали волосы. Я до сих пор помню тот запах аммиака из детства. Наверное, именно тогда все и началось. Мне очень повезло с учителями. Изначально я хотел заниматься стрижками и укладками, но мне дали очень дельный совет: количество парикмахеров и стилистов по волосам растет с каждым днем, а вот найти хорошего колориста – настоящая проблема. Моя первая наставница работала в индустрии еще с 60-х годов. А как вы понимаете, в те времена красители наносили прядям просто шокирующие повреждения. Именно поэтому тогда колоссально много внимания уделялось здоровью волос, мастера знали сотни уловок, которые помогали минимизировать вред после окрашивания. Всем этим приемам научили и меня. «Ты не художник, ты — ремесленник», — слышал я изо дня в едень. Именно тогда я понял, что здоровые волосы — моя первоочередная задача. Ведь каким бы профи ты не был, если пряди изначально выглядят плохо, не стоит ждать впечатляющих результатов от своей работы.

ELLE Ваш собственный бренд Christophe Robin представлен в Sanahunt Luxury Concept Store уже более двух лет. С чего началось ваше сотрудничество?

К. Р Много лет назад я познакомился с Оксаной Мороз-Хант, когда она пришла в мою студию в Le Meurice как клиентка. Она всегда была требовательна, всегда четко знала чего хотела, и для меня самого было вызовом угодить ей и сделать так, чтобы она ушла абсолютно довольной. И в итоге это стало началом прекрасной дружбы. Однажды я дал ей свой очищающий крем для волос Crème Lavante au Citron. Наверное, после этого она и задумалась о том, чтобы привезти мой бренд в Украину.

ELLE Расскажите подробнее об этом средстве. Если не ошибаюсь, это один из первых продуктов, созданных вами.

К. Р. Crème Lavante au Citron уже более 25 лет, и у него до сих пор нет аналогов. По текстуре это и шампунь, и крем и маска одновременно. Я постоянно работал с моделями, и как-то мне довелось перекрасить в разные цвета волосы Линды Евангелисты несколько раз за месяц. Поэтому я много думал о том, чтобы создать максимально щадящее очищающее средство специально для моделей, чьи локоны постоянно подвергаются укладке или окрашиванию и в итоге травмируются больше обычного. Crème Lavante au Citron стал одним из первых бессульфатных шампуней, которые не пенились, зато сохраняли природный pH-баланс волоса. Идеально для длинных, обесцвеченных, поврежденных, пористых, вьющихся, тонких… Словом, любых волос!

ELLE Какие еще продукты были созданы вами в те времена?

К. Р. Лавандовое масло. Это продукт на 100% растительного происхождения. В нем нет ни капли минерального масла. Именно поэтому Huile a la Lavande легко наносится, отлично впитывается, не утяжеляет волосы. А еще — содержит spf-фактор уровня 6. Когда масло застывает и становится вязким, его можно наносить локально на кончики волос, чтобы запаять посеченные участки. А предварительно нагрев флакон под струей горячей воды, масло можно использовать по всей длине прядей.

ELLE Вы используете рекордное количество компонентов растительного происхождения. Это как-то связано с вашим детством, проведенным на ферме?

К. Р. Скорее, это связано с моим опытом и тем опытом, который мне передали мои учителя. Именно в процессе работы я узнал о пользе для волос лимонного масла, зародышей пшеницы, настоев трав. Я всегда считал, что лучше использовать те компоненты, которые уже проверены десятками лет, опытом не одного поколения. Но при этом важно уметь совмещать их с прогрессом и новыми технологиями, так чтобы в итоге получить максимально эффективный и безопасный продукт. К примеру, оливковое масло очень полезно для волос. Но его молекулы очень крупные. Если волос не пористый, они либо оседают на его поверхности и в результате утяжеляют, либо замещают собой искусственный пигмент, и в результате окрашенные волосы быстро блекнут. А благодаря технологии нано-дисперсии нам удалось обойти этот момент. Постоянный поиск новаторских решений очень важен. Это и есть философия моего бренда Christophe Robin.

ELLE Какой натуральный компонент, на ваш взгляд, пока недостаточно оценен?

К. Р. Это, безусловно масло семян опунции. Оно содержит в четыре раза больше антиоксидантов и омега-кислот, чем масло арганового дерева. Но, к сожалению, оно очень дорогое в производстве — семена опунции собираются вручную, и в итоге литр этого масла стоит больше 200 евро. Но я все равно решил попробовать включить его в состав, и в итоге не прогадал. Восстанавливающая маска для волос Intensive Regenerating Mask With Prickly Pear Seed Oil обладает просто сумасшедшим ароматом. И, надо признать, продается с таким же сумасшедшим успехом.

ELLE Очень хотелось бы, чтобы в дополнение к этой маске появился еще и шампунь.

К. Р. Откровенно говоря, мы должны были запустить его еще три года назад. Но я каждый раз не был до конца доволен им — либо состав, либо консистенция требовали доработки. К счастью, мы работаем сами на себя и не привязаны к требованиям маркетологов. Так что у меня была возможность забыть о сроках и совершенствовать продукт. В результате, проработав 26 различных формул, я в итоге получил то, что хочу. Шампунь с маслом семян опунции выйдет в продажу в ближайший месяц.

ELLE Какой из ваших продуктов самый сложный в обращении?

К. Р. Это уже упомянутый шампунь-маска с лимонным маслом Сleansing Mask with Lemon. Поскольку он не пенится, многим кажется, что он недостаточно хорошо очищает волосы. А между тем достаточно нанести его на мокрые волосы по всей длине и тщательно массировать, добавляя понемногу воду, чтобы крем превратился в эмульсию. Если у вас длинные волосы, то предварительно разведите маску с водой в небольшой плошке в пропорции 1:1 и уже после нанесите на пряди, так она будет легче распределяться.

ELLE А какое средство, на ваш взгляд, универсальное и подойдет всем без исключения?

К. Р. Это бальзам с маслом опунции Intense Regenerating Balm with Rare Prickly Pear Oil. Он очень насыщенный, с его помощью можно не только восстанавливать посеченные кончики волос, но и увлажнять обветрившиеся губы или кутикулы ногтей, наносить на тело. Это действительно многофункциональное средство, как для мужчин, так и для женщин. Еще один наш бестселлер, не имеющий никаких ограничений в применении — это скраб с морской солью Cleansing Purifyng Scrub With Sea Salt. Изначально он разрабатывался для жирной кожи головы, так как соль хорошо балансирует сальные железы, снимает зуд и раздражения. Но со временем мы заметили, что этот продукт многие используют его просто, чтобы надолго сохранять ощущение чистоты волос.

ELLE Ваша последняя новинка в Украине — завершающие лосьоны для укладки с фруктовыми, травяными и цветочными уксусами. Ополаскивать волосы уксусом —тренд во Франции, не так ли?

К. Р. Уже практически нет. Бренды по уходу за волосами, которые разрабатывают подобные средства, можно пересчитать на пальцах одной руки. Я хотел возобновить эту традицию. Ведь уксус отлично справляется с жесткостью воды и смывает с волос частицы извести. Также он балансирует кожу головы, усиливает блеск волос и яркость их оттенка. Я включил в формулы своих лосьонов уксусы на основе гибискуса, шалфея и фруктов, чтобы удовлетворить запросы как можно большего количества клиентов.

ELLE Какую ошибку по отношению к собственным волосам совершают современные женщины?

К. Р. Вы перестали ходить в салон на процедуры по уходу за волосами. Сейчас столько средств для домашнего применения, столько информации в интернете, что женщинам кажется, будто они сами все знают. А между тем мнение со стороны, и уж тем более мнение профессионала никогда не повредит.